КОФЕ ПО-РУССКИ

кофе из желудей

И какой же русский не любит кофе!?! Но так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт (свеклы, моркови, желудей, бобов, зерен ржи, ячменя, корней одуванчика, цикория, лопуха, семечек подсолнуха и многих других).

ЦИКОРНЫЙ КОФЕ

«Кофе» из целебного растения цикория известно с давних пор. Измельченные корни цикория подсушивают при температуре 50 – 60оС, далее обжаривают (при температуре не более 180оС) до золотисто-коричневого цвета. Молотый цикорий заваривают кипятком и немного настаивают. Количество порошка цикория обычно 1-2 чайных ложки на 200-250 мл воды. Цикорный кофе по вкусу прекрасно сочетается с различными добавками. В него можно добавлять ягодные сиропы, мед, лимон, молоко, сливки и др.

Кофе из цикория – польза: Благодаря весьма широкому спектру целительных свойств, цикорий влияет на работу всего организма, приводя в порядок кровь, печень, почки, сердце и др.

РЖАНОЙ КОФЕ

Крупные зерна ржи промыть, просушить, обжарить на сковороде, часто помешивая, чтобы не подгорели, перемолоть и варить как обычный кофе. На одну чашку 2-3 чайные ложки порошка заварить кипятком, прокипятить и дать настояться. Пить можно с молоком или со сливками.

Кофе из ржи – польза: Рожь обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные функции организма, положительно влияет на функции щитовидной железы.

БОБОВЫЙ КОФЕ

Лучше делать кофе из самых мелких сортов бобов. Прокипятить бобы в воде (10 минут). После остывания воды слить ее, затем промыть бобы, просушить (в слабо нагретой духовке) и обжарить как зерна кофе. Бобы сначала лучше растолочь в ступке, чтобы не испортить кофемолку, а затем уже измельчить в кофемолке. Для улучшения вкуса можно добавить еще и обыкновенный кофе.

Кофе из бобов польза: Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Почистить зрелые желуди дуба от зеленой шелухи, разрезать на четыре части, залить кипятком (на ночь). Утром слить воду и высушить в слабо нагретой духовке. Хранить в сухом месте в мешочках. Перед употреблением пожарить, остудить, перемолоть и варить как настоящий кофе (1 ч. л. на 200 мл воды). «Кофе» из желудей рекомендуется употреблять не более одного стакана в день.

Кофе из желудей – польза: Желуди оказывают обволакивающее, противоопухолевое, общее бактерицидное действие.

КОФЕ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу помыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки, посушить в печи или духовке. Затем обжарить на сковороде и сразу перемолоть. Хранить в банке с плотной крышкой. Следует отметить, что чем дольше храним кофе из свеклы, тем оно вкуснее.

Кофе из свеклы – польза: Свекла выводит из организма шлаки, токсины, холестерин, улучшает пищеварение, является противоопухолевым средством, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, нормализует сердечно-сосудистую систему и т.д.

ЯЧМЕННЫЙ КОФЕ

Крупные зерна ячменя, перебрать, промыть и обсушить. Затем выложить их на сковороду и хорошо прожарить до коричневого цвета. Далее зерна перемолоть. Можно использовать и готовую ячменную муку, поджаренную на сковороде. Заваривать обычно, как стандартный кофе (2-3 ч. л. муки на 200-300 мл воды).

Ячменный кофе – польза: Ячмень восстанавливает силы, чистит кровь, нормализует функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, регулирует водно-солевой обмен.

КОФЕ ИЗ ЛОПУХА

Высушить корни лопуха на солнце, затем в духовке, тщательно измельчить. Готовить как обычный кофе (2 ч.л. на 200 мл воды).

Кофе из корня лопуха – польза: Лопух понижает кислотность желудочного сока (при гастритах и язвенной болезни), очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др.

КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Тщательно очистить корни одуванчика, затем посушить их несколько дней в теплом проветриваемом помещении. Далее нарезать их на мелкие кусочки и обжарить, периодически помешивая, в духовке до золотистого цвета (при температуре около 180оС). Затем измельчить в кофемолке. Заваривать как молотый кофе: 1 -2 чайных ложек порошка из одуванчиков на 200 мл кипятка. Процедить и можно добавить молоко, сахар по вкусу.

Кофе из одуванчиков – польза: Одуванчики нормализуют деятельность почек, печени, желчного пузыря, сосудов.

КОФЕ ИЗ РЖИ (питательный)

Взять свежее молоко (0,5 л), ржаную муку (1,2 кг), яйца (3 шт.) и замесить крутое тесто (как на лапшу). Раскатать тонкие лепешки (как юку) и запечь в духовке до румяности. Подсушить лепешки, разломать их на мелкие кусочки и снова поставить их в духовку сушить и румянить, но нужно обязательно следить, чтобы не подгорели. Затем взять 6 стаканов этого молотого ржаного кофе, досыпать 1 стакан натурального молотого кофе и заварить как обычное кофе. Пить можно вместо чая в любое время суток со сливками или молоком.

КОФЕ С ЦИКОРИЕМ или СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНУХА

В молотый кофе можно положить порошок цикория или семечек подсолнуха ( по 100 грамм на 400 грамм кофе).

В заключение можно еще раз отметить, что хранить кофейные зерна, обжаренные корни и другие части растений, нужно в жестяных или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Молоть их лучше понемногу и непосредственно перед заваркой.
Заваривать кофе лучше следующим образом: на каждую порцию напитка взять 1-2 чайные ложки кофейного порошка поместить в кофейник (или турку), заварить кипятком (200-300 мл), поставить на плиту; когда закипит, снять с плиты и долить 1 чайную ложку холодной воды. Когда кофе осядет, поставить на плиту, довести до кипения, добавить ложку холодной воды и опять дать закипеть, затем отстояться. Ну а теперь можно пить кофе!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

/Посетители - 1 339 за все время, 2 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 27
  1. Тамара

    Столько прекрасных рецептов кофе!!! Я заядлый кофеман. Обожаю кофе и пью по три – четыре чашечки в день. Но все-таки из кофейных зерен.
    Но чувствую, что рецепты мне пригодятся. Врачи советуют ограничивать кофепитие. А вот ячменный или свекольный кофе будут как раз кстати. Огромное спасибо за отличную подборку.

    1. Татьяна (автор)

      Я думаю, ради разнообразия и спортивного интереса можно попробовать не только свекольный и ячменный кофе. Хотя и без этого известно – натуральный кофе трудно “переплюнуть”…

  2. Тамара

    Да,что-то я действительно неуважительно отнеслась к другим рецептам кофе. С удовольствием попробую все предлагаемые рецепты кофе . Конечно, со временем. Забираю страницу в закладки

    1. Татьяна (автор)

      Да уж, можно сказать пройдете профилактический курс лечения народными растительными средствами…

  3. Анжелика

    Очень интересные рецепты кофе по русски, особенно любопытно кофе из свеклы, довольно необычно, но зато для здоровья полезно. Фантазия нашего народа безгранична, чего только не придумают и главное все получается вкусно и полезно. Благодарю за рецепты.

    1. Татьяна (автор)

      Вот-вот, главное полезно, а если еще и вкусно..

  4. Хелен

    Я тоже кофе люблю,но сейчас перешла на ЦИКОРНЫЙ КОФЕ.В магазинах этого кофе большой выбор,но я в основном беру натуральный цикорий с черникой и шиповником.Мне очень нравится.Советую попробовать.Вкусный!

  5. Татьяна

    Я, хоть и русская, к кофе весьма равнодушна, если будет выбор кофе или чистую воду, выберу воду, как-то так…

  6. Татьяна (автор)

    Я тоже часто выбираю воду, тем не менее к кофе моя любовь не угасает…

  7. Николай

    Если уж говорить откровенно, то все эти напитки просто суррогаты настоящего кофе. Но с другой стороны, это исконно русские напитки, которыми наша родина тоже может гордиться!

  8. Лада

    Даже и не слышала, что кофе делают из таких растений, как лопух, свёкла, одуванчик… Очень познавательно. Вспомнился кофе из цикория, который пробовала в детстве, по-моему, ещё и ячменный раньше был, – у нас в семье не было кофеманов.

  9. Татьяна (автор)

    Никак не могу понять, как можно не любить настоящее кофе?! !

  10. Серега

    Ну ничего себе какое разнообразие кофейных напитков!!!

  11. Нина

    Не понимаю как кофе может быть не из кофе, а из одуванчика. Мне кажется что это тоже самое если приготовить яичницу из свеклы)))) а там не знаю…. Может и вкусно

    1. Татьяна (автор)

      По-видимому, потому что процесс приготовления практически такой же как у натурального кофе, да и цвет, и даже вкус довольно близок…

  12. Надежда

    Настоящий кофе просто обожаю, утро – не утро, если не началось с чашечки кофе. А вот из других растений редко пробовала готовить напиток, только из цикория. Если честно, очень хочется попробовать, хотя бы для того, чтобы вкус узнать.

  13. Лидия (tytvkysno.ru)

    Я тоже не представляю себе утро без чашечки натурального кофе. Спасибо за идею, попробую добавить немного цикория.

  14. Рецепты здоровья

    Рецепты для здоровья собраны отличные. Кофе из одуванчиков еще в детстве в походе нам преподаватель готовил. Скажу Вам очень вкусно с конфетками мы пили.

  15. Андрей

    Помню в детстве настоящий кофе был в дефиците и мать нас с братом поила кофе из желудей. Такой кофе особого восторга не вызывает.

  16. Ирина

    Выбор велик! Свеклу люблю и часто готовлю, но вот кофе из нее еще не пробовала. Другие варианты тоже показались интересными)

  17. Иван

    Не перестаю удивляться изобретательностью наших людей :) Лично я не любитель кофе, мне больше чай нравится.

  18. Андреева А.С.

    Интересно. Любопытная подборка “экстремальных” видов кофе :) Одно из главных свойств кофе – бодрить!

  19. АНДРЕЕВА А.С.

    Также я забыла добавить, что я очень люблю кофе с молоком, т.к. сам по себе этот напиток горький. Но, помимо того что кофе “бодрит”, у него есть один минус – он высококалорийный – быстро набирается лишний вес. Поэтому пить кофе рекомендуется только по утрам, тогда совсем не понадобится садится на диету.

  20. Татьяна (автор)

    Кофе с молоком специалисты пить не рекомендуют, так как происходит “коагуляция” («сгущение»), что затрудняет пищеварение….

  21. Людмила

    Кофе из лопуха – удивительно!!! интересные рецепты, спасибо!

  22. Оксана

    Впервые узнала, что бывает кофе из свеклы, и из лопуха. Сама я кофе не очень люблю, а сын очень любит. надо попробовать из свеклы, все полезнее. Только наверное он и пить не будет?

  23. Антон Сергеевич

    Давно уже перешёл на имбирный чай, но иногда в качестве эксперимента делаю кофейный напиток из какого-нибудь необычного сырья!)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.