История пиццы. Где съесть лучшую пиццу? Рецепты.

Немного истории

9 февраля в России и Италии отмечается Международный день пиццы.

Настоящая пицца родом из Италии, хотя считается, что ее «корни» все-таки «уходят» в Грецию. Именно там «плангутос», или тонкое тесто, на которое наносились различные начинки, стал прототипом этого блюда.

Плоские, круглые запеченные блины были известны во многих древних культурах. Так в Древнем Египте, к примеру, их использовали в качестве платежного средства.

Первоначальные письменные упоминания о «пицце» предположительно относятся к 997 году (г. Гаэта – на юге Италии). В 17 веке пиццей «alla mаstunicola» прозвали пирог с базиликом и сыром, а пиццей «Ai cecinelli» – пирог с рыбой.

Заведения общественного питания, называемые “пиццериями”, возникли впервые в 18 веке в Неаполе. Раффаэле Эспозито в 1889г. посвятил королеве Маргарите Савойской целых три варианта местной пиццы: уже популярные: «алла мастуникола» (сыр/базилик), “маринара” (с томатом) – и новый вариант: с моцареллой, которая особенно пришлась по вкусу королеве. Именно поэтому этой пицце и дали название “Маргарита”.

Из Неаполя пицца попала в Соединенные Штаты, где ее стали выпекать к концу 19 столетия. Но огромную популярность в Италии она приобрела лишь после II мировой войны.

В Италии распространены два варианта пиццы: так называемые римская и неаполитанская. Неаполитанская – крайне тонкая (не более 3 мм) пицца, причем у нее нет закругленных краев. А вот для римской – характерно более толстое тесто – в пределах 1-2 см, чтобы идеально удерживать все компоненты и получить румяный, приподнятый бортик.

Еврокомиссия в 2009 году зарезервировала классический состав неаполитанской пиццы. Он был официально признан традиционным гарантированным продуктом. Это единственный вид пиццы, имеющий такой сертификат в Европе. Его приготовление и ингредиенты описаны в стандарте UNI 10791:98.

Искусство приготовления классической неаполитанской пиццы было включено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО в декабре 2017. Включения неаполитанской пиццы в вышеупомянутый список пекари Италии добивались в течение 8 лет.  

 Где можно поесть лучшую пиццу?

Gambero Rosso, популярный итальянский аналог французского гида Michelin, недавно опубликовал рейтинг пиццерий, где едят лучшую пиццу в Италии.

54 пиццерии по всей стране удостоились престижного звания Tre Spicchi, а еще 10 – Tre Rotelle.

Давно известно, что лучшая пицца в Италии находится в Неаполе, но и в других итальянских городах можно найти пиццерии, которыми гордились бы многие неаполитанцы.

Награды гида Gambero Rosso были вручены в различных категориях.

Лучшие пиццерии в Риме – Лацио, In Fucina, Пекарня Бончи, Пиццариум.

Лучшая пиццерия без глютена
Mezzometro Pizza – в Сенигаллии.

Лучшая сладкая пицца
Pepe in Grani – в Кайаццо.

Пицца своими руками: рецепты

Пицца – самое любимое блюдо итальянской кухни миллионов людей по всему миру. Ее ароматные ингредиенты, хрустящее тесто и простота приготовления делают пиццу идеальным выбором для ужина с друзьями и семьей.
Ниже приводятся рецепты пиццы, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Тесто для пиццы

Тесто – основа любой пиццы. Существует два основных варианта: на дрожжах и бездрожжевое. Тесто на дрожжах получается более пышным и воздушным, но его приготовление занимает больше времени. Бездрожжевое тесто проще и быстрее в приготовлении, но чуть плотнее по консистенции.

 Для классического теста на дрожжах понадобится:

  • Мука (500 гр.)
  • Вода теплая (300 мл)
  • Соль (1 ч. ложка)
  • Сахар (1 ч. ложка)
  • Дрожжи сухие (7 гр.)
  • Масло (лучше оливковое) (3 ст. ложки)

Сахар, дрожжи, воду – поместить в посуду, размешать и оставить минут на 10-15. Затем добавить соль, масло и муку – замесить «эластичное» тесто. Накрыть его пленкой и оставить на 1-2 часа.

Для бездрожжевого теста потребуется:

  • 300 гр. муки
  • 150 мл воды (теплой)
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки масла (лучше оливковое)

Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Оно получится более плотным, чем дрожжевое (ему желательно «постоять», хотя бы 30 минут).

Начинка для пиццы:

Классические итальянские варианты начинки обычно включают томатный соус, сыр моцарелла, ветчину, грибы, пепперони, оливки, лук, перец и другие ингредиенты.

Ниже несколько вариантов популярных рецептов пиццы:

  1. Пепперони. Томатный соус, сыр (моцарелла), пепперони. Простой классический вариант.
  2. Четыре сыра. Томатный соус, сыр (чеддер, пармезан,моцарелла и гауда). Для любителей сыра.
  3. Маргарита. Томатный соус, сыр (моцарелла), свежие томаты, базилик. Основа итальянской пиццы.
  4. Пепперони и грибы. Комбинация из пепперони, шампиньонов, томатного соуса и сыра. Для любителей грибов.
  5. Мясная. Томатный соус, сыр, ветчина, салями и пепперони. Для настоящих мясоедов.

Можно также добавлять любимые овощи, морепродукты или курицу – экспериментировать с начинками до бесконечности!

Главное – соблюдать пропорции, не перегружать пиццу ингредиентами и равномерно распределять начинку. Идеальное соотношение теста и начинки – 60% к 40%!

Приготовление пиццы:

  • Разогреть духовку (220-240 гр.)
  • Раскатать тесто (0,5 см – толщина). Сначала смазать томатным соусом, затем поместить начинку.

Поместить пиццу на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Выпекать около 15 -20 минут до зарумянивания сыра.

Готовую пиццу можно посыпать свежим базиликом, орегано или красным перцем.

Практические советы при приготовлении домашней пиццы:

  • Используйте качественные ингредиенты, особенно для соуса и сыра.
  • Не загружайте пиццу слишком большим количеством начинки.
  • Выпекайте в разогретой духовке, от 210 градусов и выше.
  • Используйте пергамент для выпечки – пицца не прилипнет.
  • После выпечки дайте пицце постоять 3-5 минут перед нарезкой.
  • Добавляйте свежие травы после выпечки для аромата.

Экспериментируйте с начинками, выбирайте рецепт теста, немного практики и у Вас обязательно получится идеальная ароматная домашняя пицца. Приятного аппетита!

/Посетители - 37 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 8
  1. Лиза

    Рада за признание пиццы на мировом уровне. Хотелось бы съездить Италию попробовать сладкую пиццу.

  2. Татьяна (автор)

    Надеюсь, что Ваше желание исполнится :smile:

  3. Картавцева Елена

    Я все же сторонник наших различных пирогов, а вот внуки помешаны на пицце. Вот бабушке и приходится ее готовить. В этом случае предпочитаю дрожжевое тесто.
    Спасибо за интересный рассказ о происхождении пиццы.
    Хотелось бы, конечно, попробовать настоящую пиццу, а не ту, что продают в наших пиццериях, но в Италию я вряд ли попаду.

  4. Татьяна (автор)

    А я наоборот, люблю для пиццы тоненькое пресное тесто.
    Кто знает, может и Вам с внуками повезет и съездите попробовать лучшую в мире пиццу Италии. :grin:

  5. Лада

    Интересно, что даже сертификат есть у пиццы, а уж включение в список человеческого наследия…, – это вообще круто!! Спасибо за рецепты, Татьяна!

    1. Татьяна (автор)

      Да, это удивительно. Но пекари Италии все же смогли этого добиться

  6. Елена Голоштенко

    Прочитала, аж слюни потекли! Как же пиццы захотелось, горячей, с румяным бортиком (теперь я знаю, что это римская пицца), с тянущимся плавленым сыром. Ммммм!
    С праздником весны, нежности, красоты, с 8 марта Вас!

    1. Татьяна (автор)

      Спасибо, Елена! И Вас с праздником! Всех благ, здоровья и творческого вдохновения!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.