Кто о чем, а я все про КАРТОШКУ:
- Считается, что белый картофель нужно использовать для пюре, желтый – для супов, красный – для жарки.
- Молодой картофель достаточно тщательно помыть в соленой воде и тонкая кожура «сойдет» сама.
- Кожуру старого картофеля необходимо снимать очень тонким слоем, так как в ней содержится значительная часть полезных веществ.
- Чистить картофель от кожуры следует перед самым приготовлением, так как он при долгом хранении в воде теряет практически одну треть витаминов.
- Отваривать картофель нужно на медленном огне, иначе он значительно теряет вкус. Для салатов картофель следует отваривать в кожуре. Молодой картофель лучше отваривать на пару.
- Солить воду нужно тогда, когда картофель наполовину уже сварен. Чтобы картофель не разварился можно добавить кусочек соленого огурца или немного столового уксуса.
- Посуда, где варится картофель, должна иметь плотную крышку, чтобы лучше сохранить витамины и белки.
- Отваренный картофель в кожуре легче очищается в горячем состоянии.
- Чтобы испечь картофель в духовке или печи и при этом не полопалась кожура, его предварительно нужно проткнуть иглой или ножом в 3-4 местах. Готовый картофель следует сразу плотно завернуть в салфетку и он легко очистится.
- Для жарения лучше использовать старый картофель, который можно порезать или соломкой, или кубиками. Для ускорения процесса жарки его можно обдать кипятком, затем просушить салфеткой. Жарят картофель на предварительно разогретой сковороде с растительным или топленым маслом.
- Время варки очищенного картофеля: крупные клубни – 30-50 минут; молодой – 10-15 минут, мелко нарезанный – 20 минут. Время жарения картофеля: порезанный брусочками – 15-20 минут; соломкой, в большом количестве жира – 5-8 минут.
- Лучше картофель варить в «мундире», или запекать в кожуре, которая препятствует исчезновению полезных веществ. При обычной варке картофель теряет более половины минералов и витаминов. В нарезанном виде теряется более 75%. Следует отметить, что в кожуре витаминов больше (в 1,5 раза), чем в клубне!!! Поэтому лучше картофель есть с кожурой!!!!
ПРИМЕЧАНИЕ: Картофель в погребе лучше сохранится, если заложены клубни, убранные в одно и то же время. Слишком часто брать картофель из погреба не рекомендуется, так как это может привести к преждевременной порче.
/Посетители - 160 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
многое конечно зависит еще и от хранения и от “здоровья” картофеля, а то станет та картошечка совсем невкусной и не очень-то полезной, особенно по весне
Да, вырастить картофель мало, нужно его еще и сохранить…
Как Вы правы! Соблюдение определенных правил – этаких хитростей, позволяет не только улучшить вкус блюда, но и получить максимум полезных веществ из картофеля. Несомненная польза – прислушиваться к таким советам.
Самое главное нужно максимально сохранить полезные вещества картофеля при его приготовлении…
мне нравиться из жёлтого картофеля пюре, а жарить люблю синий
О вкусах не спорят… Мне, например, желтый нравится в мундире….
Я как-то не различал картофель по цвету особо, н знал ,что разный картофель – для разных целей. Спасибо!
На самом деле, разный по цвету картофель отличается и по вкусу.
Спасибо за ценные и полезные советы.
Пожалуйста
Мой отец всегда ел картошку с кожурой. Я пока воздерживаюсь:)
Если картофель молодой, я считаю лучше есть с кожурой! А старый картофель нужно очень внимательно смотреть – не позеленел ли…. Хотя говорят в малых количествах этот яд – соланин полезен….
Главное не использовать в пищу позеленевшие клубни картофеля от неправильного его хранения на свету, иначе можно им отравиться.
Это точно!!!
Всегда забываю сколько минут варится картофель и проверяю его ткнув вилкой
Признаюсь, процесс чистки картошки меня не впечатляет!
Как же я люблю молоденький картофель: и чистить не надо (валю и запекаю прямо в кожуре!), и все полезные вещества сохраняются.
В молоденьком картофеле конечно витаминов больше, но по вкусу мне больше нравится старенький