Поджелудочная – орган исключительный. Он выполняет одну из самых ответственных миссий в организме: производит инсулин, влияющий на все процессы и клетки.
А еще поджелудочная – орган капризный. Ей легко навредить, а все болезни этой железы развиваются слишком стремительно. Вот поэтому здоровье поджелудочной – основа здоровья всего организма. Что надо знать о профилактике заболеваний этого хрупкого эндокринного органа?
Полезные для поджелудочной продукты
В целом наша железа «любит»:
• постное мясо (телятина, птичья грудка, кролик) и нежирную рыбу типа хека или трески;
• слизистые супчики;
• овсянку, рис;
• овощи – патиссоны, огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, пастернак, цветную капусту, картофель, шпинат;
• из фруктов – некислые яблоки, бананы, груши;
• вареный яичный белок или белковый омлет;
• некислый обезжиренный творог.
В ходе исследований было установлено, что работу поджелудочной улучшают:
• гречка;
• сладкие вишни;
• брокколи;
• куркума.
Эти продукты помогают железе вырабатывать нужные ферменты (а она синтезирует липазу, амидазу и другие энзимы), обладают противовоспалительным свойством, защищают клетки от влияния патогенов и свободных радикалов и даже снижают вероятность онкогенеза поджелудочной.
Пища, вредная для железы
Всем, кто стремится сохранить здоровье своей поджелудочной, необходимо исключить из обихода консервы, пищу с химическими добавками, промышленные соусы.
Запрет распространяется также на жареную, очень жирную пищу. Ее стоит заменить печеными, отваренными на пару, тушеными продуктами, желательно без соли.
Когда поджелудочная «пошаливает», категорически запрещены:
• любое спиртное;
• копчености;
• черный кофе, какао, шоколад;
• тяжелые животные, в том числе молочные жиры;
• сладкие десерты и кондитерские изделия в большом количестве;
• бульоны из костей, рыбы, грибов;
• грибные блюда;
• баклажаны:
• бобовые;
• газировки;
• виноград, апельсины;
• томаты.
Особенно актуален этот «черный список», когда уже развился панкреатит!?
Поджелудочная и режим питания
Для здоровья этого органа важно питаться не реже 5 раз на протяжении суток дробными (в 300 г) порциями. Это снижает нагрузку на железу и облегчает ее функцию.
Ради здоровья вашей поджелудочной не наедайтесь на ночь. И напротив, полноценный завтрак будет только на пользу.
Принцип раздельного приема
Если поджелудочная ослаблена, то стоит ее поберечь и не употреблять протеины, углеводы, жиры и клетчатку в один присест. Между белковой и углеводной пищей делайте паузу в несколько часов. Вместе с мясом съедайте овощной гарнир из разрешенного списка, но не картофель или спагетти.
Правило длительного жевания
Для поджелудочной важно, чтобы пища была тщательно измельчена и “обработана” слюной. В связи с этим еду надо неспешно (не менее 20 раз) пережевывать и ни в коем случае не запивать.
Воду, чай или сок пейте за 30-40 минут до трапезы либо спустя час.
Связь поджелудочной и веса
Она существует: если желаете оздоровить железу, сберечь ее работоспособность до старости, нормализуйте свой вес. Потому что чем больше лишних килограммов, тем большее бремя ложится на эндокринную систему и поджелудочную железу в частности.
Автор: Инна Медведева
“чай, сок пейте за 30 минут до еды либо спустя 60 минут” – это не всегда возможно осуществить…
К тому же мы просто не привыкли к такому “режиму” питания…
Честно говоря, всегда имею при себе таблетки на всякий случай, типа мезим и тп.
Ну да, как скорая помощь, в непредвиденных случаях “жора” и других обстоятельствах…
Увы, о таком органе, как поджелудочная железа, многие узнают, когда начинаются серьезные проблемы здоровья. А ведь самое простое – это заниматься профилактикой, которое включает в себя правильное питание. Спасибо за полезные рекомендации.
О “правильном” питании мы к сожалению вспоминаем, когда уже начинаются определенные проблемы.