Яблоки, польза и вред для здоровья

яблоки красивое фото

Добрый день! Запретный плод. Символ жизненной силы и здоровья. Олицетворение весны и молодости. Все это про сочное ароматное с переливающимися боками яблоко. В его честь проводят фестивали и праздники во многих странах мира, устанавливают памятники и слагают поговорки. У англичан, например, есть пословица «В день по яблоку и врач побоку». А еще говорят: «Одно яблоко для красоты, а другое для здоровья». Оно не зря заслуживает такое уважение и почет. Его целительные силы известны испокон веков.

Яблоки полезные свойства и противопоказания

Польза и вред, приносимый тем или иным продуктом, зависит от состава и питательной ценности, а также количества употребления в пищу и способа приготовления. Это утверждение справедливо и для плодов яблони.

фото яблоня дерево

Химический состав яблок

«Молодильные яблочки» состоят практически из воды (более 80%). Остальное приходится на углеводы (около 13 %), органические кислоты (около 9 %), белки и жиры (около 1 %). Ценность яблок определяется содержанием в них витаминов группы B, А, С, Е, РР, органических кислот (яблочной, лимонной и др.), пектина, клетчатки, а также более 25 соединений, среди которых калий, натрий, кальций, железо, кобальт, медь и др.

Следует отметить, что из минеральных веществ в этих плодах сравнительно много калия, а из микроэлементов — железа. Но, к сожалению, железо из растительных продуктов, как считают ученые в настоящее время, практически не усваивается организмом.

Основная ценность заключается в содержании в них кислот (яблочной, лимонной и т. д.), сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Пектин, содержащийся в этих плодах, не перевариваются, но обладают способностью адсорбировать ядовитые вещества и выводить их из организма человека.
Немаловажное значение для здоровья человека имеют и имеющиеся в них дубильные вещества, оказывающие очищающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действия.

Однако все-таки стоит отметить, что в пересчете на сто граммов свежего продукта, содержание полезных веществ не велико, поэтому значительного влияния на организм они не оказывают. Так для удовлетворения суточной потребности в витамине С, необходимо употребить 600-800 г яблок (или 4-5 шт.) в день. К тому же, следует помнить, что длительное хранение плодов и их тепловая обработка во многом способствуют разрушению некоторых полезных элементов.

фото яблок, тыквы, яблоки красивое фото

Польза яблок для организма человека

Положительное влияние этого «запретного плода» обусловлено и объясняется химическим составом, рассмотренным выше. Стоит лишь отметить, что воздействие это комплексное и затрагивает практически все системы организма человека:

  1.  Пищеварительная система. Нормализация ее работы связана с наличием в составе плодов органических кислот и пектина, которые не только способствуют улучшению процесса пищеварения, но и способны справиться с диареей и запорами. Рекомендовано употреблять эти плоды при расстройствах желудка, а также при токсикозах у беременных женщин. Более того яблоко является первым фруктовым прикормом у младенцев и благотворно влияет на их пищеварительный тракт.
  2. Сердечно-сосудистая система. При регулярном употреблении плодов, благодаря высокому содержанию пектина, уменьшается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшается кровообращение. Также можно отметить способность поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне.
  3. Иммунная система. Благодаря содержанию витамина С, яблочной, лимонной, винной кислот, а также целого комплекса витаминов, минералов, организм человека способен противостоять различным негативным влияниям окружающей среды: от вирусов и бактерий до тяжелых металлов и иных вредных веществ.
  4. Мочевыделительная система. Здесь стоит отметить описанную выше способность выведения различных токсических веществ, а также мягкий мочегонный эффект, в основном, за счет повышенного содержания калия.
  5. Нервная система. Благодаря содержанию витаминов группы В снимается усталость и напряжение. Полезно также употреблять в виде чайных напитков с плодами.

Среди прочего стоит отметить, что яблоки эффективно применяются в качестве компонента многих диет, благотворно влияют не только на внутреннюю работу организма, но и на внешность благодаря высокой концентрации витамина Е и антиоксидантов. Благодаря высокому содержанию меди яблоки замедляют преждевременное появление седых волос.

напиток с яблоками фото

Яблоки противопоказания

 

Как и любой продукт, яблоки имеют ряд противопоказаний:

  • • наличие аллергической реакции (касается желтых и красных сортов яблок, поскольку в зеленых плодах отсутствует природный краситель, способный вызвать аллергию);
    • повышенная кислотность желудка, гастриты, колиты, язвенная болезнь и иные заболевания желудочно-кишечного тракта из-за содержания в плодах большого количества кислот, стимулирующих выработку желудочного сока и раздражающих слизистую желудка;
    • проблемы в работе мочевыделительной системы (наличие камней).

Однако это не значит, что от употребления яблок стоит отказаться полностью. Так, при проблемах с ЖКТ фрукты можно съесть после основного приема пищи, а при камнях в почках лучше приготовить яблочное пюре.

Сергей Агапкин в своей книге «Тайная сила продуктов» утверждает, что в настоящее время, несмотря на то, что в кожуре яблок содержится больше полезных компонентов (например, пектин, урсоловая кислота* и др.), магазинные фрукты, из-за обработки их ядохимикатами, лучше есть очищенными.

Также он не советует съедать плоды целиком, так как перегородки, а также шкурки семян способны травмировать стенки кишечника. После употребления яблок он рекомендует тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы, так как содержащиеся органические кислоты и сахар способны разрушить зубную эмаль.

ПРИМЕЧАНИЕ: * — урсоловая кислота помогает наращивать мышечную массу, снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает жировые отложения.

Яблоки, калорийность на 100 грамм

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большое количество сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), средняя калорийность фрукта на 100 г около 45 килокалорий. Показатель меняется в зависимости от цвета/содержания сахара, а также от способа приготовления яблока.

Зеленые плоды менее калорийные (около 40 ккал) из-за меньшего содержания в них сахара. А вот калорийность желтых и красных сортов скорее зависит не от цвета, а от сладости самого продукта (45-50 ккал).

Таким образом, разница в количестве калорий у плодов разного цвета в пересчете на 100 г продукта незначительна, чего нельзя сказать о влиянии способа приготовления на его калорийность.

Одно жареное сладкое яблоко будет иметь калорийность около 60 килокалорий (против 40-45 ккал у свежего). Это объясняется двумя факторами: во время процесса обжаривания фрукт теряет сок и не впитывает много жира.

При запекании в духовке яблочный сок остается внутри плода, поэтому одно среднее печеное яблоко будет содержать около 100 ккал. Причем, чем больше времени плод подвергается тепловой обработке, тем выше показатели калорийности.

Сушеный фрукт являются лидером по уровню энергетической ценности, которая составляет около 240-250 ккал на один плод.

Сколько можно есть яблок в день

Золотое правило всех диетологов – во всем надо знать меру. Поэтому чрезмерное употребление может принести больше вреда, чем пользы. Двух-трех плодов яблони достаточно для ежедневного рациона.

При превышении этого количества необходимо отказаться от дополнительных источников глюкозы (каши, кондитерские изделия, сладкие напитки) и увеличить количество потребляемых фруктов до четырех-пяти штук. При этом предпочтение стоит отдать плодам отечественного происхождения.

Так как для того, чтобы увеличить срок хранения фрукты обрабатываются химическими веществами, например, консервантом дифенилом, содержащим токсические вещества и обладающим канцерогенным эффектом. В России его использование запрещено, а в странах Евросоюза разрешено. Поэтому импортные плоды нужно обязательно мыть с мылом и щеткой.

В вечернее время фрукты лучше употреблять за два часа до сна, поскольку в ночное время процесс переваривания пищи проходит гораздо медленнее, и поздняя трапеза может вызвать определенный дискомфорт. Однако при не систематическом потреблении плодов, вреда от позднего перекуса одним яблоком не будет.

яблоки красивое фото

Яблоки для разгрузочных дней

«Молодильные яблочки» могут выступать в качестве полезного перекуса, однако могут быть и основным компонентом при проведении разгрузочных дней для организма, при соблюдении определенных правил:

  • • количество таких дней не должно превышать двух за неделю;
    • в течение дня необходимо употреблять не менее 2,5 литров воды;
    • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 приемов;
    • устраивать разгрузку организму можно только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний;
    • исключить физические и умственные нагрузки на данный период;
    • на следующий день после разгрузочного дня постараться исключить прием калорийных блюд и употребления спиртного.

Фрукты должны быть кислыми или кисло-сладкими. Рекомендуется употреблять плоды в свежем и запеченном виде, а также можно сочетать с нежирным кефиром, творогом и рисовой кашей.

В разгрузочный день (раз в неделю) рекомендуемое общее количество свежих плодов — 1,5-2 кг. При проведении четырех разгрузок в месяц можно снизить вес на 2-3 килограмма.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые плоды яблони стоят на втором месте по количеству содержащихся в них веществ, витаминов и минералов после свежих, поскольку такой способ консервации свежих плодов позволяет сохранить, а в некоторых случаях и увеличить количество полезных веществ.

Это объясняется тем, что моченые плоды не подвергаются термической обработке, а значит, весь химический состав с его полезным влиянием на организм человека остается.

В первую очередь стоит отметить положительное влияние витамина С на иммунную систему и способность повышать сопротивляемость организма. Содержащийся в достаточном количестве в плодах, после вымачивания витамин не разрушается.

Более того, его содержание можно увеличить благодаря дополнительному добавлению ягод с высоким содержанием этого витамина (клюква, брусника, калина). Выделяемая после брожения молочная кислота помогает справиться с нарушениями микрофлоры в кишечнике, что напрямую связано с уровнем иммунитета.

Моченый фрукт также рекомендуют применять для налаживания процессов в желудочно-кишечном тракте благодаря большому количеству кислот, а также пектину, которые не разрушаются при консервации.

При умеренном потреблении в пищу вреда от вымоченных плодов не будет, однако при проблемах с ЖКТ (язва, повышенная кислотность, гастрит) от них необходимо отказаться.

Сушеные яблоки польза и вред

 

Сушка также позволяет сохранить полезные свойства плодов. Доказано, что при регулярном потреблении в умеренном количестве сухофруктов улучшается работа мозга, понижается холестерин, нормализуются показатели артериального давления. Содержащаяся клетчатка нормализует работу всей пищеварительной системы.яблоки сушенные фото

При всей пользе сушеных яблок стоит отметить их высокую калорийность (более чем в пять раз превышающую свежие экземпляры). Поэтому при проблемах с лишним весом, а также лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной и мочеиспускательной систем, стоит воздержаться от их потребления, а при сахарном диабете эти сухофрукты противопоказаны.

Стоит отметить, что сушку лучше проводить самостоятельно в домашних условиях, поскольку при массовом производстве сухофруктов используется вещество (консервант диоксид серы), представляющее опасность для жизни человека.

Печеные яблоки польза и вред

При запекании количество витамина С конечно же уменьшается. Но зато, помимо невысокой калорийности, хорошего слабительного и мочегонного эффекта плоды яблони в печеном виде имеют еще одно преимущество: их можно употреблять лицам, страдающим нарушениями в работе пищеварительной системы, когда свежие фрукты находятся под запретом.печеное яблоко фото

Более того после запекания увеличивается количество пектина (на 100 грамм конечного продукта), способного восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, а также снижать холестерин.

Также стоит отметить наличие большого количества калия, нормализующего работу сердечно-сосудистой системы. Велика польза запеченного яблока и для организма беременной и кормящей матери, а также будущего ребенка.

Воздержаться от употребления фрукта в печеном виде стоит лишь при хронических заболеваниях мочевыводящей системы и желчекаменной болезни.

Семечки яблока польза и вред

Яблоки настолько полезны, что не только мякоть, но даже косточки обладают рядом положительных эффектов. Так благодаря содержанию йода, калия и высококонцентрированных масел наблюдается благотворное воздействие на умственную деятельность, а также работу нервной системы, щитовидной железы. Семена также содержат редкий витамин летрил (В17), обладающий противораковым эффектом.

Однако потребление этого полезного составляющего необходимо ограничить до 5-6 штук в день, поскольку при превышении этой нормы возможно негативное влияние ядовитого вещества (гликозида амигдалина, преобразующегося в желудке в синильную кислоту), также входящего в состав косточек.

Как выбрать, собрать и хранить яблоки

Как известно, спелыми считаются плоды с коричневыми косточками. Различают съемную и потребительскую и зрелость (спелость). При потребительской спелости яблоки летних сортов должны полностью созреть на дереве.

Зимние и осенние сорта собирают при съемочной стадии зрелости, когда плоды достигли типичных для сорта размеров, окраски, вкусовых и ароматических свойств. Но мякоть еще достаточно жесткая.

Для длительного хранения плоды следует собирать вместе с плодоножкой, в перчатках, чтобы не нарушить восковой налет, который защищает плод от микробов, испарения влаги и увядания. Лучше сохраняются плоды среднего размера.

Яблоки можно хранить в подвале в решетчатых деревянных ящиках. Для предотвращения механических повреждений используют оберточную бумагу, древесную стружку. Оптимальная температура хранения — +1о С, влажность воздуха — 90 %.

В соответствии с ГОСТом 27819-88 для сохранения полезных свойств яблоки лучше хранить в холодильнике.

Способы применения в домашних условиях

Наиболее распространенный плод во фруктовых садах имеет достаточно широкую область применения.

Применение яблок в народной медицине

Использование плодов для лечения в домашних условиях обусловлено наличием витаминов, минералов и иных веществ и их положительным воздействием на организм человека.

Яблоки превосходно помогают справиться с авитаминозом, запорами и отеками. Комплексно влияют на работу всех систем жизнедеятельности организма. Однако стоит учитывать возможные противопоказания и употреблять плоды в умеренном количестве.

При запорах народные лекари рекомендуют целебный чай из сушеных яблок:

  • 100 грамм сушеных плодов яблони, сушеная вишня и другие сухофрукты (немного).
  • Отварить, пить небольшими порциями 5 раз в день.

При ожирении, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря рекомендуется выпивать 100 мл свежевыжатого сока за 20-30 минут до еды.

При ангине для полоскания горла можно использовать яблочный уксус (1 ч.л. на стакан воды). Домашний яблочный уксус можно приготовить из падалицы, перезревших плодов, прокисших соков, варенья и т.д.

Возможности использования в косметических целях

«Молодильные яблочки» полезны не только при приеме внутрь, но и в качестве компонента масок для лица, шеи, кожи рук. Кусочком яблока достаточно просто протереть лицо и руки для того, чтобы они приобрели свежий и подтянутый вид.
Кашицей из тертого фрукта можно быстрее заживить ранки на губах и пятках. А в сочетании с овсянкой и сливками, яблочная маска поможет защитить нежную кожу лица и рук во время холодов.

Применение в кулинарии

Помимо использования в свежем виде в качестве ингредиента в салатах, фрукты отлично применяются в разнообразной сладкой выпечке и десертах, а также в виде компонента при приготовлении гарниров в сушеном, моченом и запеченном виде.фото пирог с яблоками

Из них варят варенье, джемы. Мармелад и пастила включают в свой состав пектин, получаемый из плодов яблони. В целом стоит отметить, что яблоко является благодатным продуктом на любой кухне. Стоит отметить, что этот фрукт широко распространен в вегетарианской кухне и является основой для многих блюд.

Из самых простых рецептов из яблок можно порекомендовать чипсы по Сергею Агапкину:

Яблочные чипсы в духовке рецепт:

Ингредиенты: два яблока (твердые сорта), вода (200 мл), один лимон, сахар (150 грамм).яблочные чипсы фото

Приготовление:

  1. Сделать сироп: в кипящей воде растворить сахар.
  2. Остудить и добавить лимонный сок, чтобы не было потемнения яблок.
  3. У плода вырезать сердцевину и нарезать тонкие круглые дольки.
  4.  Обмакнуть дольки в сироп и выложить на противень с бумагой для выпечки.
  5. Поставить противень в духовку на 6 часов (температура 80-90о С). ВНИМАНИЕ: В середине цикла (через 3 часа) нужно перевернуть чипсы на другую сторону. Когда чипсы остынут, они станут хрустящими.
  6. Чтобы уменьшить калорийность чипсов можно приготовить их без добавления сахара. В этом случае, перед тем, как поместить в духовку — нужно подержать плоды в воде с лимонным соком.

В заключение стоит отметить, что польза яблок для организма человека очевидна и сомнению не подлежит. Однако следует помнить, что положительный эффект будет достигнут только при умеренном их употреблении, а также отсутствии противопоказаний.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

 

/Посетители - 238 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Да, несомненно, яблоки очень полезны. Я больше люблю груши))) Наверное, они не менее полезны?

  • Груши очень вкусные и полезные, только к сожалению самые сочные и вкусные из них не подлежат длительному хранению

  • И я за грушу ;), но с пользой яблок не поспоришь. Видимо наелась в детстве.

  • А я похоже не наелась: в основном ем яблоки…

  • эх, не зря яблоки называют молодильными, главное, чтобы при выращивании и хранении не перестарались с подкормками

  • По нитратам и т.д. они, к сожалению, занимают 2 место после клубники….

  • Яблоки действительно настоящая кладовая витаминов для нашего здоровья. Главное выбирать яблочки выращенные в экологически чистых условиях, без лишней химии и тогда можно кушать на здоровье.

  • Идеальный вариант — употреблять фрукты и овощи, выращенные в местности проживания… Но не всем везет…

  • Спасибо, так много полезной информации. Яблоки нравятся сладкие и сочные, кислые не люблю. Очень нравится жевать сушеные яблочки.

  • Домашние сушеные яблоки хороший вариант для «перекуса»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика