НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КЛЮКВОЙ

Клюква – это вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимся тонким стеблем. На ее корнях обитает гриб, нити которого соединены с клетками корня. Эти нити гриба принимают питательные растворы и передают их корням клюквы. Это растение встречается в России практически на всей территории в пределах влажных лесов, торфяных болот. Цветет она в мае-июне, темно-красные довольно крупные ягоды созревают в сентябре-октябре. Зрелые плоды можно собирать до снега, а также ранней весной.

Клюква используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Из нее делают пироги, варят варенье, готовят желе, кисели, морсы, также добавляют в квашеную капусту, салаты, блюда из рыбы и дичи. Но самое главное, хорошо зарекомендовало себя на практике и используется на протяжении многих лет народное лечение клюквой, для исцеления от различных недугов. Она тонизирует, повышает физическую, умственную работоспособность, снижает температуру, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква содержит сахар (до 6 %), витамин С, микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, хром, медь, йод, серебро, кобальт), органические кислоты (хинную, бензойную, аскорбиновую, лимонную, оксоглутаровую), тритерпеновые кислоты (олеаноловую, урсоловую), гликозид вакцинин, пектиновые и красящие вещества. По содержанию витамина С она превосходит грейпфруты, лимоны, апельсины, а по содержанию витамина К не уступает землянике и капусте.

Хинная и бензойная кислоты обуславливают жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее свойства, что обеспечивает возможность продолжительного хранения клюквы. Урсоловая и олеаноловая кислоты регулируют обмен веществ (в том числе холестерина), а также обладают противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота также замедляет и предотвращает возрастную атрофию мышц. Неперевариваемые полисахариды (пектин, целлюлоза) усиливают перисталические движения кишечника. С их помощью из кишечника выводятся некоторые вредные вещества. Пектин также снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования доказали бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов (задерживает рост и развитие золотистого стафилококка) и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы. Ее ягоды помогают выводить шлаки, что усиливает действие лекарств (повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание). В ней содержатся катехины, которые являются сильнейшими антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний. Плоды содержат бетаин, препятствующий появлению в организме гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЛЮКВОЙ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рецепт приготовления МОРСА при простуде:
Из клюквы чаще всего готовят морс, помогающий при простудных заболеваниях, так как он обладает мочегонным действием. Лечение клюквой простуды обусловлено ее способностью выводить наружу болезнетворные бактерии. Но чтобы морс принес максимальную пользу, не нужно ягоду обрабатывать термически!!!
Ингредиенты:
• Клюква (300 грамм).
• Вода кипяченая холодная (1 литр).
• Сукралоза (по вкусу).
Приготовление:
Размять ягоды, залить холодной водой, добавить сукралозу по вкусу. Настаивать в течение 1 часа, далее отжать через марлю.
Примечание: Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — высококачественный термостабильный подсластитель.

Как приготовить СОК для лечения клюквой ангины и бронхита:
Ингредиенты:
• Сок клюквы (1 часть).
• Мед (1 часть).
Приготовление:
Столовую ложку сока смешать с ложкой меда, затем медленно съесть после еды, не запивая водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛЮКВЫ

Противопоказанием клюквы является индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

ХРАНЕНИЕ и СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ КЛЮКВЫ

Плоды клюквы собирают вручную или с помощью специального совка (гребешка) в разное время: в сентябре (ягоды еще твердые и не все зрелые), после первых заморозков (максимальное количество витамина С) и ранней весной (ягоды наиболее сладкие). Плоды, собранные осенью сохраняет способность оставаться свежей целый год. Ягода, прихваченная морозом, может храниться только в морозильнике.

На зиму клюкву обычно замораживают. При оттаивании качество и полезные свойства ягод практически сохраняются, но она быстро портится. Ее можно замачивать также как бруснику. Залитая холодной кипяченой водой клюква хорошо сохраняется благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. В этом случае хранить ее лучше в погребе или холодильнике.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛЮКВЫ ДОМА

Рецепт приготовления КВАСА:
Ингредиенты:
• Клюква (3 стакана).
• Вода кипяченая холодная (6,5 литра).
• Дрожжи (25 грамм).
• Сахар, можно мед (600 грамм).
• Изюм.
Приготовление:
• Размять ягоды, залить 1,5 литрами кипяченой воды, вскипятить 3 раза, добавить еще 5 л кипятка, затем остудить.
• Положить дрожжи, перемешать, поставить в теплое место.
• Когда начнет бродить, процедить, всыпать сахар (или мед), перемешать, разлить в бутылки. Положить в каждую бутылку 3-4 изюминки.
• Плотно закупорить бутылки. Хранить их лучше на льду в лежачем положении.

Таким же образом можно приготовить квас из других ягод и фруктов (рябины, смородины, крыжовника, облепихи, апельсинов, мандаринов, киви, винограда).

Рецепт приготовления клюквы, протертой с сахаром:
Ингредиенты:
• Клюква (1 кг).
• Сахар (800 г).
Приготовление:
1 способ: Ягоды перебрать, помыть, просушить на ткани из хлопка, рассыпав тонким слоем. Измельчить блендером (или растереть толкушкой), добавить сахар, периодически перемешивать до полного его растворения.
2 способ: Ягоды перебрать, помыть, бланшировать в кипящей воде (1 стакан на 1 кг) 5 минут. Полученную массу поместить в дуршлаг, затем протереть через сито. Пюре перемешать с сахаром, подогреть до температуры 60о С, разложить в чистые пастеризованные банки.

Рецепт приготовления моченой ягоды:
10 стаканов клюквы, мед, корицу, гвоздику (по вкусу) залить 10 литрами кипяченой воды. Через месяц моченые ягоды готовы.

ПРИМЕЧАНИЕ:
• Для лечения клюквой простудных заболеваний можно использовать только морс (необработанным термически), так как он обладает мочегонными свойствами, тем самым спасая организм от интоксикации. Варенье из клюквы не помогает при лечении простуды.
• В 100 граммах клюквы содержится 13, 3 мг витамина С.
• Клюква, в отличие от брусники, не спасает органы мочевыделения от воспалений. Но она может помочь, за счет своего мочегонного действия, в лечении уже имеющего цистита.
• Отвар листьев клюквы применяют при отложении солей и ревматизме.
• Антиоксидантные свойства и высокое содержание фенола в клюквенном соке сближают его с красным виноградным вином.

Таким образом, народное лечение клюквой обусловлено противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, противоцинготным, инсектицидном действием на организм. Клюкву применяют при различных заболеваниях: ангине, бронхите, ревматизме, анемии, глаукоме, гипертонии, снижении секреции желудочного сока, нарушении обмена веществ, для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почек, Аддисоновой болезни, а также как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. В дерматологии ее рекомендуют внутрь при аллергических сыпях, псориазе, облысении, витилиго. Наружно ягоды клюквы используют при гнойничковых заболеваниях кожи, в качестве инсектицидного средства (при головных вшах, гнидах и др.)

В написании стaтьи использованы материалы книг “Энциклопедия защиты” Волковой Ю.В., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Ягоды-целители» Славгородская Л.Н., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Атлас эффективных лекарственных растений» Корсун В.Ф.

/Посетители - 634 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 21
  1. Николай

    К сожалению, сейчас это многие знают, и в погоне за прибылью обрывают клюкву ещё в августе. Найти спелой ягоды сейчас проблематично!

  2. Лада

    У кого-то я пила квас из клюквы: градусов 4-5 в нём точно есть))) Да, очень полезная ягода.

  3. Татьяна (автор)

    Уж лучше морс пить, полезнее…

  4. Лидия (tytvkysno.ru)

    Очень полезная ягода клюква, не зря ее вводили в рацион наших первых космонавтов.

  5. Анжелика

    Клюква полезная для укрепления здоровья ягода, которую можно кушать, как для профилактики, так и для лечения от многих болезной.

  6. Ольга Парфенова

    Очень люблю морсик из клюквы, утоляет жажду и сколько в нем витаминов и полезных веществ!!

  7. Иван

    Очень люблю клюквенный морс и кесель. Мы раньше с родителями постоянно ездили в лес собирать ягоды. Так вот, из всех ягод нравилось собирать только клюкву, так как она растет кучками и крупная => быстро набираешь ведро. Клюкву обычно рюкзаками таскали :)

  8. Татьяна

    а я почему-то больше бруснику люблю, она и вкуснее, и полезнее (на мой взгляд)

    1. Татьяна (автор)

      Они обе полезны, просто решают несколько разные проблемы. Брусника действительно вкуснее – не такая кислая

  9. Андрей

    У нас растет много клюквы. К сожалению, на рынке цена на эту полезную ягоду с каждым годом все выше и выше. Теперь покупаем только стаканами.

  10. Иван

    Если не ошибаюсь, то у нас 70 – 100 рублей литр. Но это не дорого по сравнению с земляникой, которую действительно продают стаканами.

    1. Татьяна (автор)

      Это действительно не очень дорого…

  11. Ирина

    Отличный рецепт кваса. обязательно попробуем.

  12. Людмила

    Клюкву обожаю, поскольку растет у нас она очень далеко, покупаем осенью у частников и замораживаем на зиму.

  13. Маргарита

    Замечательная ягода клюква. Незаменима в период эпидемии гриппа. Всегда стараюсь, чтобы зимой она была в холодильнике.

  14. Лада

    Я тут провалялась целых две недели, – все ягоды и травы в ход пошли… Правда, без таблеток не обошлось.

    1. Татьяна (автор)

      Да уж, почему-то мы без таблеток даже при простуде редко обходимся….

  15. Галина

    Клюквой вылечила новорожденную дочь,в роддоме “подарили” стафилакокк. Ребенок кричал и мучился. Кто-то из бабулек подсказал. Делать было нечего,врачи ничего не прописывали,вот и пришлось народным средством воспользоваться: давали по одной капельке 3 раза в день.

    1. Татьяна (автор)

      Спасибо за ценную информацию.

  16. Евгения

    А я все своё детство с клюквенным морском жила) Жили мы на севере, клюквы там было много. Вот мы её собирали, перебирали, замораживали, морсы варили. А сестра моя двоюродная клюкву просто так свежую пригоршнями ела. Как она это делала? Ума не приложу. Кислятина же)

    1. Татьяна (автор)

      Да уж, некоторые также едят и лимоны..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.