Звезда по имени Алтынай Карасаева

Так кто же она, Алтынай Хусаиновна?! 

А.Х. Карасаева – удивительная женщина, уникальный человек. Восхищает в ней многое: интеллект, культура, образованность, юмор, харизма. Ее грамотную речь хочется слушать и слушать. Ценные и полезные советы профессора не содержат банальных избитых истин, они опираются на научные знания. О сложных явлениях, здоровье, жизни она говорит просто, интересно, познавательно. Люди всех возрастов с благодарностью и восхищением открывают для себя много нового.

Краткая биография

Семья

Родилась в Одинцово, Кунцевского района, Московской области в 1939 году.

Отец – Хусейн Карасаев (1901 – 1998) – известный ученый, лингвист-тюрколог. Он много сделал для развития родного языка. Первый в Кыргызстане лексиколог и лексикограф. Ученый стал автором первого букваря для кыргызских ребятишек, орфографического словаря, «Киргизско-русского словаря», «Русско-киргизского словаря» и многих других трудов.

Мать – Айша Карасаева (Тюменбаева) (1912 – 2014) в возрасте 13 лет сыграла главную роль в фильме «Крытый фургон» (1927г.), освоила профессию стенографистки, записывала и редактировала работы мужа. Издала учебник по стенографии родного языка, преподавала в высших учебных заведениях около 30 лет.

Звезда по имени Алтынай Карасаева

Несколько лет они прожили в России. В это время Хусейн Карасаев работал в соавторстве с Константином Юдахиным над словарем.

На долю молодой семьи выпали нелегкие испытания. Отца Алтынай снимали с работы, исключали из партии, вместе с семьей сажали под домашний арест. А однажды следователь чуть не забил до смерти молодого ученого и посадил за решетку со смертниками.

Сила духа ученого Х. Карасаева оказалась сильнее несправедливых обвинений. Он и в тюрьме написал работу по языкознанию, которая в научных кругах произвела фурор. Если бы не друзья, неизвестно, как бы они выжили в трудные годы. Семья бедствовала. Самым вкусным и доступным блюдом была жареная картошка, которую Алтынай научилась «красиво» жарить.  

В семье Хусейна и Айши родились три дочки. Старшая – Людмила – заслуженный учитель Киргизской ССР. Кандидатом химических наук стала Галина, средняя из дочерей ученого. Она носит звание заслуженного рационализатора республики. Младшая, Алтынай, стала, как и отец, профессором.

Звезда по имени Алтынай Карасаева

 Профессиональная деятельность

Алтынай Хусаиновна имеет три высших образования.

В 1964 году окончила КГМИ в городе Фрунзе, получив диплом с отличием. Она профессор, доктор медицинских наук. Ее лекторский стаж 56 лет. Профессор Карасаева А. Х. опубликовала 150 научных работ. Она автор учебных пособий для студентов. Написанные ею и в соавторстве книги о способах оздоровления организма, этнических играх кыргызов, проблемах семьи в эпоху глобализации и десятки других публикаций ценят коллеги во всем мире, приглашают на научные конференции.

Второе базовое профессиональное образование – юридическое. В 2005 году получила диплом КРСУ г. Бишкека. Является экспертом ООН по правам человека и гендерной политике. Алтынай Карасаеву можно смело назвать человеком Мира.

Ученых всегда интересовали этические вопросы, которые возникают в ходе развития медицины и биологии. Важно во имя будущего человечества контролировать вмешательство человека в окружающую среду.

В 65 лет она снова стала студенткой.  С 2004 по 2010 гг. Алтынай Карасаева обучалась на высших курсах этики и биоэтики при Мюнхенском техническом университете. Это ее третье базовое профессиональное образование. Гордится тем, что лекции по медицинской этике читал знаменитый профессор Иоганнес Грюндель, ученый и правозащитник.     

Алтынай Хусаиновна не только преподавала в киргизских вузах, она читала лекции в 26 странах мира. Преподавательскую деятельность профессора отличало владение классическими и интерактивными приемами обучения. Ее ценят коллеги как ведущего специалиста по важным направлениям:

  • качество жизни человека,
  • валеологическое (сберегающее здоровье) сопровождение учебного процесса,
  • общественное благо, 
  • развитие человеческого потенциала.

В рамках просветительской и общественной деятельности проводила сессии тренингов, экспертизы, занималась проектированием, индивидуальным консультированием. Проводила презентации талантливых персон в формате «Что мы знаем о Кыргызстане?»

Алтынай Хусаиновна вспоминает, что была «неудобным преподавателем» для профессуры. Никогда не брала взяток, поэтому от нее часто пытались просто избавиться, не давали строить карьеру. Но она считает себя бойцом и научилась защищаться. Студенты же любили и уважали педагога за бесценные знания, доброту, порядочность.

На пенсии у профессора так же много дел. Мама двух сыновей, отдает всю любовь своей семье. Вместе с внуком Акылом создала каналы «Советы профессора» и «Ответы профессора» в социальных сетях и стремительно набирает популярность. В 83 года она на одной волне с молодыми.

 Профессор Алтынай Карасаева – уникальный человек. Для нее всегда знания были не только пониманием какого-либо явления, а непременным применением их в жизни. За годы научной деятельности написаны толстенные книги, но, как она говорит, их мало кто читает. Вот теперь и появилась возможность передавать информацию молодежи таким оригинальным способом, через социальные сети.

Общественное признание

Карасаева Алтынай Хусаиновна в 1994 году избрана академиком Международной академии наук высшей школы (РФ, Москва). Почетный титул заслуживают ученые, публикующие труды большого общественного значения. 

Она обогатила науку своими достижениями во всевозможных областях знаний. В 2001 году вошла в список Кембриджского университета как одна из 500 интеллектуальных лидеров XX века. 

Алтынай Карасаева является Почетным профессором КГМА имени И. К. Ахунбаева. Опытный педагог, она подготовила двух кандидатов медицинских наук, обучила более 10 000 студентов, профессоров.

Звезда Тик Тока Алтынай Карасаева

Заметив интерес внуков к развлекательным роликам в Тик Токе, бабушка Алтынай захотела познакомиться с контентом поближе. Зарегистрировалась – и ей тоже понравилось.

 Отметила, что там почти нет разговоров на морально-этические темы. А молодежи нужны подобные советы, ведь они только начинают жить. Ей, профессору с тридцатисемилетним стажем, есть что рассказать. Вот так и появилась она в Тик Токе не «ради забавы», а чтобы передать информацию, поделиться знаниями.

С внуком Акылом сложился плодотворный творческий тандем. Они слушают друг друга, иногда спорят, но именно так рождается истина. Самое главное, они доверяют друг другу. Вместе снимают видео, ей нравится процесс создания. Выбрали подходящий формат – лекция продолжительностью от 15 до 30 секунд. Чтобы донести идею до слушателя, надо говорить просто, емко, грамотно, интересно, в колмогоровском формате. И у нее это отлично получается.

Она в восторге от обратной связи, хотя хейтеры советуют заняться воспитанием внуков, больше заниматься собой и т.д. Она относится к этому с юмором, считая их тоже своими внуками, и не обижается.

Ей интересны и прямые эфиры, и съемки видео для Тик Тока. Выпускают с Акылом подкасты и видеоколлекции. Правда, признается профессор, на этом ничего не зарабатывают. Ей всегда говорили, что у нее нет «вкуса денег».

Канал «Советы Профессора» на Ютубе и Яндекс Дзене

Сейчас знаменитой бабушке социальных сетей 83 года, она полна сил, желания учиться и расширять кругозор. На созданном канале междисциплинарных знаний, проверенных наукой и опытом, она понятными словами рассказывает о сложных вещах: о квантовом скачке, работе мозга во время сна, многих проблем этики и морали и т.д. Профессор предупредила, что есть три запретные темы: политика, религия, расизм – они могут разъединять людей.

По вторникам, четвергам, субботам в 18.30 она в прямом эфире общается с подписчиками и бесплатно читает лекции. Но для развития каналов «Советы профессора» и «Ответы профессора», приобретения современного оборудования, съемок нужны финансовые вложения.

Звезда по имени Алтынай Карасаева

Для женщин она разработала анкету из 28 вопросов. Ответы обрабатывает и в индивидуальном порядке дает рекомендации по сохранению здоровья и долголетия. Это платная услуга, цена вполне доступная. Кроме того, поступают донаты от благодарных подписчиков, желающих помочь.

Планов много, и они обязательно осуществятся. Мечтает о создании «факультета для взрослых». В январе 2023 года обсудили темы предстоящих встреч: “Стрессоустойчивость”, «Что такое доверие?», «Эксплуатация внимания», «Эмоциональный интеллект», «Рассеивание энергии» и другие.

 Полезные советы звезды по имени Алтынай нравятся пользователям, число подписчиков на разных платформах интернета уже около миллиона. Такого успеха она не ожидала. Популярность, по ее словам, «зыбкая вещь». Это она в полной мере поняла на примере своей семьи, поэтому «звездная болезнь ей не грозит». Основной ее «рупор» – канал «Советы профессора» слушают люди всей планеты, понимающие русский язык. Ее по праву можно считать человеком Мира.

 

/Посетители - 563 за все время, 6 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ
Комментарии: 6
  1. Елизавета

    Уникальная женщина! Обязательно послушаю ее лекции на канале “Советы профессора.” Спасибо!

  2. Татьяна (автор)

    Обязательно зайдите на канал! Там очень много видео-информации, есть, что выбрать каждому по интересам.

  3. Картавцева Елена

    Спасибо,Татьяна, за интересный рассказ о таком уникальном человеке, как Алтынай Карасаева.Не смотря на свой довольно зрелый возраст, она молода душой, есть желание не только получать знания, но и нести их другим людям. Естественно, я тут же нашла в Ютубе ее канал “Советы профессора”, подписалась и сейчас начну смотреть.

  4. Татьяна (автор)

    Я слушаю ее лекции онлайн, можно и в прямом эфире (по вторникам, четвергам, субботам в 18.30 по московскому времени).

  5. Татьяна

    Довольно интересно! Всегда нравятся харизматичные личности со своим взглядом на жизнь, здоровье. Попробую сначала, хоть и не следовать советам, понять философию. Заинтересовала, это точно!

  6. Татьяна (автор)

    Дело в том, что ее лекции, это не ее субъективный взгляд на различный проблемы. Она старается дать сведения так называемой относительно новой науки биоэтики, которая изучает этические проблемы, основанные на достижениях биологии и медицины. То есть это наука, которая дает возможность не только сохранить здоровье, но и улучшить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.