Добрый день! Алина Станиславовна в этот раз расскажет, как приготовить таратор, или окрошку на кефире из огурцов и зелени.
Таратор является национальным блюдом Болгарии. От окрошки он отличается отсутствием картошки, редиски, яиц. Основными компонентами являются свежие огурцы, чеснок, укроп и грецкие орехи, которые заливают катыком (кислым молоком) или кефиром.
Несмотря на наличие чеснока и чёрного перца, таратор имеет более нежный вкус, чем окрошка. Пикантность блюду придают орехи, которые добавляют непосредственно в тарелку.
Таратор может быть густым, как соус, или жидким. Если он сильно разбавлен водой, то его часто наливают не в тарелку, а в стакан и в таком виде подают ко вторым блюдам.
Ингредиенты для окрошки на кефире:
• огурцы свежие – 600 г;
• чеснок – 4 дольки;
• кефир густой – 1,5 л;
• вода – 800 мл;
• чёрный перец – 1/5 ч. л.;
• перец белый – 1,7 ч. л.;
• соль;
• измельчённая зелень укропа – большая горсть;
• очищенные грецкие орехи – 1 ст.
Как приготовить окрошку пошаговый рецепт:
- Огурцы вымойте, удалите хвостики. Натрите на средней тёрке прямо в кастрюлю, так как сока будет много.
- Добавьте измельчённый чеснок.
- Залейте овощи кефиром. Насыпьте перец и соль.
- Положите укроп. Можно брать как свежий укроп, так и замороженный.
- Перемешивая, влейте холодную кипячёную воду. Воды может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Всё зависит от того, насколько густой таратор вы хотите сделать.
- Выдержите в холодильнике 2—3 часа, чтобы суп стал холодным.
- Грецкие орехи поместите в пакет, пройдитесь по нему скалкой, измельчив их до состояния крупной крошки.
- Налейте таратор в тарелку. Посыпьте измельчённые орехи
Таким образом, окрошка или холодный суп на кефире с огурцом, а вернее болгарский таратор готов. Это, разумеется, очень полезное и оптимальное блюдо для жаркого лета, так как оно, кроме вкусных овощей и зелени содержит еще и грецкие орехи.
Приятного аппетита!
Окрошку мы делаем чаще на сыворотке, а как-то её не было, так ели на кефире, а содержимое, конечно, другое, – обычное. С орехами, наверное, вкуснее будет. Уже и огурцы свои пошли…
Мне очень понравился новый образ Вашего сайта, Татьяна! У меня старый шаблон, но пока меня устраивает, тем более, что в файлы уже столько вложено, что менять на более современный в ближайшее время вряд ли решусь.
И правильно сделаете!!!!! Я теперь не знаю что и делать – полетели все настройки и посещаемость в прямом смысле на нуле….. но обратно уже ничего не вернешь….. Придется как-то выкручиваться…. Зато у сайта “новое платье”…
Вот как! По идее считают, что все свои настройки надо сохранять отдельно, чтобы при смене шаблона обратно их вставить. Но разве это реально! Да и не думаешь, что тему захочется сменить. У меня тоже сейчас не лучшее время из-за перехода два месяца назад на https. И Я, и Г шлют сообщения об ошибках, которые не представляю, как исправлять. Например, что такое формат “покрытие” или проблемы с мобильной версией: у половины статей нормально, а у другой нет, – как это может быть, если для всех одни настройки.. Скорее, WPtouch сам глючит.
У меня тоже все началось с перехода на https, потом я сменила плагин All-in-One SEO Pack на Yoast SEO, а в заключении поменяла тему…..
Хорошая вкусная вещь – окрошка. Точно все пробовали) Пусть нечасто, но мы её тоже готовим, причем разные варианты основы.
Да уж, в жару окрошка незаменимая еда!
Сейчас хотя более уместен борщ, но придёт весна, а там и лето и окрошка (пусть в болгарском варианте) станет практически повседневным блюдом в меню. Главное орехи есть, а остальное прямо с грядки.
Конечно окрошку лучше готовить в теплую погоду. Хотя для разнообразия можно и зимой…