Окрошка на кефире, рецепт

окрошка на кефире фото

Добрый день! Алина Станиславовна в этот раз расскажет, как приготовить таратор, или окрошку на кефире из огурцов и зелени.

Таратор является национальным блюдом Болгарии. От окрошки он отличается отсутствием картошки, редиски, яиц. Основными компонентами являются свежие огурцы, чеснок, укроп и грецкие орехи, которые заливают катыком (кислым молоком) или кефиром.
 Несмотря на наличие чеснока и чёрного перца, таратор имеет более нежный вкус, чем окрошка. Пикантность блюду придают орехи, которые добавляют непосредственно в тарелку.
 Таратор может быть густым, как соус, или жидким. Если он сильно разбавлен водой, то его часто наливают не в тарелку, а в стакан и в таком виде подают ко вторым блюдам.

Ингредиенты для окрошки на кефире:

 • огурцы свежие – 600 г;
 • чеснок – 4 дольки;
 • кефир густой – 1,5 л;
 • вода – 800 мл;
 • чёрный перец – 1/5 ч. л.;
 • перец белый – 1,7 ч. л.;
 • соль;
 • измельчённая зелень укропа – большая горсть;
 • очищенные грецкие орехи – 1 ст.

 Как приготовить окрошку пошаговый рецепт:

  •  Огурцы вымойте, удалите хвостики. Натрите на средней тёрке прямо в кастрюлю, так как сока будет много.
таратор
  • Добавьте измельчённый чеснок.
окрошка на кефире фото, фото огурцы натертые на терке
  • Залейте овощи кефиром. Насыпьте перец и соль.
  • Положите укроп. Можно брать как свежий укроп, так и замороженный.
окрошка на кефире фото
  • Перемешивая, влейте холодную кипячёную воду. Воды может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Всё зависит от того, насколько густой таратор вы хотите сделать.
окрошка на кефире фото
  • Выдержите в холодильнике 2—3 часа, чтобы суп стал холодным.
  •  Грецкие орехи поместите в пакет, пройдитесь по нему скалкой, измельчив их до состояния крупной крошки.
фото грецкие орехи измельченные
  • Налейте таратор в тарелку. Посыпьте измельчённые орехи
окрошка на кефире фото

Таким образом, окрошка или холодный суп на кефире с огурцом, а вернее болгарский таратор готов. Это, разумеется, очень полезное  и оптимальное блюдо для жаркого лета, так как оно, кроме вкусных овощей и зелени содержит еще и грецкие орехи.

Приятного аппетита!

/Посетители - 600 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 8
  1. Лада

    Окрошку мы делаем чаще на сыворотке, а как-то её не было, так ели на кефире, а содержимое, конечно, другое, – обычное. С орехами, наверное, вкуснее будет. Уже и огурцы свои пошли…

    Мне очень понравился новый образ Вашего сайта, Татьяна! У меня старый шаблон, но пока меня устраивает, тем более, что в файлы уже столько вложено, что менять на более современный в ближайшее время вряд ли решусь.

    1. Татьяна (автор)

      И правильно сделаете!!!!! Я теперь не знаю что и делать – полетели все настройки и посещаемость в прямом смысле на нуле….. но обратно уже ничего не вернешь….. Придется как-то выкручиваться…. Зато у сайта “новое платье”…

  2. Лада

    Вот как! По идее считают, что все свои настройки надо сохранять отдельно, чтобы при смене шаблона обратно их вставить. Но разве это реально! Да и не думаешь, что тему захочется сменить. У меня тоже сейчас не лучшее время из-за перехода два месяца назад на https. И Я, и Г шлют сообщения об ошибках, которые не представляю, как исправлять. Например, что такое формат “покрытие” или проблемы с мобильной версией: у половины статей нормально, а у другой нет, – как это может быть, если для всех одни настройки.. Скорее, WPtouch сам глючит.

    1. Татьяна (автор)

      У меня тоже все началось с перехода на https, потом я сменила плагин All-in-One SEO Pack на Yoast SEO, а в заключении поменяла тему…..

  3. Александр

    Хорошая вкусная вещь – окрошка. Точно все пробовали) Пусть нечасто, но мы её тоже готовим, причем разные варианты основы.

    1. Татьяна (автор)

      Да уж, в жару окрошка незаменимая еда!

  4. Алексей

    Сейчас хотя более уместен борщ, но придёт весна, а там и лето и окрошка (пусть в болгарском варианте) станет практически повседневным блюдом в меню. Главное орехи есть, а остальное прямо с грядки.

    1. Татьяна (автор)

      Конечно окрошку лучше готовить в теплую погоду. Хотя для разнообразия можно и зимой…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.