Добрый день!!!
Во время поста, когда скоромная пища* становится запрещённой, многие отказывают себе в удовольствии отведать вкусные блюда.
Но на самом деле есть масса рецептов, в состав которых включены только разрешённые продукты.
Алина Станиславовна сегодня представляет рецепт постного печенья в домашних условиях. Это печенье приготовлено из минимального набора ингредиентов. Кроме муки и воды в состав входят: сахар, растительное масло и мак.
Несмотря на это, печенье получается в меру рассыпчатым (при откусывании), с лёгким ореховым привкусом, а при соприкосновении с жидкостью моментально размякает.
Ингредиенты для печенья:
- • мука – 10 ст. л.;
• масло растительное (лучше использовать подсолнечное, виноградное) – 100 г;
• сахар – 75 г;
• соль – 2 г;
• уксус – 5 мл;
• вода – 90 мл;
• мак – 25 г;
• ванильный сахар – 8 г.
Как приготовить печенье быстро и вкусно, пошаговый рецепт:
- Насыпьте в миску муку. Посередине сделайте углубление, влейте туда масло.
- Насыпьте сахар, добавив ванилин и соль. Поверх этих ингредиентов насыпьте соду. Залейте её уксусом.
- Добавьте мак.
Хорошо перемешайте до образования крошки. Влейте холодную воду.
- Быстро замесите «податливое» тесто. Оно должно легко собираться в шар и при этом не липнуть к рукам.
- Слегка смажьте поверхность стола или пластиковую разделочную доску маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более семи миллиметров. С помощью стакана или формочки вырежьте круглые заготовки.
- Уберите обрезки, сомните их в комок, а затем также раскатайте в пласт, из которого вырежьте печенье.
- Аккуратно подденьте тонким ножом кружки теста, переложите их на застеленный пергаментом противень.
- Отправьте в разогретую до 225° духовку, выпекайте 15—17 минут.
ВНИМАНИЕ: Более длительное нахождение в духовке сделает печенье жёстким и менее рассыпчатым.
- Готовые изделия снимите с противня и остудите. Остывшее печенье переложите в пакет.
Таким образом, постное песочное печенье готово!
Приятного аппетита!!!
Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
* Скоро́мная пища (от устар. ско́ром, ст.слав. скрамъ — жир, масло) — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих). Скоромная пища обычно не употребляется во время христианских религиозных постов. Дни, в которые верующим разрешается принятие скоромной пищи, называются «скоромными днями», а принять эту пищу в постный день — «оскоромиться».
Я люблю песочное печенье и довольно часто его готовлю, люблю эти рецепты за простоту и быстроту. И с маком тоже вкусно получается!
Я тоже люблю рецепты из серии “просто, быстро и желательно вкусно”.
Хороший рецепт постного песочного печенья. Просто и вкусно, да и готовить эту выпечку быстро из минимального набора продуктов. Спасибо.
Действительно, есть немало постных, но очень вкусных рецептов выпечки, больше всего люблю апельсиновый манник
Манник – это мое первое кулинарное блюдо…
Очень часто то, что быстро и просто, самым вкусным и бывает ))) По крайней мере я давно уже ничего замысловатого не готовлю, как правило, не оправдывает оно того.
Да и времени обычно не хватает…
Мммм мое любимое печенье, часто такое делаем аж захотелось опять))
Необходимые ингредиенты всегда есть на кухне и при наличии такого рецепта – одно удовольствие готовить для себя печенье к вечернему чаепитию. Спасибо.
Классические печеньки, хороший рецепт без заморочек. Спасибо
Спасибо. Хороший, простой рецепт песочного печенья. Мак очень люблю, к тому же мак считается символом “благополучия”.