ТВОРОГ – не только источник КАЛЬЦИЯ

творог

ВВЕДЕНИЕ

Творог – это кисломолочный продукт, известный в России с IX века. Его называли до XVIII века сыром и употребляли в пищу с солью, медом, молоком и даже вином. По-видимому, именно поэтому мы до сих пор готовим «сырники» из творога.

Получают творог при сквашивании молока. В молочной промышленности производится три вида творога: нежирный, полужирный и жирный. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем содержится белков. Нежирный творог рассыпчатый и сухой, а жирный продукт более однородный и нежный.

Чтобы получить из творога различные творожные продукты, его растирают до однородного состояния и добавляют для вкуса различные компоненты (соль, сахар, какао, мед, ванилин, орехи, цукаты, изюм, курагу и др.).

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГА

В твороге присутствуют все полезные вещества, которые содержатся в молоке (витамины А, С, Д, Е, группы В и др., ферменты, жиры, белки, лактоза, минеральные соли кальция, фосфора, железа и др.). Следует отметить, что по своей питательной ценности творог все же превосходит молоко.

Наиболее ценным в твороге считается высокое содержание кальция, поэтому употребление творога рекомендуют с целью профилактики развития остеопороза у взрослых и рахита у детей. Суточная норма употребления творога, из-за высокого содержания молочных белков (15-30 %), не более 200 грамм в сутки. Молочнокислые бактерии, присутствующие в этом продукте, восстанавливают микрофлору кишечника.

В период созревания творога белки почти полностью расщепляются до аминокислот, поэтому, по сравнению с молоком, он лучше усваивается. Такие аминокислоты, как метионин, холин, лизин, нормализуют работу печени, желчного пузыря, функции нервной системы, регулируют обменные процессы в организме, снижают уровень «вредного» холестерина, повышают иммунитет. Именно поэтому творог рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, нервных расстройствах, туберкулезе, а также для лечения и профилактики атеросклероза.

Творог способствует выводу воды из организма, поэтому его рекомендуют при мокнущих экземах, отеках. Диетический творог помогает при лечении травм и ожогов, сахарного диабета и истощения. Творог уменьшает вес (помогает похудеть), так как содержит много белка (до 30 %), который усиливает метаболизм. Кроме того, творог может повысить настроение, так как содержит триптофан, из которого в организме синтезируется серотонин – «гормон радости».

Рецепты применения творога в виде компрессов для лечения некоторых заболеваний:

  • При заболеваниях органов дыхания (кашле, бронхите, пневмонии и др.) рекомендуются компрессы из смеси творога (200 г) и небольшого количества меда. Компресс лучше делать на ночь (утром снять), до полного выздоровления (прогревает не хуже спиртового).
  • При ушибах также применяются компрессы из свежего творога с медом (компресс на больное место двое суток).
  • В народной медицине на обожженное место прикладывают слегка подогретый творог (несколько раз в день).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТВОРОГА

Противопоказанием творога является индивидуальная непереносимость животных белков, а также при переизбытке в организме кальция. Из-за высокого содержания белка следует ограничивать его потребление при серьезных почечных патологиях в период обострения. Кислый творог не следует употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Творог с высокой жирностью не рекомендуют при ожирении и больным атеросклерозом.

ХРАНЕНИЕ ТВОРОГА

Натуральный творог необходимо хранить в холодильнике не более трех – четырех суток, при температуре 0-8о С, желательно в стеклянной банке или эмалированной посуде с крышкой. Не допускается хранение творога в полиэтиленовом пакете. Для более продолжительного хранения его можно заморозить, так как он при заморозке сохраняет все питательные вещества. Размораживать творог следует постепенно и желательно сразу употреблять в пищу.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ТВОРОГ

На упаковке настоящего творога должно быть написано слово «творог», что означает отсутствие в этом продукте ароматизаторов, и других примесей. Названия «творожочек», «творожок», «творожная масса» и т.п. свидетельствуют о том, что это не «чистый» творог, а творожный продукт.

В составе настоящего творога присутствуют только молоко и закваска (или сычужный фермент). Не следует покупать творог, если вместо молочного жира указан дешевый кокосовый или пальмовый жир, который способствуют повышению холестерина в крови.

 Следует обратить внимание на цвет и запах творога. Натуральный свежий творог имеет белый цвет и приятный запах. Желтоватый оттенок свидетельствует о присутствии добавок или его несвежести. Качественный творог имеет однородную структуру и не должен быть слишком сухим или слишком влажным.

При покупке творога у частников на рынке лучше его предварительно попробовать, а во избежание возможных отравлений, подвергнуть его дома тепловой обработке, так как обычно его готовят из сырого молока, что конечно положительно сказывается на его вкусе.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ ДОМА

Рецепт приготовления творога в домашних условиях:

  • В пастеризованное молоко (1 литр) добавить сметану или кефир (1 ст.л.) и размешать.
  • Поместить в теплое место (около 20о С) на 8-10 часов.
  • Кастрюлю с полученным сгустком поместить в другую кастрюлю, наполненную водой. Затем нагреть на медленном огне до кипения воды.
  • На дно сита положить марлю и вылить полученный полуфабрикат. Можно для самопрессования подвесить сгусток в марлевом мешочке на 1-1,5 часа, а затем положить его под дощечку с грузом. Для предотвращения повышения кислотности процесс прессования лучше производить при температуре около 8о С.
  • После того как жидкость стечет, творог готов к употреблению. Следует учитывать, что чем лучше удалена сыворотка, тем качественнее творог, тем больше в нем белков и жира.

Рецепт йогов приготовления творога для избавления от болей при подагре:

  • Подогреть пастеризованное молоко (1 литр), но не до кипения.
  • Добавить сок лимона (1 шт.) и перемешать.
  • Процедить через марлю.
  • Полученный творог следует съедать 100-150 грамм ежедневно.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Калорийность творога зависит от его жирности: 100 граммов 18 %-ого творога содержат 236 ккал, 9 % – 169 ккал.
  • Творог часто содержит хлорид кальция (Е 509), который повышает количество кальция и не вреден для здоровья.
  • Интересно, что из творога с мелом, льняным маслом и водой раньше делали замазку, предохраняющую деревянные изделия от влияния огня, воды и других атмосферных факторов.
  • Лучше всего творог есть утром с медом и сметаной, а также с натертой свежей морковью.
  • Творог эффективен при уходе за кожей лица, в качестве добавок в маски и крема.

В заключении, хочется отметить, что творог является лидером по полезным веществам среди кисломолочных продуктов. Употребление его в пищу нормализует работу нервной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем, а также он полезен для лечения и профилактики атеросклероза. Люди, страдающие болезнями печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно должны есть творог.

О других молочных продуктах (сливочном масле, йогурте, сыре) можно почитать в раннее написанных статьях.

В написании статьи использованы материалы книг “Молочные продукты от всех болезней” Виноградовой Ю.В., Ермаковой С.О., «Кисломолочные продукты» Неумывакина И. П., «Лечитесь едой! Еда – ЦЕЛИТЕЛЬ и еда ЯД» Волковой Р., «Тайная сила продуктов» Агапкина С.Н., «Мед и молоко от всех болезней» Сергеевой Г.К, «Продукты вместо лекарств» Медведевой И. В., статьи “Молочные реки, творожные берега” из газеты “Оракул” и др.  

/Посетители - 1 259 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 28
  1. Лада

    Хорошая статья, – столько информации о твороге!
    Про компрессы не знала, да ещё с мёдом, а мы именно так его и едим))

    1. Татьяна (автор)

      Да компрессы из творога это неожиданно…

  2. Ирина

    Еще творог нельзя употреблять людям, не переносящим лактазу.
    Полезная хорошая статья про творог.

    1. Татьяна (автор)

      Лактоза или молочный сахар содержится в молоке. В кисломолочных продуктах он превращается в молочную кислоту…

  3. Анжелика

    Полезная информация про творог, интересно было узнать про компрессы из творога и что они прогревают так же хорошо, как и спиртовой. Вообще творог надо включать в рацион питания регулярно и желательно домашних, хорошего качества. Татьяна, спасибо за интересную статью.

  4. Лидия (tytvkysno.ru)

    Творог очень люблю, стараюсь делать сама или покупаю деревенский.

  5. Ольга

    Меня всегда удивляло, как местным производителям творога удается продлить срок его хранения до 5, а порой и до 7 дней? Не добавляют же они в него консерванты ):? И вообще, я никогда не беру творог, который везут к нам в область из других регионов, ибо его натуральность вызывает большие сомнения. Спасибо за советы по выбору этого продукта: кушаю творог ежедневно и не менее, чем по 200 граммов.

  6. Ирина Широкова

    Когда я узнала, что творог это молочный продукт, в котором все полезные качества сбалансированы, меня это очень порадовало. Правда много я его не могу есть. Но грамм 150 в день стараюсь.

  7. Екатерина Чеснакова

    Для меня открытие, что творог можно замораживать. Спасибо за информацию.

  8. Алексей

    А я люблю сырники, а если творог в ватрушках и они передо мной, то не выйду из-за стола пока их не “умну”. Да, кстати, и в варениках творог тоже праздник для души. Спасибо за хороший настрой, пусть он и в воспоминаниях.

  9. Николай

    Творог это единственны молочный продукт, который я употребляю в пищу. Я твёрдо убеждён, что молоко после 12 лет наносит вред здоровью, наверно поэтому у меня его организм не принимает. А творог запросто!

    1. Татьяна (автор)

      Действительно, по статистике 70 % взрослого населения не переносят молоко из-за дефицита в организме фермента лактазы

  10. Людмила

    Читаю у Вас в рекомендациях, что лучше творог есть утром.Я выросла в деревне и на завтрак у нас часто был творог, сырники или ватрушки с творогом. А тут недавно тоже писала статью про творог и прочитала мнение одного специалиста, что творог надо есть во второй половине дня, якобы кальций и белок усваиваются лучше в это время. Надо еще раз вернуться к этому вопросу и выяснить все до конца.

  11. Татьяна

    Я обычно “прислушиваюсь” к своему организму и часто ем творожные блюда вечером…

  12. Иван

    Не знал что творог можно использовать как компрессы. Лично я не люблю творог из-за того, что он сухой (это я про домашний, а не про магазинные из банки) и разбавляю творог молоком + добавляю сахара.

  13. Лада

    О том, что кальций усваивается лучше вечером, я тоже слышала давно. Но ем и утром, когда захочу.

    1. Татьяна (автор)

      Посмотрела сейчас в интернете “в какое время суток лучше усваивается творог” и поняла, что нужно “доработать” в этом направлении статью….

  14. Татьяна

    творог дома не готовлю давненько, тем более у нас в магазинах от местных производителей есть вполне достойный

  15. Татьяна

    Творог домашний раньше готовила, когда дети были маленькими. Покупаю его в магазине.

  16. Андрей

    Очень люблю творог. Но про творожные компрессы прочитал впервые. И очень удивился.

  17. Алёна Яснева

    Очень люблю творог и ем его почти каждый день! Домашний творог конечно лучше, но делаю его не часто. Татьяна, спасибо за полезную информацию.

  18. Ленусик

    Когда дети маленькие были всегда творог сама им готовила :)

  19. Серега

    К нам во двор приезжают частники, мы покупаем творог у них, стараемся у одних и тех же, товар которых проверен :)

  20. Картавцева Елена

    Все же вкусовые пристрастия формируются с детства, а меня, увы, в детстве творогом не кормили, так что сейчас, зная его полезность, заставляю себя есть творог. Правда, получается это не регулярно, да и употребляю продукт не в первозданном виде, а в виде сырников или ленивых вареников. Вот, что ем с удовольствием, так это – Адыгейский сыр, но его редко можно увидеть в магазине.

  21. Галина

    Вот не знала,что творожный кальций лучше усваивается,чем из молока. Раньше жить не могла без молока ни дня,а творог не любила. Несколько лет назад пришлось отказаться от молока и приучить себя к творогу.Оказывается не зря его хвалят,в нем есть гормон радости. Буду стараться радовать себя каждый день.

  22. Анжелика

    Из творога хорошего качества можно приготовить много вкусных блюд, самое главное не поленится. А творожок и дома можно сделать.

  23. Надежда

    Первый раз прочитала про компрессы на горло при ангине лет 20 назад в “Бурда Моден”. Меня тогда удивило такое средство. Там предлагался рецепт без меда, а с ним, наверное, лучше…

  24. natabul

    Самостоятельно творог делаю редко,но рецепт с лимоном заинтересовал,спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.