СМЕТАНА ПОЛЕЗНЕЕ МОЛОКА

сметана

ВВЕДЕНИЕ

Сметана — это исконно русский кисломoлочный продукт, известный в России с XVII века. Крестьянки ставили молоко в теплое место на несколько дней. Сверху скисшего молока образовывалась жирная густая масса, которую хозяйки «сметали» в другую посуду, что и определило название этого продукта.

В современной молочной промышленности сметану производят из жирных сливок, которые сначала пастеризуют, затем охлаждают до комнатной температуры и вводят закваску, являющуюся смесью молочнокислого и сливочного стрептококка (молочнокислые бактерии). Далее при сквашивании в течение двух суток молочные белки расщепляются и набухают, жиры затвердевают (кристаллизуются), что в итоге приводит к получению густой консистенции сметаны.

Сметана производится различной жирности от 10 до 40 %. Диетической сметаной является 10 %, которая не содержит органических кислот, моно- и дисахаридов, холестерина, ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, в ней содержатся все минеральные вещества и витамины, имеющиеся в классической жирной сметане.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМЕТАНЫ

Сметана, также как и творог, содержит все полезные вещества, которые имеются в молоке (витамины А, Д, В2, В4, В12, С, РР, Е, белки, ферменты, жиры, лактозу, минеральные соли кальция, железа, фосфора и др.). Следует отметить высокое содержание витаминов А и Д. Содержание жиров в сметане значительное (около 80 %), а количество таких компонентов, как вода, белки, лактоза, понижено. Несмотря на высокую калорийность, сметана легче усваивается организмом, чем молоко или сливки (степень усвоения более 95 %).

Микроорганизмы (молочнокислые стрептококки), присутствующие в сметане, снижают процессы гниения в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов, и восстанавливают полезную микрофлору. Сметана влияет активно на органы эндокринной системы, улучшает гормональный фон. В сметане содержится триптофан, из которого синтезируется мелатонин, обладающий успокаивающим действием.

Кроме того, лецитин, содержащийся в сметане, стимулирует работу нервной системы и головного мозга, препятствует отложению холестерина в сосудах. Холин (В4) восстанавливает поврежденные ткани печени (алкоголем, вирусами, лекарствами), и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Как и все молочные продукты, сметана обладает общеукрепляющим действием, полезна при истощении и малокровии, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и желудка, состояние кожи, повышает аппетит.
Рекомендуется употреблять сметану ежедневно 20 грамм в день, а для сохранения полезных качеств добавлять ее только в готовые блюда.

Рецепты применения сметаны для лечения некоторых заболеваний:
• При солнечном ожоге следует несколько раз в день смазывать сметаной кожу и держать ее до полного впитывания.
• При анемии ежедневно есть натощак 100 грамм моркови, натертой на терке (или морковного сока), со сливками или сметаной в течение одного месяца.
• При сильном переутомлении (или при стрессе) рекомендуется употреблять свежую сметану с сахаром или медом (один стакан).
• Для профилактики атеросклероза пожилым людям рекомендуется съедать 2 столовые ложки сметаны, а для профилактики остеопороза ее нужно есть вместе с творогом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СМЕТАНЫ

Противопоказанием сметаны является индивидуальная непереносимость, аллергия, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Следует ограничивать употребление сметаны в большом количестве при заболеваниях желчного пузыря, печени, сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

ХРАНЕНИЕ СМЕТАНЫ

Так как сметана быстро окисляется, ее желательно хранить в холодильнике при температуре 2-4о С, в герметической упаковке не более 7-10 суток, в открытой банке — — не более 3 суток.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ НАТУРАЛЬНУЮ СМЕТАНУ

Для лечебных целей следует использовать настоящую качественную сметану, изготовленную по ГОСТу из сливок 32 % жирности, без различных добавок, содержащую только специальную закваску и натуральные сливки, а не из замороженных или сухих.

На упаковке настоящей сметаны должно быть написано слово «Сметана», а не «Сметанка», или «Сметанный продукт», или «Сметаночка» и т.п., что свидетельствуют о том, что продукт содержит добавки в виде животных или растительных жиров, эмульгаторов, стабилизаторов, консерватора Е202 и др.

Недопустимым является введение в продукт в качестве загустителей таких стабилизаторов, как каррагинан и крахмал, который можно выявить опытным путем при помощи йода. Если капнуть настойку йода, то сметана, в которую добавлен крахмал, посинеет.

В молочной промышленности производят сметану в тетра пакетах, которая подвергается термической обработке, и может долго храниться. В такой сметане молочнокислые бактерии гибнут. Натуральной сметаной является только продукт, полученный из свежесквашенных сливок.

Во многих источниках рекомендуется покупать сметану в стеклянных банках. Допускается покупать ее в пластиковых стаканах. В картонной упаковке, из-за возможности быстрого повреждения, сметану лучше не покупать.

Нужно обращать внимание на цвет и запах сметаны. Качественная сметана имеет равномерно белый цвет (с легким кремовым оттенком) и приятный запах. Если поверхность сметаны матовая, блеклая, скорее всего в ней много загустителей. Ее поверхность должна быть блестящей, абсолютно гладкой и глянцевой.

Вкус натуральной сметаны «кисломолочный». Если сметана резко кислая, значит, она начинает портиться. Если чувствуется «жирный привкус», скорее всего, добавлен растительный жир. Если наблюдается вкус «топленого масла», то добавили сухое молоко.

Натуральная сметана из холодильника густая, но нагреваясь до комнатной температуры, становится жидкой и текучей, особенно с жирностью 10-15 % в отличие от сметаны с примесью растительных жиров, имеющих густую консистенцию при любой температуре.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СМЕТАНУ ДОМА

Рецепт приготовления домашней сметаны:
• В сливки (жирностью не менее 30 %) добавить специальную закваску (простоквашу или качественную сметану) и размешать.
• Оставить до сквашивания на несколько часов при комнатной температуре.
• После того, как сливки закиснут, для дозревания на 2 — 3-е суток поместить в холодильник (не перемешивать!).
• Перемешать можно полностью созревшую сметану.
ПРИМЕЧАНИЕ: При использовании сепарированных сливок их нужно предварительно охладить, иначе сметана получится кислой.

КРЕМ СМЕТАННЫЙ ДЛЯ ТОРТА

Самый простой и вкусный крем для торта сметанный состоит из двух ингредиентов сахара (1 часть) и сметаны (2 части). Сначала взбить охлажденную сметану и постепенно не переставая взбивать добавлять сахар.

ПРИМЕЧАНИЕ:
• В Татарстане сметану называют каймак, в Германии — шманд, в Венгрии — тейфел.
• Калорийность сметаны зависит от ее жирности: в 100 граммах 10 %-ой содержится 118 ккал, 40 %-ой — 380 ккал.
• По сравнению со сливочным маслом, в сметане содержится в 4 раза меньше холестерина.
• В сметане всего 9 % кальция, в молоке, йогурте и кефире — 12 %, в твороге — 16 %, в брынзе — 63 %, в российском сыре — 88 %.
• Лучше всего сметану есть натощак утром (особенно эффективна с творогом, а также со свежей морковью). Употребление ее во второй половине дня дает большую нагрузку на печень и ведет к расстройству ее деятельности.
• Сметана, также как и творог, используется для ухода за кожей лица и тела, в качестве добавок в маски и крема.
• ТЕСТ: Следует сделать углубление в сметане и оставить на ночь. Если в этом углублении «скопилась» жидкость — сметана не натуральная.

Таким образом, несмотря на высокую калорийность, сметана легче усваивается организмом, по сравнению со сливками и она полезнее молока. Сметана помогает при малокровии и плохом пищеварении, благотворно влияет на кишечник, желудок, восстанавливает силы. Она рекомендуется истощенным детям, кормящим матерям, ослабленным больным и людям с нарушенным гормональным фоном.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Молочные продукты от всех болезней» Виноградовой Ю.В., Ермaковой С.О., «Кисломолочные продукты» Неумывaкина И. П., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Мед и молоко от всех болезней» Сергеевой Г.К.

/Посетители - 523 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Люблю сметану с творогом и просто с сахаром. Конечно вкуснее домашняя сметана и полезнее, покупаю на рынке.

  • А я люблю сметану в дополнении к другим продуктам: вареникам, груздям, моркови и т.д.

  • Мне очень нравится использовать сметану в качестве косметического средства, маски из нее очень эффективные, действительно омолаживают кожу и сохраняют свежесть.

  • Сметана полезна для здоровья, натуральную домашнюю сметанку желательно покупать у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в ее качестве.

  • Я считаю, что молочные продукты, точнее молоко, в зрелом возрасте приносит вред. И совершенно не употребляю его. А вот к его продуктам другое отношение — сметану и творог весьма уважаю!

  • Люблю сметану и в чистом виде, и как дополнение к другим блюдам) С варениками так просто обожаю)

  • Очень познавательная статья, спасибо. Особенно про то, как выбирать сметану. Сразу захотелось проверить, станет ли сметана более жидкой, если в комнате подержать — никогда не обращала внимание.

  • Сметана и творог у нас в доме — почти ежедневные продукты. Видимо, сейчас в них есть потребность организма, хотя раньше покупали гораздо реже.

  • Да уж, организм сам знает, что ему необходимо… Нужно к нему прислушиваться

  • Сметана и на вкус приятнее 🙂 Главное, не прогадать при покупке, чтобы свежая была, тогда и польза будет

  • И в борще она просто отлично смотрится (кушается )

  • это точно

  • Сметана от ожогов — это знаю с самого детства. А вот о том, что сметану кушать при стрессах полезно, впервые слышу. Нужно будет применить на деле. Стрессов, к сожалению, в нашей жизни хватает.

  • Тут даже и не стоит сомневаться — сметана явно полезнее молока. Только в городах очень сложно найти натуральный продукт. Разве только в дорогущем ресторане…

  • Я так и знала! Не люблю пить молоко, а вот сметанку )))

  • Какая бы вкусная и полезная была сметана, а противопоказания есть и на нее. Спасибо за статью.

  • Мы только летом покупаем натуральную сметану у родственников, а так приходится довольствоваться тем, что предлагают производители. Бесспорно, кисломолочные продукты гораздо полезнее для здоровья.

  • Мне понравился тест для проверки натуральности сметаны, надо будет поэкспериментировать, а то ведь сложно определить, что в пакетике, даже если и написано «сметана». Кстати, обратила внимание, что в магазине появилась биосметана. Интересно даже, из чего она сделана?!

  • Ни разу не встречала такую сметану. Био — по-видимому намек на натуральность….

  • С детства люблю все молочные продукты. Но с возрастом предпочитаю брать все деревенское. Просто не верю нашим производителям! помните Путинское высказывание о молочном продукте? Поговорили и… и благополучно забыли!

  • Настоящая качественная сметана сейчас редкость.

  • Перед покупкой нужно прочитать этикетку…

  • Читать этикетку сейчас уже стало привычкой.Вот еще бы там все было честно указано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика