Химический состав ЧАЯ и его целебные свойства

Чай является самым популярным в мире напитком. Кроме вкусовых качеств он обладает и полезными свойствами. В России чай появился приблизительно в середине XVII века. Его стали привозить из Китая. Слово «чай» происходит от монгольского «цай». Первое время чай в России использовали по большему счёту, как лекарство от различных авитаминозов, золотухи, подагры, простудных и других заболеваний. Кроме того, чай утолял жажду, и даже голод (особенно при употреблении его с различными добавками).

Сложнейшее, по своему химическому составу, растение чай содержит более 300 сложных и простых соединений, известных на настоящее время, и только 260 из них идентифицированы, то есть получена химическая формула. При этом, следует отметить, что химический состав свежих и сухих листьев отличается: в сухом чае он сложнее и разнообразнее.

В чайном напитке основными компонентами являются:

  • Дубильные вещества: катехины, танин, полифенолы и их производные (до 25-30 %), которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают функции коры надпочечников, обладают желчегонным и бактерицидным действием. Следует отметить, что танин способствует усвоению витамина Р, находящегося в чае.
  • Белковые вещества (до 25 %): белки и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают истощенную нервную систему. По содержанию белков чай приближается к бобовым. Вот поэтому чай является «питанием».
  • Минеральные вещества (до 7 %): железо, магний, марганец, фтор, никель, натрий, йод, медь, которые входят в состав сложных соединений. Действие этих минералов общеизвестно. Если кратко: ЖЕЛЕЗО усиливает иммунитет, МАРГАНЕЦ и ФТОР обеспечивает твердость зубам и костям, ЙОД нормализуют обмен веществ, повышает иммунитет, физическую и умственную работоспособность, МЕДЬ улучшает обмен веществ, иммунитет, жизнедеятельность организма, МАГНИЙ усиливает желчевыделение и имеет антисклеротическое действие. НИКЕЛЬ активизирует ферменты, которые расщепляют глюкозу. Следует отметить, что 5 чашек чая содержат суточную норму никеля, железа, цинка, магния!
  • Алкалоиды (до 4 %): кофеин, теофиллин, теобромин обладают сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Кофеин в чае называют теином. Следует отметить, что кофеина в чае больше, чем в кофе. Но танин, содержащийся в чае, смягчает его действие. Тем более заварку чая мы практически всегда разбавляем водой. Кофеина содержится больше в высокосортных чаях. В прессованном чае, изготовленном из грубого сырья, кофеина практически нет.
  • Эфирные масла (более 30 видов) составляют всего 0,02 % и определяют аромат чая. Именно от них зависит качество чая!
  • Смолистые вещества: смоляные фенолы и кислоты, спирты и др. также определяют аромат чая.
  • Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая внутреннее кровоизлияние и усиливает действие витамина С. Витамины группы В регулируют функции желез внутренней секреции, нервной системы, нормализуют сахар в крови. Витамин РР (никотиновая кислота) избавляет от аллергии. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови и т.д.

Таким образом, чай является прекрасным лечебным средством, укрепляющим иммунитет, действует благотворно на общий обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен зеленый чай, который является известным регулятором жирового и углеводного обмена, а также иммуностимулятором. Зеленый чай рекомендуют пить для восстановления нормы железа, при дизентерии, ревматизме, гепатите, язве желудка, лучевой болезни, солнечном ударе, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, бронхов и легких и др.

/Посетители - 208 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Комментарии

  • Установилась жара и на это время чай как-то не совсем по сезону. К чаю доброжелательно отношусь только с сентября. Вот тогда и буду насыщать организм всем тем полезным, что и содержит в себе чай. УДАЧИ!

  • А я в жару пью охлажденный чай с лимоном…..

  • Летом на даче мы пьём чай из трав и листьев, — благо, выбор большой, сушим на зиму. Но и покупного — у каждого есть свой любимый чай. Это действительно кладезь полезностей. Очень хорошая статья о пользе чая, Татьяна, спасибо за информацию.

  • Да уж, чай с добавлением трав и листьев, да еще и с ягодами — неисчерпаемый источник витаминов!

  • Без чая трудно себе представить день на работе. А теперь еще его можно пить с чистой совестью — полезно.

  • Очень хорошо в жару идет простой зеленый чай, но согласен с Вами, что на текущий момент лучше употреблять прохладительные напитки.

  • То что чай полезен никогда не вызывало вопросов. Только надо уметь его правильно заваривать.

  • Несомненно, это очень важно!

  • Очень люблю травяные чаи, экспериментирую с составом постоянно и бесконечно. А я и не знала, что в чае лидирует белок в составе, аж 25% , интересная информация.

  • Именно поэтому чай является не только напитком, но и «едой»…

  • Чай я очень люблю, причем даже летом и разных сортов. наверное я перепробовала чай всех видов и марок. Хотя и травяные чаи тоже уважаю. Чай это полезно и вкусно. Спасибо, Татьяна, за подробную статью о пользе этого замечательного напитка.

  • Спасибо, за полезную статью, надо мне как-то пересмотреть отношение к чаю — я его вообще не пью — почему-то не хочется, заменяю его простой водой.

  • У МЕНЯ ТОЖЕ БЫЛ ТАКОЙ ПЕРИОД…

  • Да, чай — напиток полезный. Жаль только хорошего чая сейчас не найти. Я пью травяной чай. Предпочитаю иван-чай.

  • Чай в нашей семье как продукт питания, без чаепития не можем. Одно время занималась чайной рекламой. Из вашей статьи узнала о чае новое для меня, к сожалению кое что не знала. Спасибо за полезную информацию.

  • Настолько привыкла к чаю, что не могу обойтись без него ни дня, для разнообразия добавляю в него разные сушеные травки. И вкусно и полезно.

  • Как много всего в чае! Это мой любимый напиток. Без чая даже работать не могу

  • Некоторые мои знакомые отказались от черного чая и пьют только зеленый. А я не могу пить зеленый без добавок. Сам по себе он мне совсем не нравится. А вот без черного чая очень сложно. Пробовала бросить, но пока не получается). Я знаю, что но полезный, в умеренных количествах. Но я много и не пью. Чашки четыре в день. Это нормально, я думаю.)

  • Это более, чем нормально! Четыре — пять чашек чая восполняют суточную потребность организма в цинке, железе, никеле и магнии….

  • Никогда не задумывалась о химическом состава чая.

  • Черный чай, конечно, содержит много полезных веществ, однако если пить слишком крепкий чай, он может выводить кальций из организма и провоцировать запоры, так что им тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

  • Чаевничать в семье любим, особенно нравится зеленый и черный чай. Главное покупать чай хорошего качества, тогда от него будет польза.

  • А один раз друзья угостили чаем из гранатовых цветов, который они привезли с отдыха в Турции. Очень понравился кисловатый вкус этого чая. Но у нас в в магазинах такой не смогла купить, несмотря на то, что Питер не маленький город. Нигде не продают его…

  • Когда жарко пью охлажденный зеленый чай.

  • Мы постоянно употребляем чай, но теперь все больше зеленый. а летом на огороде вообще завариваем травки, ягодки получается очень вкусно, и полезно.

  • Обажааааююю чай. Я самая любительница чая, мне и сезон не почему, земной и летом пью чай. Для меня чай как наркотик)))
    Спасибо большое за статью! Это было очень интересно почитать!

  • Летом пьем чай с разными лекарственными травами, благо их растет в нашем регионе великое множество. 🙂

  • Полезная информация о полезных и целительных свойствах чая. Действительно, чай помогает и улучшает самочувствие и придает силы и бодрость. Многие пьют чай с сахаром. А мне кажется, что сахар отбивает весь вкус чая. Чай надо пить без сахара, и всяких вкусняшек. Он сам по себе вкусен и полезен.

  • Мы всей семьей любители чая) Балуем себя разными вкусами и видами чая.

  • Чай — лекарство, а навредить им можно? Вот я пью много чая, в день по 3 литра выпиваю 🙂

  • Навредить всем можно, если употреблять чрезмерно… Если Вы не испытываете какого-то дискомфорта в виде «отеков» и т.д., то на мой взгляд, пейте на здоровье!!!

  • А вот тут я с вами не соглашусь, о ценности чая спросите у жителей юга, а еще лучше жителей Средней Азии, они в жару не пьют прохладительные напитки, а пьют лишь только чай, а вот почему, догадайтесь сами.

  • Да, Вы правы! Только так не хочется сильно потеть….

  • не знала что это на столько полезно! очень люблю чай!

  • В магазине сейчас в основном продается пакетированный чай.Без слов-это удобно.Но полезно ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика