- Если яйцо тонет в 7% растворе воды с сoлью, то оно СВЕЖЕЕ, если оно тoнет в 3,5% растворе и плавает в 7%, то яйцо СРЕДНЕЙ СВЕЖЕСТИ, а если яйцо не тoнет в 3,5% раствoре его нельзя употреблять в пищу!!!
- Омлет вкуснее, если сначала взбить яйца, а затем положить молоко, перец и соль.
- Яйцо не лопнет при варке, если проколоть иглой его тупой конец.
- Яйца лучше варить в соленой воде, чтобы оно при появлении трещины не вытекло.
- Разбивать яйца над сковородой не рекомендуется, так как если попадется протухшее яйцо можно испортить яичницу.
- Качество яйца можно определить с помощью фотоэлемента, который отражает его внутреннюю структуру.
- Если при встряхивании яйца наблюдается характерный булькающий звук, значит оно непригодно для использования.
- В холодильнике яйца следует хранить в течение 4 – 6 недель. Яйца лучше сохраняются при температуре 2 – 4 о С. При повышении влажности воздуха прочность скорлупы снижается.
- Яйца долго хранятся в кастрюле с холодной соленой водой, которую нужно менять раз в неделю (раствор: на 1 литр 20 граммов соли).
- Яйца хорошо сохраняются, если их обмакнуть в жидкий парафин.
- Свежие яйца дольше сохраняются, если их поверхность смазать вазелином.
- Чтобы яйца быстро не испортились, не рекомендуется заранее мыть яйца.
- Если покрутить пальцами сваренное вкрутую яйцо, оно будет долго вращаться на горизонтальной поверхности, сырое яйцо практически сразу останавливается.
- Яичные белки быстрее взбиваются, если добавить несколько капель лимонного сока или немного сахарной пудры.
- Яйцо равномерно распределится в супе, если предварительно его смешать с небольшим количеством охлажденного бульона.
- Чтобы отделить желток от белка, нужно проколоть иголкой оба конца, причем дырочку, из которой вытекает белок, сделать побольше. Когда белок вытечет, разбить скорлупу и выпустить желток.
- Скорлупа яйца будет белее и чище, если мыть в теплой соленой воде.
- Чтобы легко очистить скорлупу со сваренного вкрутую яйца, необходимо сразу поместить его в холодную воду.
- При приготовлении омлетов и яичниц, по особому распоряжению санитарного надзора, нельзя использовать гусиные и утиные яйца. Их можно использовать при приготовлении теста.
Дополнительно о куриных яйцах можно прочитать в рубрике “Полезно для здоровья”.
/Посетители - 296 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
ух, сколько полезных советов о простых яйцах
Вот прочитал ваши советы что яйцо лучше варить в соленой воде, а я ведь никогда над этим и не задумывался. И почему то всю жизнь солю воду когда варю яйца, как то на автопилоте это делаю
В любом случае соль проникает в яйцо через поры в скорлупе…
Сколько полезных советов о яйцах! Я и не знала, что об обычных яйцах столько всего нужно знать!
Интересно было бы проверить яйца фотоэлементом!
Фотоэлементом проверяют яйца обычно на фабрике. Выявляют брак для сортировки, когда смешиваются белок с желтком, или капельки крови в яйце…
Такие нюансы, я раньше никогда не заморачивался когда яйца готовил:). Интересно было бы попробовать:)
Покупные в магазине яйца датированы, а купленные на базаре или “с рук”, можно и проверить…
Даже в холодильнике яица имеют ограниченный срок хранения и меня всегда удивляет тот факт, что во многих магазинах яйца продаются стоя просто в зале на полу, а не в специальных холодильниках.
Да, сейчас многие небольшие магазинчики не соблюдают правил хранения продуктов.
Полезные советы, хорошо, когда все продукты свежие и пригодны к употреблению. Интересный совет, про смазывание скорлупы вазелином. Спасибо.
Я и половины таких полезных советов про яйца не знала, спасибо, Отлично, спасибо вам за такие подробности.
Хорошую подборку вы сделали. О хранении яиц в соленой воде не знала, надо попробовать.