Добрый день!
Я думаю, каждой хозяйке хотелось бы знать лучший рецепт, как быстро приготовить вкусные и пышные оладьи. Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, даже на воде, предварительно растворив в ней дрожжи. Но сегодня Алина Станиславовна знакомит нас с оладьями, приготовленными без дрожжей на тане.
Тан – кисломолочный газированный напиток, популярный на Кавказе и странах Средней Азии. Его изготавливают из молока, закваски, воды и соли. В настоящее время в России тан также продается в магазинах.
Оладьи на нём получаются пышными и мягкими. Благодаря большому количеству сахара (чтобы перебить солёный вкус напитка) тесто получается сдобным.
Любителям масляных оладий из более нежного теста при замесе нужно будет уменьшить количество муки, а масла на сковороду наливать чуть больше. И если оладьи жарить, не наливая много масла, то по вкусу они будут напоминать булочки.
Ингредиенты для оладий:
- • мука – 10—11 ст. л.;
• сода – 4 г;
• сахар – по вкусу;
• тан – 230 мл;
• ванилин – по вкусу;
• яйца – 2 шт.;
• растительное масло для жарки.
Как приготовить оладьи пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую посуду насыпьте сахар, положите яйца.
- Взбейте миксером до обильной пены, добавив чайную ложку горячей воды.
- Налейте тан комнатной температуры.
- Слегка взбейте. Насыпьте муку и соду. Гасить соду не нужно, так как она погасится в тесте, вступив в реакцию с кислым напитком.
- Замесите густоватое тесто без комочков.
- Налейте на сковороду немного масла, разогрейте. Сделайте огонь чуть ниже среднего, так как на большом огне сладкое тесто подгорает, не успевая изнутри пропечься. Набирайте ложкой тесто и выкладывайте на сковороду.
- Обжаривайте с закрытой крышкой, но при этом обязательно удаляйте капельки воды, скапливающиеся на её нижней стороне. В противном случае они будут капать в масло и «стрелять».
Когда низ оладий поджарится, и они увеличатся в объёме, переверните их на другую сторону. Обжарьте до готовности.
Выложите их на бумажное полотенце. Жир впитается в бумагу, и оладьи станут совершенно сухими. - Подавайте оладьи в тёплом виде со сметаной, вареньем или мёдом.
Таким образом, оладьи получились действительно пышными и аппетитными. На мой взгляд, конечно можно поэкспериментировать и с количеством сахара («не перебивать» им соленый вкус тана), или муки, или масла. Но ясно одно, этот рецепт оладий по праву можно отнести к рецептам из серии «быстро и вкусно».
Приятного аппетита!!!
Очень аппетитные оладьи получились. Я тоже готовлю по такому рецепту.
На мой вкус, очень много сахара! Нужно уменьшать его количество!
Я обожаю оладушки. Надо будет после поста сделать их по вашему рецепту.
Только сократите (в 2 раза) количество сахара!!!
Я обычно готовлю их на кефире. Очень люблю, чтоб с румяной корочкой… хрустящей. Попробую и с таном, спасибо.
Мне понравилось на тане. Нужно покупать только газированный тан
Надо будет попробовать. Так оладушек захотелось. А тут такой быстрый и простой рецепт
Ужасные оладьи, сахара положила в два раза меньше и всё равно сладкие. Больше их готовить не буду 🤮
Я тоже в два раза сокращала количество сахара, но все равно получились сладкими… Подправлю в статье количество сахара..
А не много ли 3/4 стакана сахара? Попа не слипнется?! (шучу!)
Жаль, что такой кисломолочный газированный напиток, как тан, в наших магазинах не наблюдается. Значит, буду печь оладушки на кефире, по-старинке!
Да уж, с сахаром вышла ошибка. И подправить никак не могу. Сменила сео-плагин и теперь почему-то именно в эту статью не могу войти. Может сменят версию плагина и я смогу исправить это огромное количество сахара.
