Польза и вред натурального АНТИБИОТИКА — чайного гриба

чайный гриб

Раньше чайный гриб выращивался практически в каждом доме. Но немногие знали, что настой этого гриба не просто прекрасный освежающий тонизирующий напиток, утоляющий жажду, а лекарственное средство при многих заболеваниях. Настой чайного гриба имеет много названий: чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японский гриб, фанго, гриб Комбуха (Комбука, Комбуча) и др. Научное название этого гриба — медузомицет.

Считается, что чайный гриб Комбуча в Россию привезен в начале XIX века солдатами русско-японской войны (в качестве трофея). История происхождения чайного гриба (медузомицета) до сих пор неизвестна. Официальная версия ученых о его родине — остров Цейлон.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Например, в Японии его использовали гейши для стройности фигуры. Уксусной кислотой из этого гриба выводили коричневые пятна и бородавки, ополаскивали волосы для избавления от седины и укрепления волос. В Индонезии использовали при отравлениях. В Индии укрепляли краски для тканей, купали младенцев при проблемах с кожей, пили для утоления жажды. В Европе использовали чайный гриб для изготовления уксуса по так называемому орлеанскому методу — в открытых огромных деревянных емкостях (вес гриба достигал 100 и более кг).

Как же выглядит этот волшебный грибной чайный напиток?

Чайный гриб имеет форму диска и внешне похож (особенно верхняя часть) на обитательницу моря, плотную блестящую субстанцию — медузу, а нижняя, более рыхлая, состоит из свисающих многочисленных нитей. Именно здесь, с помощью уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, и происходит превращение чайной заварки и сахарного раствора в комплекс полезных веществ.

«Фабрика безалкогольного напитка» работает бесперебойно: дрожжевые грибы преобразовывают («сбраживают») сахар в винный этиловый спирт и при этом образуется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии одновременно окисляют спирт в уксусную кислоту, а сахар — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов этого гриба образуются многие другие полезные вещества. В итоге (через неделю) получается освежающий газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом.

Каков состав напитка?

В напитке чайного гриба содержатся различные органические кислоты (глюкуроновая, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная, пировиноградная, молочная, фосфорная и др.), этиловый спирт, сахара (моносахариды, дисахариды), витамины (С, Р, В1), ферменты (липаза, каталаза, зимаза, протеаза, сахараза, амилаза, карбогидраза), а также имеется набор пигментов (хлорофилл и ксантофилл), липидов (фосфатиды, стерины, жирные кислоты) и даже некоторые антибиотики.

В чём же польза чайного гриба?

Ученые исследовали полезные свойства чайного гриба, и было доказано, что этот напиток имеет противомикробное, антибактериальное и антитоксическое свойства, нормализует давление, восстанавливает микрофлору желудка после антибиотиков, дает хорошие результаты при лечении печени и желчного пузыря.

Для жизнедеятельности человеческого организма особенно полезными являются содержащиеся в настое чайного гриба ферменты: протеаза, липаза и амилаза, расщепляющие, соответственно, белки, жиры и крахмал, а также глюкуроновая кислота, которая обладает дезинтоксикационным действием, и гиалуроновая кислота, являющаяся основной субстанцией соединительной ткани. Молочные кислоты уничтожают вредные бактерии в кишечнике.

Напиток чайного гриба улучшает общее самочувствие, так как действует как биостимулятор, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина. Этот настой успешно применяется как профилактическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза кишечника, ревматизма, подагры, артрита, атеросклероза, камней в почках, на ранних стадиях рака. Причем настой может использоваться практически без ограничений. Постоянное употребление этого напитка повышает защитные свойства организма.

Будет полезно применение напитка из чайного гриба при лечении простудных заболеваний. Также он оказывает своё благоприятное воздействие при дизентерии и геморрое. Если регулярно пить этот напиток, нормализуется сон.

Помогает настой чайного гриба наружно при небольших ожогах и воспалении, гнойных ранах, конъюнктивите, стоматите, пародонтозе, старческих коричневых пятнах на руках и теле. После мытья волос можно ополаскивать их настоем чайного гриба. Это придаст им блеск и шелковистость.

Настой чайного гриба улучшает кровоснабжение, стимулирует выделительные функции кожи. Поэтому его можно использовать в качестве лосьона для ухода за кожей лица при любом типе кожи, а также для ухода за всей кожей тела, в том числе в случаях обветренных шершавых рук и ороговевшей кожи на ступнях ног. Настой чайного гриба можно добавлять в маски, скрабы, крема.

Как приготовить настой?

Настой чайного гриба готовится в домашних условиях. Следует взять банку, лучше ёмкостью три литра, налить туда теплую кипячёную воду, в которой растворить сахар (в расчёте на 100 грамм сахара 1 литр воды, или около 3 чайных ложек на 1 литр). После этого добавить заваренный чай. (2-3 ложки на один литр воды).

От материнского гриба отделяют нижний слой. Нужно промыть его прохладной водой и положить в банку. Далее, сложить марлю несколько раз и закрыть банку от болезнетворных бактерий и пыли. Марлей закрывают потому, что грибу нужен кислород для роста.

Далее, следует поставить банку в прохладное место, подальше от яркого солнца. Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба — около 25 градусов. При температуре ниже 17 градусов активность гриба снижается, и могут появиться сине-зеленые водоросли.

Гриб должен постоять несколько дней: пять — шесть (зимой) и два — четыре дня (летом). По истечении этого срока следует процедить настой через марлю, перелив в отдельную посуду. Марля должна быть сложена в несколько слоёв. Далее, снова залить гриб чаем и ждать новой порции. Готовый чайный напиток лучше всего держать в холодильнике.

ВНИМАНИЕ:

  • нельзя насыпать сахар непосредственно на гриб, это может спровоцировать его ожог,
  • заварка чая не должна быть крепкой, это угнетает его развитие,
  • чай нужно наливать тёплым, и следить, чтобы процесс наливания чая был медленным, чтобы не повредить гриб,
  • можно использовать в качестве заварки как чёрный, так и зелёный чай (последний полезнее),
  • когда гриб достигает толщины несколько см, то можно пить настой ежедневно,
  • при длительном использовании гриба следует иногда доставать и промывать его чистой прохладной водой (зимой — раз в три-четыре, летом — раз в одну-две недели),
  • бурые пятна на поверхности гриба свидетельствуют о начале его гибели, что вызвано обычно несвоевременной заменой свежего раствора.

Как пить настой чайного гриба?

В разной литературе встречаются несколько разные рекомендации:

1 вариант — три раза в день по 300-500 мл после приема пищи.

2 вариант — утром (натощак) один стакан.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • нужно пить через 2 — 3 часа после приёма пищи,
  • желательно пить в течение одного месяца, сделать небольшой перерыв, затем еще один месяц.

Какие противопоказания у чайного гриба?

Как у каждого продукта питания, у настоя чайного гриба есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость на какие-либо его компоненты, сахарный диабет, повышенная кислотность желудочного сока, а также язва желудка. Не рекомендуют этот напиток также при грибковых заболеваниях.

Таким образом, широкий спектр заболеваний, которые излечиваются при помощи настоя чайного гриба, свидетельствует о его комплексном оздоровительном воздействии на организм в целом.

Будьте здоровы!

О других полезных продуктах питания, растениях (алоэ, пырее, лопухе, капусте) можно почитать в рубрике «Полезно для здоровья».

/Посетители - 102 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Чайный гриб замечательный природный лекарь, который помогает от множества недугов. Советую всем его завести дома и правильно за ним ухаживать, в трудную минуту он поможет вам в обретении здоровья.

  • Ни когда не пробовал такой напиток.

  • Лет десять назад был такой гриб у меня. Пила и действительно ощущала результаты. Забыла как-то про него.

  • Медузомецет…Капец смешное название..Но не смотря на это вкусная чайная медуза..:)

  • Не знаю почему, но не могу переносить чайный гриб ни на вкус, ни на запах, поэтому мне сложно судить о его полезных свойствах, хоть и знаю про них. Люблю морской рис!

  • Чайный гриб это знатный продукт. Когда мы жили в Якутии, то даже там он у нас был и мама за ним ухаживала. Я пила этот настой, но внешне мне это скользкое создание не нравилось. В самостоятельной жизни я его уже не заводила, хотя знаю,что он полезен, но в моей семье его никто пить не захочет.(

  • у меня с чайным грибом связаны воспоминания о бабушке, это она его держала и всегда угощала, всегда вкусный, освежающий напиток

  • С интересом прочла о любимом напитке своего детства. Я и не подозревала, что чайный гриб настолько целебный.

  • Согласен, раньше чайный гриб стоял практически в каждом доме. Лично мне напиток его нравится до сих пор.

  • Много раз заводила чайный гриб, но в семье его никто, кроме меня, не пьёт…

  • Мне нравится этот полезный напиток, особенно летом хорош, во время жары, настоится в холодильнике, становится терпким и вкусным, а главное, полезным для здоровья. 🙂

  • Впервые прочитала о противопоказаниях чайного гриба, о пользе-то много пишут, а вот кому не стоит гриб употреблять, не упоминают. спасибо, буду знать.

  • Что чайный гриб антибиотик мои родители, скорее всего не догадывались, но то, что банка с этим напитком постоянно присутствовала в нашем доме — это точно.

  • В детстве в нашем доме не переводился чайный гриб и домашний квас. Всему этому способствовала моя бабушка. А в настоящий момент только квас радует нас.

  • Я тоже несколько раз разводила чайный гриб, но надоедает напиток. Да и сахара там много, не для худеющих все это

  • Прочитала и тоже вспомнила детство! Очень нравился мне этот напиток! Сейчас тоже хотелось бы иметь его, но он мало у кого есть! Многие предпочитают другие теперь напитки!

  • Вот уже много лет у нас живет чайный гриб, обожаю этот целебный напиток.

  • Мне чайный гриб пришелся давно уже по вкусу, потому что я люблю кислые продукты, а еще в нем много пользы.

  • Не у всех сохраняется чайный гриб, а у нас уже много лет и знакомых всегда снабжаем.

  • У меня дома такой гриб не прижился, а вот у подруги да, она им регулярно пользуется.

  • Про гриб много слышала что его как-то настаивают, но сама не разу не пила.

  • Раньше у бабушке был чайный гриб, мне очень он нравился.

  • Спасибо за информацию. Первый раз читаю про пользу чайного гриба. Очень интересно и полезно

  • Спасибо за статью.

  • Пробовали приготовить из него что то наподобии кваса. Не очень получилось.

  • С этим напитком знакома с детства. У мамы он бы , сколько себя помню. Когда уезжала с мужем из отчего дома. взяла с собой прямо с банкой. Там, в Молдавии, никто о таком грибе не слышал. Но напиток нравился всем, кто его пробовал. Много лет моя семья с удовольствием пила его. Отказалась от него, когда началась перестройка а с ней чехарда с продуктами и ценами( а именно с сахаром). Рекомендую всем завести этот гриб и употреблять напиток. Уверяю, понравитс

  • У меня, к сожалению, этот напиток провоцирует повышение кислотности желудочного сока.Поэтому напиток из чайного гриба пьет только муж.

  • Держали дома такой чайный гриб. Ухаживали за ним, он вкусный и все с удовольствием пили его.

  • Чайный гриб приятный напиток, быстро готовится и у него много полезных свойств. В охлажденном виде прекрасно утоляет жажду.

  • Когда-то в детстве я пила этот напиток у моей бабушки. А потом что-то и забыла о нём, спасибо за интересную информацию.

  • Был период,когда все интересовались чайным грибом.Сейчас,мне кажется,ажиотаж поутих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика