Химический состав ЧАЯ и его целебные свойства

Чай является самым популярным в мире напитком. Кроме вкусовых качеств он обладает и полезными свойствами. В России чай появился приблизительно в середине XVII века. Его стали привозить из Китая. Слово «чай» происходит от монгольского «цай». Первое время чай в России использовали по большему счёту, как лекарство от различных авитаминозов, золотухи, подагры, простудных и других заболеваний. Кроме того, чай утолял жажду, и даже голод (особенно при употреблении его с различными добавками).

Сложнейшее, по своему химическому составу, растение чай содержит более 300 сложных и простых соединений, известных на настоящее время, и только 260 из них идентифицированы, то есть получена химическая формула. При этом, следует отметить, что химический состав свежих и сухих листьев отличается: в сухом чае он сложнее и разнообразнее.

В чайном напитке основными компонентами являются:

  • Дубильные вещества: катехины, танин, полифенолы и их производные (до 25-30 %), которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают функции коры надпочечников, обладают желчегонным и бактерицидным действием. Следует отметить, что танин способствует усвоению витамина Р, находящегося в чае.
  • Белковые вещества (до 25 %): белки и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают истощенную нервную систему. По содержанию белков чай приближается к бобовым. Вот поэтому чай является «питанием».
  • Минеральные вещества (до 7 %): железо, магний, марганец, фтор, никель, натрий, йод, медь, которые входят в состав сложных соединений. Действие этих минералов общеизвестно. Если кратко: ЖЕЛЕЗО усиливает иммунитет, МАРГАНЕЦ и ФТОР обеспечивает твердость зубам и костям, ЙОД нормализуют обмен веществ, повышает иммунитет, физическую и умственную работоспособность, МЕДЬ улучшает обмен веществ, иммунитет, жизнедеятельность организма, МАГНИЙ усиливает желчевыделение и имеет антисклеротическое действие. НИКЕЛЬ активизирует ферменты, которые расщепляют глюкозу. Следует отметить, что 5 чашек чая содержат суточную норму никеля, железа, цинка, магния!
  • Алкалоиды (до 4 %): кофеин, теофиллин, теобромин обладают сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Кофеин в чае называют теином. Следует отметить, что кофеина в чае больше, чем в кофе. Но танин, содержащийся в чае, смягчает его действие. Тем более заварку чая мы практически всегда разбавляем водой. Кофеина содержится больше в высокосортных чаях. В прессованном чае, изготовленном из грубого сырья, кофеина практически нет.
  • Эфирные масла (более 30 видов) составляют всего 0,02 % и определяют аромат чая. Именно от них зависит качество чая!
  • Смолистые вещества: смоляные фенолы и кислоты, спирты и др. также определяют аромат чая.
  • Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая внутреннее кровоизлияние и усиливает действие витамина С. Витамины группы В регулируют функции желез внутренней секреции, нервной системы, нормализуют сахар в крови. Витамин РР (никотиновая кислота) избавляет от аллергии. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови и т.д.

Таким образом, чай является прекрасным лечебным средством, укрепляющим иммунитет, действует благотворно на общий обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен зеленый чай, который является известным регулятором жирового и углеводного обмена, а также иммуностимулятором. Зеленый чай рекомендуют пить для восстановления нормы железа, при дизентерии, ревматизме, гепатите, язве желудка, лучевой болезни, солнечном ударе, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, бронхов и легких и др.

/Посетители - 452 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 35
  1. Алексей

    Установилась жара и на это время чай как-то не совсем по сезону. К чаю доброжелательно отношусь только с сентября. Вот тогда и буду насыщать организм всем тем полезным, что и содержит в себе чай. УДАЧИ!

  2. Татьяна (автор)

    А я в жару пью охлажденный чай с лимоном…..

  3. Лада

    Летом на даче мы пьём чай из трав и листьев, – благо, выбор большой, сушим на зиму. Но и покупного – у каждого есть свой любимый чай. Это действительно кладезь полезностей. Очень хорошая статья о пользе чая, Татьяна, спасибо за информацию.

  4. Татьяна (автор)

    Да уж, чай с добавлением трав и листьев, да еще и с ягодами – неисчерпаемый источник витаминов!

  5. Ирина

    Без чая трудно себе представить день на работе. А теперь еще его можно пить с чистой совестью – полезно.

  6. Александр

    Очень хорошо в жару идет простой зеленый чай, но согласен с Вами, что на текущий момент лучше употреблять прохладительные напитки.

  7. Наталья

    То что чай полезен никогда не вызывало вопросов. Только надо уметь его правильно заваривать.

  8. Татьяна (автор)

    Несомненно, это очень важно!

  9. Светлана

    Очень люблю травяные чаи, экспериментирую с составом постоянно и бесконечно. А я и не знала, что в чае лидирует белок в составе, аж 25% , интересная информация.

    1. Татьяна (автор)

      Именно поэтому чай является не только напитком, но и “едой”…

  10. Анжелика

    Чай я очень люблю, причем даже летом и разных сортов. наверное я перепробовала чай всех видов и марок. Хотя и травяные чаи тоже уважаю. Чай это полезно и вкусно. Спасибо, Татьяна, за подробную статью о пользе этого замечательного напитка.

  11. Лидия

    Спасибо, за полезную статью, надо мне как-то пересмотреть отношение к чаю – я его вообще не пью – почему-то не хочется, заменяю его простой водой.

    1. Татьяна (автор)

      У МЕНЯ ТОЖЕ БЫЛ ТАКОЙ ПЕРИОД…

  12. Галина

    Да, чай – напиток полезный. Жаль только хорошего чая сейчас не найти. Я пью травяной чай. Предпочитаю иван-чай.

  13. людмила

    Чай в нашей семье как продукт питания, без чаепития не можем. Одно время занималась чайной рекламой. Из вашей статьи узнала о чае новое для меня, к сожалению кое что не знала. Спасибо за полезную информацию.

  14. Людмила

    Настолько привыкла к чаю, что не могу обойтись без него ни дня, для разнообразия добавляю в него разные сушеные травки. И вкусно и полезно.

  15. Алла

    Как много всего в чае! Это мой любимый напиток. Без чая даже работать не могу

  16. Ирина Широкова

    Некоторые мои знакомые отказались от черного чая и пьют только зеленый. А я не могу пить зеленый без добавок. Сам по себе он мне совсем не нравится. А вот без черного чая очень сложно. Пробовала бросить, но пока не получается). Я знаю, что но полезный, в умеренных количествах. Но я много и не пью. Чашки четыре в день. Это нормально, я думаю.)

  17. Татьяна (автор)

    Это более, чем нормально! Четыре – пять чашек чая восполняют суточную потребность организма в цинке, железе, никеле и магнии….

  18. Наташа

    Никогда не задумывалась о химическом состава чая.

  19. Ольга Суворова

    Черный чай, конечно, содержит много полезных веществ, однако если пить слишком крепкий чай, он может выводить кальций из организма и провоцировать запоры, так что им тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

  20. Любовь

    Чаевничать в семье любим, особенно нравится зеленый и черный чай. Главное покупать чай хорошего качества, тогда от него будет польза.

  21. Любовь

    А один раз друзья угостили чаем из гранатовых цветов, который они привезли с отдыха в Турции. Очень понравился кисловатый вкус этого чая. Но у нас в в магазинах такой не смогла купить, несмотря на то, что Питер не маленький город. Нигде не продают его…

  22. Елена

    Когда жарко пью охлажденный зеленый чай.

  23. ирина

    Мы постоянно употребляем чай, но теперь все больше зеленый. а летом на огороде вообще завариваем травки, ягодки получается очень вкусно, и полезно.

  24. Anna

    Обажааааююю чай. Я самая любительница чая, мне и сезон не почему, земной и летом пью чай. Для меня чай как наркотик)))
    Спасибо большое за статью! Это было очень интересно почитать!

  25. Людмила

    Летом пьем чай с разными лекарственными травами, благо их растет в нашем регионе великое множество. :)

  26. Тамара

    Полезная информация о полезных и целительных свойствах чая. Действительно, чай помогает и улучшает самочувствие и придает силы и бодрость. Многие пьют чай с сахаром. А мне кажется, что сахар отбивает весь вкус чая. Чай надо пить без сахара, и всяких вкусняшек. Он сам по себе вкусен и полезен.

  27. Ирина

    Мы всей семьей любители чая) Балуем себя разными вкусами и видами чая.

  28. Иван

    Чай – лекарство, а навредить им можно? Вот я пью много чая, в день по 3 литра выпиваю :)

    1. Татьяна (автор)

      Навредить всем можно, если употреблять чрезмерно… Если Вы не испытываете какого-то дискомфорта в виде “отеков” и т.д., то на мой взгляд, пейте на здоровье!!!

  29. bytrina

    А вот тут я с вами не соглашусь, о ценности чая спросите у жителей юга, а еще лучше жителей Средней Азии, они в жару не пьют прохладительные напитки, а пьют лишь только чай, а вот почему, догадайтесь сами.

  30. Татьяна (автор)

    Да, Вы правы! Только так не хочется сильно потеть….

  31. Elena

    не знала что это на столько полезно! очень люблю чай!

  32. natabul

    В магазине сейчас в основном продается пакетированный чай.Без слов-это удобно.Но полезно ли?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.