Специи, как правильно использовать в кулинарии

Пряности могут оживить любое блюдо. Хотя многие и не спешат добавлять пряные нотки, грамотное применение специй превратит привычную еду из простых продуктов в шедевр кулинарного искусства.
Даже из школьного курса истории известно, насколько в прошлые времена ценились пряности, за добычу которых велись войны, создавались торговые пути, заключались новые межгосударственные союзы. Хотя приправы давно уже перестали быть дефицитом, и купить набор специй недорого можно в любом магазине, от этого не уменьшилась их ценность.
Но не стоит бездумно использовать специи, которые купили по акции в ближайшем супермаркете. Чтобы готовое кушанье впечатлило друзей, родных и коллег, необходимо научиться правильно сочетать пряности и применять нужное их количество.

Как начать использовать приправы

Новичкам лучше не брать для приготовления несколько отдельных пряностей пока не выучат правила сочетания, чтобы не испортить приготовленную еду. Проще всего купить наборы специй, которые предназначены для определенных блюд. Например, в смесь итальянских трав входит базилик, орегано, майоран, розмарин, тимьян. Такой набор подойдет для средиземноморской кухни, добавив в еду яркие нотки ароматных трав. Также можно приобрести набор приправ для курицы, рыбы, мяса. Использовать их проще всего — нужно добавить небольшое количество смеси в продукты перед приготовлением, тщательно перемешать и оставить немного промариноваться.

Кухонные эксперименты

Научившись правильно применять готовые смеси специй, можно переходить на новый уровень. Но для этого нужно выяснить собственные пристрастия. Кому-то больше нравятся восточные пряные чуть сладковатые ароматы, кто-то больше предпочитает острый вкус, а кого-то пленит легкая горчинка готового блюда.
Самый простой способ узнать, какие приправы больше понравятся, — это начать эксперименты на кухне. Нужно брать отдельные специи, вдыхать их аромат и понемногу добавлять в еду. Не стоит смешивать сразу много приправ, чтобы не получить вкусовую дисгармонию. Начинать эксперименты следует со смешивания пары пряностей, пока методом проб и ошибок не обнаружится комбинация, которая вам понравится.
Конечно, начинающему кулинару не придется изобретать велосипед, когда на протяжении многих веков известные повара выясняли, какие комбинации создают гармоничное сочетание, а какие не ладят друг с другом. Каждая хозяйка может воспользоваться рекомендациями профессионалов или создать новый вкусовой букет.

Инструкция по сочетаемости самых популярных специй

Душистый перец
Специя полностью оправдывает свое название, потому что на вкус напоминает сразу несколько приправ: гвоздику, корицу, мускатный орех и немного черный перец. Поскольку душистый перец и сам по себе обладает ярким ароматом, он может выступать сольно в маринадах, мясных блюдах и даже десертах. В качестве эксперимента можно добавить к душистому перцу мускатный орех и сушеный имбирь.
Корица
Высушенная и измельченная кора коричного дерева, растущего в Юго-Вoстoчной Азии, считается наиболее широко используемой пряностью в кулинарии. Чаще всего корицу применяют в выпечке, десертах, горячих напитках. Также корица часто используется для придания пикантности в ближневосточной, марокканской и индийской кухне. Лучше всего корица сочетается с гвоздикой и мускатным орехом.
Тмин
Семена тмина получают от небольшого травянистого растения,  которое изначально произрастало в Египте. Теперь же тмин растет по всему миру. Семена обладают сильным пряным ароматом и мягким теплым вкусом, за что и ценятся в кулинарии. Мексиканская и азиатская кухня не обходятся без этих ароматных семян. Лучше всего раскрывается тмин в мясных блюдах, выпечке и при добавлении во время тушения овощей. Но нужно быть осторожным в применении приправы. С непривычки аромат может показаться слишком резким. Поэтому лучше оттенить тмин добавлением сушенных трав: орегано, тимьяна или мяты.
Чили
Эта огненно-остраяспеция обладает ярко выраженным вкусом. Добавив совсем немного чили в пасту, пиццу, жаркое, маринад можно полностью преобразить еду, придав южные нотки. Компенсируют излишнюю остроту тмин, паприка и корица, добавление которых создаст гармоничное сочетание.
Куркума
Яркая по цвету пряность с землистым вкусом, изготавливается путем измельчения высушенного корневища имбирного растения. Используется куркума в индийской и марокканской кулинарии, придает насыщенный цвет восточному плову, тушеной баранине с овощами, маринадам. В сочетании с кориандром, тмином, имбирем, горчицей, пажитником, гвоздикой, корицей, кардамоном, чили и черным перцем получается карри. Такое сочетание придает блюдам остропряный привкус и часто испoльзуется в индийской кухне. Какие-то специи можно добавлять в целом виде. Например, при создании маринадов семена кориандра, душистый перец, тмин обычно не измельчают, а кладут целиком. Но большинство приправ применяется в перемолотом виде.
Начинающие кулинары часто покупают специи, которые уже измельчены, и добавляют их по вкусу. Тем же, кто хочет ощутить палитру благоуханий, лучше научиться самим измельчать пряности перед добавлением в блюда. Так больше сохранится аромат, и сильнее раскроется вкус во время приготовления.
Для измельчения семян можно приобрести специальную ступку с пестиком, ручную мельницу или использовать электрическую кофемолку. Чтобы не смешивались ароматы разных приправ, хранить специи рекомендуется в герметичных контейнерах, специальных баночках для специй, в прохладном и желательно темном помещении, строго соблюдая сроки хранения, указанные на упаковке.

Благодаря специям можно уменьшить употребление количества соли и жиров, изменить вкус блюда и улучшить свое здоровье. Приготовленный стейк, замаринованный шашлык, куриный суп и даже десерт не будут иметь законченный вкус без дополнительных нюансов, которые внесет правильно подобранный набор приправ.





/Посетители - 48 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 6
  1. Картавцева Елена

    Какая же я темная в плане применения специй. Наверно это все связано с тем, что в детстве, на сколько я помню, кроме перца никакие специи не использовались. Поэтому науку применения специй я начала осваивать уже в довольно зрелом возрасте. Спасибо,Татьяна, за полезные и интересные рекомендации.

  2. Татьяна (автор)

    Все мы через это прошли. Не было возможности “освоить” разнообразие специй. :shock:

  3. Ольга

    Спасибо! Полезная для меня информация! А то соль да перец и еще лавровый лист! Укроп и петрушка! И все! Это мой максимум использования специй :shock:

  4. Татьяна (автор)

    Это наш бывший “совковый набор” :lol:

  5. Наталья

    Специи – это настоящее чудо в мире кулинарии! Используя различные специи, можно придать блюдам уникальный вкус и аромат. Главное помнить, что правильное сочетание специй поможет подчеркнуть вкус продуктов и создать неповторимый вкусовой букет. Не стоит бояться экспериментировать с разными пряностями, так как это открывает для нас новые гастрономические горизонты. Помните, что умеренность – ключ к успеху, поэтому не перебарщивайте с количеством специй в блюде. Учите специи и их взаимодействие друг с другом, и ваши кулинарные шедевры никогда не оставят равнодушными гостей!

  6. Татьяна (автор)

    Спасибо за такое замечательное “развернутое” дополнение. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.