Разновидности, типы и качество ЧАЯ

чай

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ: рассыпчатый (или байховый), прессованный, гранулированный, экстрагированный (быстрорастворимый). Самая распространенная разновидность — это байховый чай, представленный в виде отдельных чаинок. Черные байховые чаи подразделяются на мелкие («крошка»), средние (брокен или ломанные), крупные (листовые). Мелкая разновидность (3 сорт) в торговлю практически не поступает. Зеленые байховые чаи разделяют всего на две группы: листовые и резанные (ломанные или брокен).

Прессованный чай получают под сильным давлением. Он представлен в виде плиток, брикетов, кирпичей, таблеток и др. Следует отметить, что при изготовлении кирпичного чая используется грубое сырье, для плиточного чая — менее грубое, при производстве таблеток — чайная пудра. Качество прессованного чая относительно невысокое. Преимущество кирпичного чая по сравнению с рассыпным чаем заключается в том, что он содержит мало кофеина и меньше портится.

Гранулированный чай состоит из мелких спрессованных частиц-гранул. Чем меньше размер гранулы, тем крепче чай. Качество данного чая также ниже рассыпного.

Экстрагированный быстрорастворимый чай представляет собой концентрат или экстракт чая, позволяющий ускорить процесс заварки чая. Обычно он представлен в виде жидкого экстракта, или порошка и выпускается в герметической упаковке.

tip_chaiОсновные ТИПЫ ЧАЯ: зеленый, черный, желтый, красный. Цвет чая отражает различия в биохимических процессах обработки чайного листа, что влияет на химический состав, ароматические и вкусовые особенности чая. При получении черного чая листья проходят 4 стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию*, сушку; при производстве зеленого чая —  только две стадии: скручивание и сушку.

Красный и желтый типы чая являются промежуточными между зеленым (неферментированным) и черным (ферментированным) чаями, но они оба проходят ферментацию (в неполной степени). В красном чае степень ферментации выше, чем в желтом. Поэтому желтый ближе к зеленому, а красный ближе к черному чаю.

*Фермента́ция — это биохимическая переработка сырья (чайного листа) при воздействии ферментов, которые содержатся в нем самом.

Черный чай наиболее распространен и составляет 98 % в общей доле мировой торговли. Наиболее ценным считается листовой чай, так как лучше сохраняется аромат чая. Следует отметить, что мелкие и средние чаи быстрее завариваются и дают более интенсивный настой. Качество черного чая определяется, в первую очередь, по внешним признакам: цвету (оттенку) и степени (качеству) скрученности чаинок.

Если чаинки вместо черного имеют тусклый серый или светло-коричневый цвет, это значит, что был нарушен технологический процесс изготовления, или использовано некачественное сырье. Чем лучше скручен лист и более упруг, тем выше сорт чая!

Кроме того, к лучшим и более высоким сортам относят черные чаи с наличием ТИПСОВ, которые в свежем виде представляют собой остренькие скрученные клейкие кончики, покрытые нежным белым пушком, сохраняющимся и в готовом сухом продукте. Чем больше этих типсов, тем ароматнее и изысканнее вкус чая.

К черному чаю относят и цветочный чай. Хотя он иногда выделяется как отдельная группа высшего сорта чая. Цветочный чай получают в процессе совместной сушки со свежесрезанными цветами, при этом чай впитывает их аромат. Иногда в готовый чай добавляют засушенные цветы.

Нельзя цветочный чай путать с ароматизированным чаем, который не выделяют в какую-либо отдельную группу. Этот чай обычно получают за счет ароматизации уже готового сухого чая путем добавления вручную различных душистых цветов, корней, семян. После определенного количества времени (до суток) все добавки убирают. Другой способ (механизированный) проводится добавлением ароматических эссенций (в основном, синтетических).

Зеленый чай имеет разнообразные оттенки зеленого цвета (от серебристо или золотисто-зеленого до оливкового). Именно цвет является основным критерием качества зеленого чая: чем светлее оттенок, тем выше качество чая. Зеленый чай имеет терпкий вяжущий вкус. Отсутствие тонкого аромата свидетельствует о плохом качестве зеленого чая.

Желтый чай производится из молодых побегов, в основном, из почек чайного листа с лучших плантаций Фуцзяни в Китае, обладающих (при небольших размерах) наибольшей плотностью и мясистостью. Поэтому желтые чаи бывают только листовые и их относят к высшим сортам. В зависимости от способа сушки выделяются «солнечные» и «теневые» чаи.

Желтый чай имеет необычайно мягкий («бархатный»), приятный, утонченный, неуловимый, едва терпкий вкус. От зеленого желтый чай, в основном, отличается отражением на стенке фарфоровой чашки. Настой желтого чая дает отражение в виде нежного бледно-розового ободка. Зеленый чай имеет отражение зеленых оттенков.

Желтый чай производят только в Китае. В Европе он практически неизвестен, так как долгое время вывозить желтый чай из Китая было запрещено под страхом смертной казни. Желтые чаи первоначально пили только при дворе императора, а затем и во время религиозных церемоний. В середине XIX века было разрешено ввозить желтый чай в Россию только в обмен на соболиный мех. В конце XIX века этот чай стал появляться в небольших количествах и в Западной Европе.

При изготовлении красного чая (или оолонги) процесс ферментации прерывается в момент приобретения красного оттенка на кончиках листьев. Затем листья сушат и далее скручивают. Эти операции проводят попеременно дважды или трижды. Красный чай самый ароматичный и обладает особыми вкусовыми качествами и имеет надолго запоминающийся, глубокий, несколько терпкий (пряный) аромат.

Важной особенностью красного чая является высокое содержание танинов, а по содержанию катехинов они превосходят черный чай практически в два раза. Кроме того, красные чаи более устойчивы в хранении, так как менее подвержены окислительным процессам.

chaiТаким образом, качество (сорт) чая зависит от многих условий. В целом, можно выделить основные определяющие факторы:

  • Условия роста чайного растения.
  • Условия и время сбора.
  • Технология обработки.
  • Характер дополнительной обработки.

Торговые сорта чая получают, смешивая (комбинируя) различные промышленные сорта. Такой процесс называют купажированием, который выполняют на фабриках (в основном, уже вдали от места изготовления чая). Создаваемый купаж состоит обычно из 10-20 и более сортов, который может включать не только чаи с разных плантаций, но и из разных стран. Торговые купажи являются результатом длительного подбора различных компонентов, базирующимся на строго определенных рецептах.

Таковы краткие сведения о качестве промышленного чая.

Приятного всем чаепития!

/Посетители - 34 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Чай мой любимый напиток и разновидностей его конечно немало, но я больше предпочитаю листовой на травах. Лечебный дар данный самой природой

  • Знаю, что чай (черный и зеленый) нельзя заливать крутым кипятком. А вот травы — пожалуйста.

  • Я тоже поклонница чая. Люблю листовой, без всяких ароматизаторов. В былые времена чай индийский отличался он цейлонского и т.д. по вкусу, аромату. Сейчас этого не скажешь. Разве только ароматизаторами и отличаются. Покупала чай у Маркина. Без лревесины, это точно. И на том хорошо. Но как-то ожидалось большего.

  • Чай очень люблю, а моими любимыми разновидностями являются черный чай и зеленый листовой. Еще уважаю чай на травах, только в этом случае надо знать, какую траву заваривать, чтобы была польза. Напиток из шиповника тоже вкусный и полезный. Зимой очень хорошо его заваривать в термосе. Татьяна, спасибо, за подробный обзор сортов чая.

  • У нас в семье чай это частый рацион дня, без него не обходиться не один прием пиши. Чай не пил, буд-то и не кушал.

  • Люблю чай черный. Но больше пью кофе натуральный. Как-то он мне больше по душе.
    Информация о чае познавательная и интересная.

  • Люблю черный чай, настоянный кусочками свежего лимона или имбиря.

  • Ни когда не видел прессованного чая. Лично мне нравится чай с бергамотом, иногда позволяю себе насладиться таким не обычным вкусом.

  • Я большая поклонница чая. Я выписываю чай из компании «Гред». Чай цейлонский высшего качества, чистейший. Когда завариваю, эксперементирую. Ваша статья как бальзам на душу. Спасибо.

  • В этом году едем в отпуске на отдых в Китай, где обязательно затовариваемся разномастными видами чая. Мне по вкусу особенно нравится молочный и красный.

  • Я пью чай очень редко. Но если наступает такой момент, то своё предпочтение я отдаю чаю из фруктов. Кстати и шоколадный оччччень неплох на вкус.

  • Вы упомянули классификацию чая по тому виду, как он поступает в продажу. А вот в Китае чай классифицируют по на значению. Да-да. Есть тонизирующий, есть лечебный, есть стимулирующий и т.д.

  • К черному чаю привыкла с детства и люблю его, но теперь больше предпочитаю зеленый и красный.

  • А мне зеленый чай очень хорошо помогает после праздников.

  • Больше привет из Чернагорие 🙂

  • ПРИВЕТ из России!!!!!!!!!!

  • Я чаще пью зеленый чай. Он мне кажется более полезным. А вообще чаще завариваю травки. Черный чай пью очень редко. Статья дает много полезной информации. Прочитала с большим интересом.

  • Не упомянули белый чай, наверное потому что это действительно редкий и дорогой чай. Но зато и вкус «дорогой»

  • Я описала основные типы чая….

  • Раньше постоянно покупала чай в пакетиках, но когда узнала что он низкого качества, сейчас покупаю только листовой.

  • Часто завариваю чай с высушенным чабрецом или натертым имбирем. Очень вкусно и полезно. Ароматом вся кухня наполняется пока завариваю.

  • Вспомнился брикетный чай из детства, — какой же он был противный! Отметила, что многие виды чая и не пила вовсе…

  • Для меня любой чай хороший, при условии, что он зеленый)

  • Согласна, Лада! Мне тоже брикетный чай в детстве казался противным….

  • Очень познавательная статья, спасибо. Чай — это основной напиток, хорошо, когда можно попробовать разные сорта и виды чая

  • Довольно интересные факты.

  • Клубника у нас своя, привезли с дачи. Готовим варенье ежегодно. Всегда ищу интересные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика