Позитивное мышление: почему это важно и почему так трудно

позитив, негатив, маски , фото

Впрочем, доказывать важность, полезность оптимистического мировоззрения нет необходимости. Жизнерадостный настрой помогает двигаться вперед, не опускать руки, подниматься после падений, добиваться целей и воплощать мечты.
Но почему же так трудно «перековать» свой характер, почему многие из нас постоянно прокручивают деструктивные мысли в голове, хотя и знают о пользе, силе оптимизма?
Ответ на этот вопрос, на основе проведенного эксперимента, дала известный социальный психолог Элисон Леджервуд.

Итак…

Почему мы зацикливаемся на плохом?

Дело в том, утверждает Элисон Леджервуд, что человеческий мозг особенно чувствителен к негативу, нацелен на него. Ведь негатив – это боязнь неудачи, плохих событий, чего-то непонятного, неизвестного. Страх, питаемый инстинктом самосохранения, увы, сильнее веры в успех.
Это подтвердил эксперимент, в ходе которого двум группам участников рассказывали об эстетических операциях. Первой группе – в позитивном, оптимистическом ключе, заостряя внимание на том, что жизнь людей после пластики меняется к лучшему. А второму контингенту – акцентируя внимание на неудачах, врачебных ошибках и побочных результатах.
Затем участников эксперимента поменяли местами и дали им новую информацию, противоположного свойства. Что же? Те, которых перед этим настроили позитивно, немедленно разочаровались в пластических операциях. А те, кто прежде получил негативную информацию, остались при своем, негативном мнении.
Отсюда вывод: человеку намного легче разувериться, изменить свое суждение с хорошего на плохое, чем сделать наоборот.

В чем вред негативных установок?

Плохие мысли – это постоянный дискомфорт и стресс. А в стрессовых условиях человек, как правило, думает хуже, плохо анализирует получаемую информацию, может сделать ошибочные выводы.
Удивительно, но это правило работает даже в макроэкономике. Когда в обществе царит потребительское спокойствие, уверенность в будущем, экономические показатели улучшаются. И наоборот, экономика «буксует», как только появляются мрачные прогнозы и ожидания худшего.

Что делать, когда в голове – «хоровод» плохих мыслей?

Элисон Леджервуд говорит: чтобы увидеть пресловутый стакан наполовину полным, а не полупустым, требуются серьезные усилия. Речь ведь о том, чтобы кардинально поменять точку зрения, подход к проблеме или явлению. Согласитесь, уже только мысль об этом вызывает скепсис.

И все же «перекроить» собственное мышление можно.

Вот что советует социальный психолог:
• Ежедневно записывать свои, даже крошечные победы и достижения, все, за что можно поблагодарить судьбу. Делать это не спеша, вдумчиво.
• Ежедневно делиться с близкими, друзьями, коллегами хорошими, приятными новостями. Если продолжать жаловаться на плохое, то угрюмые, тоскливые мысли, естественно, и дальше будут «толпиться» в голове.
Мозг, уверяет Элисон Леджервуд, надо тренировать так же, как мускулы – позитивным общением и положительной информацией. Будет сложно, но он привыкнет…

Автор: Инна Медведева






/Посетители - 49 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 8
  1. Картавцева Елена

    Друзья и знакомые считают меня позитивной оптимисткой. Наверно потому, что постоянно улыбаюсь, стараюсь заряжать хорошим настроением окружающих. А ведь только я знаю, как сложно было перестраивать себя, особенно, когда жизнь преподносила уйму проблем, воспитывая одной двоих сыновей в 90-е годы. Когда не хватало душевных сил плакала, но так, чтобы никто не видел, а потом опять, как та птица Феникс расправляла крылышки. На все неудачи махала рукой, мол, могло быть хуже.
    К советам психолога в статье хочу сделать небольшое личное дополнение:
    избегайте общения с людьми, которые несут негатив. Хватает таких энергетических вампиров, которым за радость выплеснуть кому-нибудь свои проблемы, свою духовную желчь и потом почувствовать облегчение.

  2. Татьяна (автор)

    Да уж, не всегда получается позитивное общение, не каждый старается “сберечь” нервы окружающих…

    1. Картавцева Елена

      Что да, то да, самое ужасное, когда работаешь в подчинении такого “энергетического вампира”. У меня был такой жизненный период, когда после работы приходила, как выжатый лимон. Усталость была не физическая, а чисто моральная.

  3. Татьяна (автор)

    Не всем, к сожалению, везет с начальниками. Бывало и мне не всегда везло. Это всегда нелегко морально. Но потом понимаешь, что не так все просто, и эти “тяжелые” отношения были даны, для определенного “развития”, или профессионального или для принятия или “проработок” каких-то, неприемлемых на тот момент установок, а возможно и для “закалки” характера и тп. :shock: :smile:

  4. Елена Голоштенко

    Да, я тоже заметила давно, что почему-то негативные проявления внимание крадут сильнее, и это реально работа над собой, чтобы замечать всё хорошее тоже. Тут много факторов. Например, один из – это воспитание. Ведь не все народы одинаково смотрят на какие-то вещи. Те же мексиканцы, например, живя в нищете, они счастливы. А европейцы несчастны, гоняясь всё время за материальными благами.
    Да, это вид мышления… негативный или позитивный. Но есть же ещё и просто принятие, это когда понимаешь, что нет ни негатива, ни позитива, а просто обстоятельства, необходимые в своё время))).

  5. Татьяна (автор)

    На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Недавно прочитала, что в результате опроса людей в возрасте 18-70 лет выяснилось, что 87% предпочитают читать плохие новости. Они объясняют это “предпочтение” тем, что хотят знать о происходящем в мире и пытаются обезопасить себя и своих близких… :shock:

    1. Елена Голоштенко

      Знакомая история))) Меня всё пытались сподвигнуть новости смотреть по той же самой причине “чтоб знать, что происходит”. А потом смотришь на таких любителей смотреть новости, как они всего боятся, и так называемые попытки обезопасить себя от всего и вся оборачиваются психозом. Я собой являю другой пример))) ;-) :smile:

  6. Татьяна (автор)

    К сожалению, еще и СМИ дает информацию в соответствие с интересами потребителя. Народ «хочет ужасы», и СМИ с мгновенной “готовностью” поддерживает этот спрос. :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.