КОФЕ ПО-РУССКИ

кофе из желудей

И какой же русский не любит кофе!?! Но так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт (свеклы, моркови, желудей, бобов, зерен ржи, ячменя, корней одуванчика, цикория, лопуха, семечек подсолнуха и многих других).

ЦИКОРНЫЙ КОФЕ

«Кофе» из целебного растения цикория известно с давних пор. Измельченные корни цикория подсушивают при температуре 50 — 60оС, далее обжаривают (при температуре не более 180оС) до золотисто-коричневого цвета. Молотый цикорий заваривают кипятком и немного настаивают. Количество порошка цикория обычно 1-2 чайных ложки на 200-250 мл воды. Цикорный кофе по вкусу прекрасно сочетается с различными добавками. В него можно добавлять ягодные сиропы, мед, лимон, молоко, сливки и др.

Кофе из цикория — польза: Благодаря весьма широкому спектру целительных свойств, цикорий влияет на работу всего организма, приводя в порядок кровь, печень, почки, сердце и др.

РЖАНОЙ КОФЕ

Крупные зерна ржи промыть, просушить, обжарить на сковороде, часто помешивая, чтобы не подгорели, перемолоть и варить как обычный кофе. На одну чашку 2-3 чайные ложки порошка заварить кипятком, прокипятить и дать настояться. Пить можно с молоком или со сливками.

Кофе из ржи — польза: Рожь обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные функции организма, положительно влияет на функции щитовидной железы.

БОБОВЫЙ КОФЕ

Лучше делать кофе из самых мелких сортов бобов. Прокипятить бобы в воде (10 минут). После остывания воды слить ее, затем промыть бобы, просушить (в слабо нагретой духовке) и обжарить как зерна кофе. Бобы сначала лучше растолочь в ступке, чтобы не испортить кофемолку, а затем уже измельчить в кофемолке. Для улучшения вкуса можно добавить еще и обыкновенный кофе.

Кофе из бобов польза: Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Почистить зрелые желуди дуба от зеленой шелухи, разрезать на четыре части, залить кипятком (на ночь). Утром слить воду и высушить в слабо нагретой духовке. Хранить в сухом месте в мешочках. Перед употреблением пожарить, остудить, перемолоть и варить как настоящий кофе (1 ч. л. на 200 мл воды). «Кофе» из желудей рекомендуется употреблять не более одного стакана в день.

Кофе из желудей — польза: Желуди оказывают обволакивающее, противоопухолевое, общее бактерицидное действие.

КОФЕ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу помыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки, посушить в печи или духовке. Затем обжарить на сковороде и сразу перемолоть. Хранить в банке с плотной крышкой. Следует отметить, что чем дольше храним кофе из свеклы, тем оно вкуснее.

Кофе из свеклы — польза: Свекла выводит из организма шлаки, токсины, холестерин, улучшает пищеварение, является противоопухолевым средством, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, нормализует сердечно-сосудистую систему и т.д.

ЯЧМЕННЫЙ КОФЕ

Крупные зерна ячменя, перебрать, промыть и обсушить. Затем выложить их на сковороду и хорошо прожарить до коричневого цвета. Далее зерна перемолоть. Можно использовать и готовую ячменную муку, поджаренную на сковороде. Заваривать обычно, как стандартный кофе (2-3 ч. л. муки на 200-300 мл воды).

Ячменный кофе — польза: Ячмень восстанавливает силы, чистит кровь, нормализует функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, регулирует водно-солевой обмен.

КОФЕ ИЗ ЛОПУХА

Высушить корни лопуха на солнце, затем в духовке, тщательно измельчить. Готовить как обычный кофе (2 ч.л. на 200 мл воды).

Кофе из корня лопуха — польза: Лопух понижает кислотность желудочного сока (при гастритах и язвенной болезни), очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др.

КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Тщательно очистить корни одуванчика, затем посушить их несколько дней в теплом проветриваемом помещении. Далее нарезать их на мелкие кусочки и обжарить, периодически помешивая, в духовке до золотистого цвета (при температуре около 180оС). Затем измельчить в кофемолке. Заваривать как молотый кофе: 1 -2 чайных ложек порошка из одуванчиков на 200 мл кипятка. Процедить и можно добавить молоко, сахар по вкусу.

Кофе из одуванчиков — польза: Одуванчики нормализуют деятельность почек, печени, желчного пузыря, сосудов.

КОФЕ ИЗ РЖИ (питательный)

Взять свежее молоко (0,5 л), ржаную муку (1,2 кг), яйца (3 шт.) и замесить крутое тесто (как на лапшу). Раскатать тонкие лепешки (как юку) и запечь в духовке до румяности. Подсушить лепешки, разломать их на мелкие кусочки и снова поставить их в духовку сушить и румянить, но нужно обязательно следить, чтобы не подгорели. Затем взять 6 стаканов этого молотого ржаного кофе, досыпать 1 стакан натурального молотого кофе и заварить как обычное кофе. Пить можно вместо чая в любое время суток со сливками или молоком.

КОФЕ С ЦИКОРИЕМ или СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНУХА

В молотый кофе можно положить порошок цикория или семечек подсолнуха ( по 100 грамм на 400 грамм кофе).

В заключение можно еще раз отметить, что хранить кофейные зерна, обжаренные корни и другие части растений, нужно в жестяных или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Молоть их лучше понемногу и непосредственно перед заваркой.
Заваривать кофе лучше следующим образом: на каждую порцию напитка взять 1-2 чайные ложки кофейного порошка поместить в кофейник (или турку), заварить кипятком (200-300 мл), поставить на плиту; когда закипит, снять с плиты и долить 1 чайную ложку холодной воды. Когда кофе осядет, поставить на плиту, довести до кипения, добавить ложку холодной воды и опять дать закипеть, затем отстояться. Ну а теперь можно пить кофе!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

/Посетители - 376 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Столько прекрасных рецептов кофе!!! Я заядлый кофеман. Обожаю кофе и пью по три — четыре чашечки в день. Но все-таки из кофейных зерен.
    Но чувствую, что рецепты мне пригодятся. Врачи советуют ограничивать кофепитие. А вот ячменный или свекольный кофе будут как раз кстати. Огромное спасибо за отличную подборку.

  • Я думаю, ради разнообразия и спортивного интереса можно попробовать не только свекольный и ячменный кофе. Хотя и без этого известно — натуральный кофе трудно «переплюнуть»…

  • Да,что-то я действительно неуважительно отнеслась к другим рецептам кофе. С удовольствием попробую все предлагаемые рецепты кофе . Конечно, со временем. Забираю страницу в закладки

  • Да уж, можно сказать пройдете профилактический курс лечения народными растительными средствами…

  • Очень интересные рецепты кофе по русски, особенно любопытно кофе из свеклы, довольно необычно, но зато для здоровья полезно. Фантазия нашего народа безгранична, чего только не придумают и главное все получается вкусно и полезно. Благодарю за рецепты.

  • Вот-вот, главное полезно, а если еще и вкусно..

  • Я тоже кофе люблю,но сейчас перешла на ЦИКОРНЫЙ КОФЕ.В магазинах этого кофе большой выбор,но я в основном беру натуральный цикорий с черникой и шиповником.Мне очень нравится.Советую попробовать.Вкусный!

  • Я, хоть и русская, к кофе весьма равнодушна, если будет выбор кофе или чистую воду, выберу воду, как-то так…

  • Я тоже часто выбираю воду, тем не менее к кофе моя любовь не угасает…

  • Если уж говорить откровенно, то все эти напитки просто суррогаты настоящего кофе. Но с другой стороны, это исконно русские напитки, которыми наша родина тоже может гордиться!

  • Даже и не слышала, что кофе делают из таких растений, как лопух, свёкла, одуванчик… Очень познавательно. Вспомнился кофе из цикория, который пробовала в детстве, по-моему, ещё и ячменный раньше был, — у нас в семье не было кофеманов.

  • Никак не могу понять, как можно не любить настоящее кофе?! !

  • Ну ничего себе какое разнообразие кофейных напитков!!!

  • Не понимаю как кофе может быть не из кофе, а из одуванчика. Мне кажется что это тоже самое если приготовить яичницу из свеклы)))) а там не знаю…. Может и вкусно

  • По-видимому, потому что процесс приготовления практически такой же как у натурального кофе, да и цвет, и даже вкус довольно близок…

  • Настоящий кофе просто обожаю, утро — не утро, если не началось с чашечки кофе. А вот из других растений редко пробовала готовить напиток, только из цикория. Если честно, очень хочется попробовать, хотя бы для того, чтобы вкус узнать.

  • Я тоже не представляю себе утро без чашечки натурального кофе. Спасибо за идею, попробую добавить немного цикория.

  • Рецепты для здоровья собраны отличные. Кофе из одуванчиков еще в детстве в походе нам преподаватель готовил. Скажу Вам очень вкусно с конфетками мы пили.

  • Помню в детстве настоящий кофе был в дефиците и мать нас с братом поила кофе из желудей. Такой кофе особого восторга не вызывает.

  • Выбор велик! Свеклу люблю и часто готовлю, но вот кофе из нее еще не пробовала. Другие варианты тоже показались интересными)

  • Не перестаю удивляться изобретательностью наших людей 🙂 Лично я не любитель кофе, мне больше чай нравится.

  • Интересно. Любопытная подборка «экстремальных» видов кофе 🙂 Одно из главных свойств кофе — бодрить!

  • Также я забыла добавить, что я очень люблю кофе с молоком, т.к. сам по себе этот напиток горький. Но, помимо того что кофе «бодрит», у него есть один минус — он высококалорийный — быстро набирается лишний вес. Поэтому пить кофе рекомендуется только по утрам, тогда совсем не понадобится садится на диету.

  • Кофе с молоком специалисты пить не рекомендуют, так как происходит «коагуляция» («сгущение»), что затрудняет пищеварение….

  • Кофе из лопуха — удивительно!!! интересные рецепты, спасибо!

  • Впервые узнала, что бывает кофе из свеклы, и из лопуха. Сама я кофе не очень люблю, а сын очень любит. надо попробовать из свеклы, все полезнее. Только наверное он и пить не будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика