Добрый день! Алина Станиславовна сегодня предлагает оригинальный рецепт манника в мультиварке пошагово с фото.
Манник – это традиционный русский «пирог» с манной крупой, который пекут на Руси с 13 века. Манник готовят по-разному: на кефире, сметане, молоке; с ягодами, фруктами, маком, кофе, какао; в печке, духовке, мультиварке и т.д. Калорийность манника (на 100 г продукта) составляет около 200 ккал.
По своей структуре манники отличаются от обычных пирогов.
Манка не обладает такой клейковиной, как мука. Во время выпечки крупинки разбухают, но между собой не скрепляются, тем самым делая тесто рыхлым и очень мягким.
Замесить тесто для манника просто. Достаточно соединить все компоненты и тщательно перемешать. Затем манке нужно дать время набухнуть. Поэтому перед выпечкой тесто оставляют при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
Вкус и аромат манника зависит от добавок и пряностей. Чаще всего для этого используют ванилин, корицу или цедру цитрусовых. Но можно отойти от стереотипов и положить в тесто кардамон, шафран, мускатный орех. Они добавят пирогу восточный колорит и сделают его вкус более пикантным.
Ингредиенты для манника:
- • кефир – 200 г;
• молоко – 180 мл;
• мука – 60 г;
• кардамон, шафран, корица – по 1/3 ч. л.;
• сахар – 170 г;
• манная крупа – 160 г;
• яйцо – 1 шт.;
• кунжутное масло – 2 ст. л.;
• ванилин – 8 г;
• лимонная кислота – 2 г;
• сода – 6 г;
• соль – 0,5 г;
• немного сахарной пудры.
Как приготовить манник в мультиварке:
- Положите в миску сахар, соль и яйцо.
- Взбейте ингредиенты миксером до кремообразного состояния.
- В отдельную посуду вылейте кефир, добавьте молоко, насыпьте манку.
- Размешайте. Оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла. Соедините подготовленную манку с яичной смесью. Положите все пряности.
- Перемешайте. Насыпьте муку, соду и лимонную кислоту.
- Тщательно перемешайте до появления пузырьков, чтобы сода хорошо растворилась в тесте и вступила в реакцию с лимонной кислотой. У вас получится тесто, по консистенции похожее на жидкую манную кашу. Но не переживайте. При выпечке манка ещё больше разбухнет, и тесто хорошо схватится.
- Чашу смажьте любым маслом, вылейте в неё тесто, опустите крышку.
- На дисплее выберите режим «Выпечка», нажмите «Пуск». Готовьте манник 45—50 минут.
- Выключите мультиварку, откройте крышку, но пирог не вынимайте ещё 15—20 минут. Если вы его достанете сразу, то при выкладывании на полотенце он примнётся. Затем с помощью ёмкости для варки на пару выньте манник, аккуратно переверните на полотенце.
- Затем ещё раз переверните, чтобы корочка оказалась снизу. Пирог остудите.
- Переложите на плоское блюдо, посыпьте сахарной пудрой, хотя и без пудры пирог получается достаточно сладким.
- Остывший манник порежьте на порции. ФОТО
Таким образом, вкусный манник с восточным ароматом, приготовленный в мультиварке, готов. Манник – довольно сухой пирог, и лучше его есть с ягодным соусом, или вареньем, или сметаной, или сгущенным молоком и т.д.
Приятного аппетита!!!
Примечание: Калорийность манника можно регулировать количеством сахара, жирностью молока и кефира. Но не стоит совсем убирать сахар, так как он влияет не только на вкус, но и на структуру теста – может получиться слишком рыхлым.
Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
Манник многим полюбился за простоту приготовления, и как сытный, вкусный завтрак
Для многих – это приготовление первого в жизни пирога…
Манник – это вкус детства для меня. Это колдовство на кухне вместе с мамой…. Я почти так же готовлю.
Манник на кефире я готовила, получался вкусный пирог. Надо будет попробовать добавить восточных пряностей для пикантного вкуса. Спасибо за рецепт.
Люблю манник к за простоту приготовления.
Читаю сейчас ваш рецепт и понимаю насколько просто можно приготовить этакую вкуснотищу! Обязательно возьмусь за исполнение! Спасибо!
Я как то попробовала приготовить манник по рецепту из книги в моей мультиварке. Было просто приготовить. Сделала, как написано. Но когда достала готовый продукт, то он был фисташкового цвета. Было вкусно, но цвет…Надеюсь, что Ваш рецепт у меня получится.
Никогда сама не готовила манник, а вот коврижку на кефире раньше делала часто, вот правда рецепт ее куда-то подевался, а жаль, теперь уже и вспомнить не могу, может быть вы знаете его хотелось бы вспомнить.
Я помню коврижку. Нужно посмотреть старые записи…
У Ларисы Рубальской есть рецепт коврижки (1 стакан кефира, по 1 ст. л. варенья и сахарного песка, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. муки, 2 яйца ) – 180 градусов, 40 минут.