В странах Центральной Европы чечевица не так популярна, как горох или фасоль. А вот в таких государствах, как Иран, Турция, Индия, Непал, ею засеяны огромные площади.
Чечевица является не только пищевым растением, но и лечебным. Отвары из чечевицы хорошо помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При запорах рекомендуют принимать жидкий чечевичный отвар, а при расстройствах желудка – густой.
Чечевица богата белком. Считается, что ею можно заменить не только хлеб и крупу, но и мясо.
Блюда из чечевицы сытные, питательные. Она легко усваивается организмом, не вызывает газообразования, как горох.
Чечевицу используют для приготовления разных блюд, но чаще всего из неё варят супы. Из неё получается очень вкусный диетический суп-пюре. Нежная консистенция этого супа позволяет давать его даже маленьким детям. Алина Станиславовна сегодня представляет один из рецептов супа-пюре пошагово.
Ингредиенты для супа:
- • чечевица – 1 ст.;
• морковь – 1 шт.;
• лук средний – 1 шт.;
• картошка – 500 г;
• соль;
• масло растительное – 60 г;
• лимон;
• вода – 2,5—3 л.
Как приготовить суп пошаговый рецепт с фото:
- Чечевицу переберите, промойте.
- Морковь натрите на средней или мелкой тёрке.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- Положите лук и морковку в сковороду с разогретым маслом.
- Пассеруйте их на умеренном огне в течение десяти минут.
- Чечевицу засыпьте в кипящую воду.
- Существует несколько разновидностей чечевицы. Если вы купили красную чечевицу, она сварится очень быстро, став мягкой буквально через 15 минут.
Зелёная чечевица варится дольше раза в два. И это нужно учитывать при закладке остальных ингредиентов.
Порежьте картошку средними кубиками. - Когда чечевица станет мягкой, положите картофель.
Сразу же можно добавить лук и морковь. - Суп посолите, варите на слабом огне до готовности всех овощей.
- Снимите кастрюлю с плиты. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре.
- Налейте суп-пюре в тарелку.
Таким образом, диетический суп из чечевицы готов. В этот суп-пюре не нужно класть ни колбасу, ни мясо. А вот лимонный сок, выжатый прямо в тарелку, значительно улучшает его вкус. К супу вместо хлеба можно подать сухарики.
Приятного аппетита!!!
Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
Да, кстати, я тоже не так давно открыла для себя чечевицу, действительно замечательный продукт. Суп-пюре я из нее никогда не делала, но мне и обычный суп из нее очень нравится!
Суп-пюре на любителя. Я тоже больше привыкла к обычному супу.
Суп из чечевицы у нас не варят, и наверное зря, прочитала о его пользе и решила попробовать. Правда блендером суп измельчать не буду, мне по вкусу обычный суп.
Я однажды готовил суп из чечевицы в пост. Рецепт очень схож с вашим, правда у меня еще там были шампиньоны и блендером я его не измельчал. Получилось довольно не плохо.)