ГМО! Спасательный круг или угроза для здоровья человека?

Объективно о ГМО

Правда заключается в том, что игнорировать генно-модифицированные продукты невозможно. Даже товар с пометкой «без ГМО» вызывает скептицизм: настолько широко распространилась генная инженерия.
Так что же такое, эти ГМО? Проклятие, грозящее мутациями и неизвестными болезнями… Или спасение человечества, надежный источник пропитания?


Терминология и суть


Генно-модифицированными называются продукты, которые производят из искусственно измененных растений либо животных. То есть из тех организмов, которым имплантирован лишний или вовсе чужеродный ген.
Почему крупные производители получают сегодня стабильно высокие урожаи картофеля? Потому что в картошку внедрен ген скорпиона, и она больше не интересует своего главного, многолетнего врага – колорадского жука.
Точно по той же причине долго хранятся, не теряя товарного вида, томаты, длительный срок не черствеют хлебобулочные изделия… Только, понятное дело, они содержат другие «посторонние» гены.

Хорошее и плохое


Как видите, у генетической модификации две задачи: повысить урожайность, стойкость культурных растений к болезням и улучшить пищевые качества продуктов, которые из этих растений затем производят. Радоваться этому или остерегаться?
К плюсам генной инженерии, обслуживающей сельское хозяйство, нужно отнести способность генетически улучшенных овощей и фруктов выживать в неблагоприятных условиях, выдерживать заморозки, засухи, сложности транспортировки. Такие растения эффективно защищают себя от грибка, инфекций, вредоносных насекомых. То есть в условиях грядущей глобальной нехватки продуктов питания генно-измененные культуры могут стать для человечества спасательным кругом.
Но правда и в том, что доподлинно неизвестно, влияют ли ГМО на здоровье человека, и если да, то каким конкретно образом. Опасность генно-модифицированных продуктов научно не доказана. Но это не значит, что они всецело безопасны.
Поэтому самая частая жалоба потребителей – на отсутствие достоверной информации о том, содержит ли конкретный товар компоненты с ГМО. Скажем, на коробке с тортом может значиться «без ГМО», но кто поручится за, допустим, изюм, входящий в состав сладости? Или за мак, за растительное масло в креме?..
С понятным предубеждением относятся к распространению ГМО экологи. Отпугивая насекомых и вредителей, генно-измененные растения, как ни крути, нарушают экосистему. Трудно предугадать, чем это может аукнуться в будущем, ведь от количества насекомых зависят популяции птиц.
Экспансия генно-модифицированных сельхоз культур сужает их сортовость, разнообразие. Для «прививки» чужеродных генов используют, как правило, один-два наиболее подходящие сорта, а об остальных незаслуженно забывают, изымают из севооборота.
Кроме того, плоды, получившие ген стойкости, к примеру, рыбьего глаза, становятся аллергенными для тех, кому противопоказаны рыбные продукты.

Что делать?


Как уберечь себя от ГМО, если вы решительно не доверяете генной инженерии?
• Практически все бобовые растения, а также кукурузные сорта сегодня генетически отредактированы. Поэтому соевое масло, молоко, эмульгаторы и загустители, произведенные из соевого масла, содержат генно-модифицированные организмы.
То же можно сказать о консервированном горошке, кукурузном масле, хлопьях из кукурузной муки, попкорне.
• Присутствие генетически измененных компонентов выдает слишком «правильный» вид овощей и фруктов. Большие глянцевые помидоры, гладкая, как на подбор картошка, красивый, крупный виноград (особенно, если все это импорт) должны настораживать. Дело в том, что плоды генно-модифицированных растений включают в себя гены, стойкие к этилену, отчего они долго не портятся.
Однако, даже следуя этим подсказкам, вы вряд ли оградите себя от пищи с измененным генным составом. Похоже, что экспресс под названием «ГМО», запущенный в будущее, уже не остановить.

/Автор Инна Медведева/

/Посетители - 59 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 6
  1. Ольга

    Неизвестность всегда “пугает”. Поэтому так не хочется есть продукты с ГМО. :shock:

    1. Татьяна (автор)

      На мой взгляд, по возможности, лучше не использовать в пищу продукты с ГМО. Понятно, что это сделать на настоящий момент не совсем просто, но определить потенциальные гмо-продукты можно, хотя бы по принципу “гниет – не гниет”…

  2. Картавцева Елена

    Увидев на прилавке на продукте надпись «без ГМО», могу только улыбнуться, так как это маркетинговый ход производителей. В любом случае, если даже там нет ГМО, то разных Ешек, причем, не всегда полезных, предостаточно. Но тут производители идут на хитрость, когда пишут состав микроскопическими буковками, что и с очками едва прочитаешь.
    Человек, возомнив себя царем природы , уже столько наворотил всего… Поэтому последствия генной инженерии увидят, возможно, наши правнуки…, а не мы.

  3. Татьяна (автор)

    Стабильно высокие урожаи и в результате стабильный доход… Что будет в далеком или недалеком… будущем?! “Бизнес и ничего личного”… :shock:

    1. Картавцева Елена

      Одно могу сказать, что вмешательство в ДНК хоть растений, хоть человека, ни к чему хорошему не приведет! :sad:

  4. Татьяна (автор)

    ГМО внедряют при изготовлении многих сыров, моего любимого мороженого, ну и консервов, йогуртов, конфет, муки, шоколада, чипсов, кукурузных хлопьев и даже!!! детского питания… :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.