Что можно приготовить из арбуза — рецепты

фото арбуз в кулинарии

Свежие арбузы это любимое лакомство у взрослых и детей. В отличии, например, от дыни арбуз никогда «не приедается», то есть, желание есть арбуз, никогда не пропадает.

Полезные и лечебные свойства арбуза описаны в предыдущей статье. Но хочется еще раз отметить о его использовании в диетическом питании при ожирении, так как он имеет низкую калорийность (в 100 граммах мякоти всего лишь 38 калорий).

Медики рекомендуют также употреблять арбуз в качестве диетического продукта для профилактики рака, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, ревматизме, атеросклерозе, анемии, различных интоксикациях, отеках, воспалениях и т.д.

В советское время было налажено производство арбузного меда «нардек» с 70 -процентным содержанием сахара за счет выпаривания арбузного сока до консистенции меда. В домашних условиях можно приготовить из арбуза различные напитки, салаты, цукаты, желе и т.д. Кроме того, арбуз заготавливают на зиму — маринуют и солят.

 

Арбуз в кулинарии — рецепты:

Салат из арбуза с фетой

 

Ингредиенты:

салат с сыром фета, фотоАрбуз (половина).
Сыр фета (150 грамм).
Маслины (50 грамм).
Красный лук (1 луковица).
Мед (1 ч.л.).
Бальзамический уксус (1 ст.л.).
Черный перец.
Соль.
Кедровые орешки.
Базилик.
Мята.
Петрушка.
Оливковое масло (3 ст.л.).
Маслины (50 грамм).

 

Приготовление:

  1. Маслины разрезать на половинки, лук — полукольцами, арбуз и сыр — кубиками, зелень — мелко.
  2. Все перемешать в глубокой емкости.
  3. Заправить салат смесью из перца, соли, меда, уксуса и масла.
  4. Украсить можно кедровыми орехами.
  5. Подавать салат можно в «корке» от половины арбуза.

Салат из арбуза с дыней и виноградом

 

Ингредиенты:

фото салат из арбуза с дыней и виноградом• Арбуз (500 грамм).
• Дыня (одна небольшая).
Виноград без косточек (250 грамм).
• Миндаль (150 грамм).
Яичный ликер (200 мл).
• Корица (щепотка).
• Ваниль, кардамон (по вкусу).

 

Приготовление:

  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками.
  2. Миндаль замочить в горячей воде (10 минут). Затем его мелко порезать.
  3. В глубокой миске смешать арбуз, дыню, виноград, корицу, ваниль, кардамон.
  4. Поместить все в дыню, залить ликером и поместить на два часа в холодильник.
  5. Подавать салат можно в креманках, или «в арбузе» или «в дыне».

 

Цукаты из арбуза — рецепт

 

Ингредиенты:

фото цукаты из арбуза• Арбузные корки (2 кг).
• Сахар (700 г).
• Вода (1 литр).
• Сахарная пудра (100 г).

 

 

Приготовление:

  1. Арбузные корки очистить от кожуры и разрезать на продолговатые кусочки. Промыть в холодной воде и варить в сиропе (700 грамм сахара на 1 литр воды) до прозрачного состояния корок.
  2. Поместить на сито, дать стечь сиропу и разложить в один слой на бумагу (пергамент).
  3. Подсушить в духовке (около 40о С) или при комнатной температуре в течение 12-24 часов.
  4. Корочки обвалять в сахарной пудре.
  5. Хранить можно в стеклянной банке.

Примечание: Цукаты рекомендуется делать из корок арбузов, проверенных на нитраты, так как больше всего их сосредоточено у кожицы.

Арбузный мед — «нардек»

 

фото арбузный мед нардекИнгредиенты:

Арбузы (по потребности).

 

 

 

Приготовление:

  1. Арбузы помыть, обсушить, поместить в большую емкость (таз и т.д.) и порезать на части.
  2. Вырезать мякоть (без потери сока), сделать из нее пюре, протереть через сито, поместить массу в кастрюлю (с толстыми стенками).
  3. Довести сок до кипения, снять «пену».
  4. Постоянно помешивая, варить на среднем огне в течение нескольких часов.
  5. «Мед» готов, когда масса уменьшится примерно в 7 раз.

Арбузный джем из мякоти

 

Ингредиенты:

  • • Арбуз (2 кг).
    • Смородина красная (2 кг).
    • Сахар (2 кг).

Приготовление:

  1.  Сделать из мякоти арбуза пюре.
  2.  Смородину перетереть с сахаром, добавить арбузное пюре и перемешать.
  3. Поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, на медленном огне 40-50 минут.
  4. Остудить, протереть через сито.
  5. Полученный джем поместить в пастеризованные банки. Хранить в холодильнике.

Крюшон в арбузе рецепт

Ингредиенты:

  • • Арбуз (1 шт.).
    • Компот клубничный, вишневый и т.д. (1 банка).
    • Шампанское или вода минеральная с газом (1 бутылка).

Приготовление:

  1.  Арбуз помыть, обсушить, обрезать верхушку и вынуть мякоть.
  2. Освободив от косточек, мякоть разрезать на кусочки.
  3. 2/3 арбуза заполнить кусочками мякоти, добавить любой компот, перемешать и поставить в холодильник (1 час).
  4. Вылить в арбуз минеральную воду или шампанское.
  5.  На стол можно подавать в широких фужерах.

Рецепт соления арбузов

 

Ингредиенты:

фото арбуз соленый• Арбуз (средний по размеру).
• Сахар (300 грамм).
• Соль (200 грамм).
• Уксус (50мл).
• Укроп (по вкусу).
• Чеснок (4-5 зубчиков).

 

Приготовление:

  1.  Арбузы вымыть, обсушить, порезать вместе с коркой на небольшие кусочки (не более 2 см) и удалить семечки.
  2. Поместить кусочки в большую кастрюлю и налить горячую (кипяченную) воду с разведенным в воде уксусом.
  3. Добавить чеснок, укроп, соль, сахар.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник (на 8-10 дней).

Арбузная диета с черным хлебом

В течение недели нужно есть только арбузы и черный хлеб. Лучше начинать питание с арбуза, а с появлением чувства голода добавить в рацион хлеб. Эта диета предлагается народными целителями для «чистки» почек от камней (кроме фосфатистых).

ВНИМАНИЕ! Предварительно перед началом арбузной диеты нужно проконсультироваться с врачом.

  • Таким образом, арбуз является универсальным продуктом, используемым в диетическом питании практически при всех хронических заболеваниях. Желательно в сезон арбузов съедать в день хотя бы два-три куска. Если есть возможность, ешьте больше (до 1,5-2 кг в день, за один прием — 300 грамм).

В написании стaтьи использованы материалы книг «Ягоды — целители» Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Что мы едим» Рудницкий Л., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Этюды о растениях» Удовицкого А.С., «Здоровая еда» Т. Карпенко, «Осенний десерт» «Оракул». спецвыпуск № 34.

/Посетители - 202 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Татьяна здравствуйте! Не думал что из арбуза можно сделать столько разных вкусных блюд. Спасибо!

  • Пожалуйста! Хотя, конечно лучше его есть свежим — и вкуснее и полезнее…

  • Арбуз хорош в любом виде и в свежем и в виде различных блюд. Хотя я согласна с Татьяной, в свежем арбуз наиболее полезен и вкусный. Рецепты приготовления блюд из арбуза понравились. Благодарю.

  • К сожалению сезон арбузов не так продолжителен и поэтому можно их заготовить впрок…

  • Ух ты, сколько разных интересных рецептов с арбузом. Многие рецепты очень понравились, можно попробовать что-то сделать. сейчас самый сезон арбузов.

  • Татьяна, а я люблю арбуз с белым хлебом.
    Все рецепты знакомы, кроме джема. Только сделать его уже не получится, смородина давно отошла.
    А у нас на Урале арбузы раньше солили по другому. Целиком и без уксуса. Просто закладывали не очень крупные в кадки с капустой и делали несколько проколов в них.

  • Здорово! Спасибо за рецепт!

  • Я вообще люблю арбуз!И диета арбузная мне по душе!А ещё арбузной диетой.только без хлеба можно вылечить псориаз!

  • Я из арбуза постоянно делаю замороженный лед. Сок выжимаю и морожу. Потом таким соком можно лицо обрабатывать. Никой жирности не будет, плюс приятный цвет лица.

  • Татьяна, благодарю за поздравление с Днем Рождения!
    Рецепты блюд из арбуза отличные, Вы правы, сезон арбузов недолог, поэтому надо делать заготовки вкусного лакомства впрок.

  • Цукаты из арбузов пробовала но сама как то не делала, а вот соленья всегда на зиму заготавливала. Маленькие целиком в бочк солили, а большие резала на кусочки и закатывала в банки. И конечно старались в сезон есть как можно больше свежих арбузов.

  • Арбузный сезон в разгаре, самое время и вдоволь поесть свежих арбузов и заготовить впрок, спасибо за рецепты

  • Если смотреть со стороны полезности, все-же склоняюсь больше к свежему арбузу, чем к консервированному. Никогда не понимала, что вкусного в соленом арбузе? Хотя на вкус и цвет, товарищей нет.

  • Ел соленный арбуз=) Необычно=) Но не скажу, что вау.

  • Вот ведь сколько вкусностей можно приготовить из простого арбуза! У нас и свежий арбус моментально расходится.

  • Арбузы очень люблю, но предпочитаю их кушать в первозданном виде. Думаю, что если арбуз как-нибудь приготовить, то это уже будет не арбуз.

  • А мне всегда жалко из арбуза что-то делать, я лучше его так поем. Вчера купили огромный и съели мгновенно.

  • Из этой статьи мне больше всего понравился второй рецепт — Салат из арбуза с дыней и виноградом. Рецепт понравился потому что ингредиенты в таком салате позволяют похудеть в разы быстрее! 🙂 Сейчас сентябрь, самый сезон арбузов, арбузы на рынке продаются переспелые, недобросовестные продавцы сильно завышают цену, и в таком случае можно с продавцом поторговаться. Думаю, что скидка будет, если вы сразу купите 2 арбуза.

  • Были у меня попытки включать к арбузу и другие составляющие, но убедился, что самый вкусный и привлекательный арбуз в первозданном его употреблении.

  • Я знаю, что есть разные блюда с арбузом, но почему-то никогда не пробовала. Ем арбуз в чистом виде). В детстве помню, что мои соседи солили арбузы в бочке на балконе. Я попробовала, мне не понравилось. Для меня арбуз должен быть сочным, сладким и плотным, а не мягким и солёным. Разрыв шаблона получился, но не в сторону этого блюда.( Спасибо за рецепты. Мне любопытно попробовать.) Скоро они уже закончатся. Надо успеть).

  • В чистом виде арбуз является одним из самых вкусных продуктов. Но к сожалению, срок его использования в свежем виде ограничен. Чтобы сохранить это чудо природы многие, особенно кто сами выращивают арбузы, вынуждены арбузы солить, варить и т.д.

  • Здравствуйте, Татьяна! Я знаю, что есть много блюд из арбуза, но предпочитаю его потреблять в чистом, так сказать, виде. Пробовал солёный арбуз — не понимаю, как можно это есть? 🙂

  • Да уж, соленый арбуз не всем нравится… Я тоже больше люблю его в чистом виде. Хотя часто использую его в салатах…

  • Впервые слышу что эту ягоду можно солить! Хотелось бы узнать у тех кто это уже делал о результатах! Вкусно ли получается, ведь Арбуз же сладкий, как он сочетается с солью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика