Применение кожуры фруктов, полезные советы

фото гранат

Съедая фрукты, мы, как правило, безжалостно избавляемся от оставшихся после них шкурок. А ведь если изучить состав плодовых оболочек, выяснится, что они представляют не меньшую ценность, чем мякоть – по меньшей мере, для кожи лица, как источники витаминов, минералов и антиоксидантов. Скажем «нет» фруктовому расточительству, научимся использовать очистки с пользой для нашего организма!

Кожура граната

Корка этого плода на 35 % состоит из дубильных веществ, которые обладают противовоспалительными, себорегулирующими и противоотечными свойствами, что очень ценно при жирной, проблемной и склонной к раздражениям кожи. Дополнительно кожура граната содержит железо (помогает поддерживать здоровый цвет лица), витамины A, C, E и B-группы, увлажняющие аминокислоты.

Варианты применения кожуры граната:

• Очищающая и матирующая маска. Снять шкурку с половинки граната, тщательно растереть в блендере или провернуть через мясорубку. Соединить со свежим взбитым белком и столовой ложкой сока (либо растертой мякоти) гранатовых зерен. Нанести смесь на лицо, спустя четверть часа умыться.

• Скраб – маска для удаления комедонов. Смолоть в порошок сушеную гранатовую корку, отделить столовую ложку. Добавить столько же оливкового масла, а также пару чайных ложечек мёда. Распределить полученную массу тонким слоем и слегка помассировать лицо. Через пять минут смыть теплой водой.

• Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Залить стаканом водки 3 столовых ложки порошка из гранатовых корок. Выдержать 2 недели в плотно закупоренной емкости (обязательно в темноте), после процедить. Перед применением разводить настойку теплой водой 1:9.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сушить кожуру граната (предварительно промытую горячей водой и избавленную от белой пленки) лучше под прямыми солнечными лучами, накрывая слоем марли. Возможна сушка в духовке при температуре 60 градусов – процесс займет 1-2 часа. Можно использовать эту кожуру 3-4 года, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах при комнатной температуре.

Послужат красоте и косточки граната. Они прекрасно чистят эпидермис (пилинг), к тому же богаты эфирным маслом, омолаживающим кожу.

Варианты применения косточек граната:

• Скраб. Высушить и смолоть в кофемолке столовую ложку косточек. Объединить с чайной ложкой соли мелкого помола, добавить пару столовых ложек геля для умывания. Легко помассировать кожу лица, при необходимости выдержать смесь 3-5 минут.

• Маска для сухой и шелушащейся кожи. Измельчить 30 грамм гранатовых косточек, совместить с двумя столовыми ложками жирного молока, яичным желтком и увлажняющим кремом (достаточно половины чайной ложки). Подержать маску на лице 10-15 минут. Смыть водой.

Кожура грейпфрута

Как и популярная лимонная, цедра грейпфрута богата витамином C – защитником от вредных свободных радикалов, а также имеется калий, известный увлажняющим и разглаживающим свойством; кальций, очищающий лицо от высыпаний, черных точек и пигментных пятен; цинк, восстанавливающий проблемную кожу и помогающий вырабатывать коллаген. Наличие в кожуре пектина позволяет рассчитывать на заживление микроповреждений и шрамов.

Варианты применения кожуры грейпфрута:

 Тонизирующий лосьон. Выложить в кипящую воду (4 стакана) снятую с цитруса шкурку (желательно нарезать). Проварить четверть часа, после дать составу настояться в тепле. Через 3 часа процедить жидкость в стеклянный плотно закрывающийся сосуд. Хранить в холодильнике.

• Маска для жирной и комбинированной кожи. Снять цедру грейпфрута теркой, высушить (например, в микроволновой печи – пара минут в режиме предельной мощности) и смолоть кофемолкой до мучного состояния. Добавить к столовой ложке этой «муки», 3 ложки натурального йогурта и чайную ложечку мёда. Перенести состав на лицо, смыть прохладой водой через четверть часа.

• Лифтинг – маска для стареющей кожи. Взять кожуру с четвертинки цитруса, нарезать небольшими кусочками и проварить 10 минут в стакане воды (на мощном огне). Всыпать столовую ложку промытых льняных семян, размешать и полностью остудить. Прежде чем перенести на лицо, приготовленный «кисель» надо процедить. Сеанс омоложения продлится 15-20 минут, после смывания маски следует ополоснуться прохладной водой, промокнуть кожу полотенцем и нанести обычный питательный крем.

Кожура ананаса

На срезанной кожуре ананаса остается немало мякоти – почему бы не использовать и ее в уходе за кожей? Сама по себе шкурка тропического плода тоже ценна: в ней есть витамины C, B1, B3, B5 и B9, а из минералов магний, медь, железо, калий, марганец и кальций. По-настоящему эксклюзивным и суперполезным компонентом является бромелайн – фермент (расщепляющий белок), деликатно отшелушивающий мертвые клетки кожи, которому также приписывают увлажняющие и антибактериальные свойства. Под действием этого вещества кожа становится более упругой, избавляется от нежелательной пигментации, сального блеска и комедонов.

Варианты применения кожуры ананаса:

Освежающая аппликация для нормальной, жирной или смешанной кожи. Приняв удобное положение, наложить на лицо кусочки свежесрезанной шкурки ананаса (заранее убедиться в отсутствии аллергии: нанести сок плода на чувствительную область локтя / запястья, оценить реакцию кожи). Области вокруг глаз и губ обработке не подлежат. Через 10-15 минут следует удалить всю кожуру и омыть лицо минеральной водой. Когда она испарится с поверхности кожи, перейти к нанесению питательного крема.

 Смягчающий массаж. Взять кожуру ананаса, приложить к загрубевшему участку кожи тела (локти, колени, пятки) и активно помассировать. Желательно проводить процедуру после душа, когда кожные покровы распарены. При наличии натоптышей шкурку рекомендуется привязывать к области уплотнения бинтом (после распаривания) и можно оставить на всю ночь.

• Скраб для лица, эффективный в борьбе с черными точками. Измельчить блендером 100 грамм ананасовой кожуры, добавить 1,5 столовой ложки оливкового масла. Через несколько минут, когда смесь слегка настоится, присоединить пол чайной ложки персикового масла. Тщательно размешать, нанести скраб на кожу лица. После двухминутного массажа оставить на 5-7 минут в качестве пилинг-маски, позже смыть проточной водой. Завершить уход нанесением увлажняющего или питательного крема.

Банановая кожура

Кожура от банана – еще один ингредиент, который позволит нам улучшить цвет лица. Приготовить скраб из банановой кожуры для улучшения цвета лица очень просто. Все, что вам нужно сделать, это нарезать цедру на маленькие квадратики и посыпать каждый из них небольшим количеством сахара. Теперь поочередно проведите квадратиками по лицу. Делайте круговые движения. В конце – вымойте лицо теплой водой.

Картофельная кожура

Картофельная кожура идеально подходит для устранения мешков под глазами. Просто используйте ее как компресс и оставьте на четверть часа. Результат в виде снятия отеков, припухлостей, небольшого отбеливания и освежения кожи под глазами приятно удивит вас.

Яблочная кожура

Из хорошо вымытой кожуры яблока можно приготовить настой, который позволит сбросить несколько лишних килограммов, если пить его минимум 3 раз в неделю. Просто прокипятите кожуру одного – двух яблок в большом стакане воды, в которую добавьте 3 г корицы и столовую ложку меда. После заваривания, которое займет около 30 минут, настой можно пить. Не забудьте сначала довести все до кипения на слабом огне

Лимонная цедра

Лимон и, следовательно, лимонная цедра обладают сильным антибактериальным действием. Кроме ухода за кожей лица и тела (по аналогии с грейпфрутом, см. выше), она очень полезна для дезинфекции предметов, например, на кухне. Можно посыпать любую поверхность лимонной цедрой и сбрызнуть лимонным соком и протереть губкой.
Если трудно избавиться от пригоревшей пищи в кастрюле, нужно налить туда воды, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, 2 столовые ложки соды и, что не менее важно, добавить цедру лимона. Довести воду до кипения и дать ей покипеть не менее 10 минут.

Также цедра идеально подходит для очистки смесителей. С ее помощью возможно легко удалить мыльный налет или известковый на кухонном и ванном смесителях. Она также поможет вам удалить жир из духовки. Насыпьте на кожуру немного пищевой соды и начните чистить духовку. Это позволит быстро очистить ее от старых жирных пятен.


Стоит признать, что фруктовая кожура – отнюдь не бесполезные отходы, а очень даже ценное сырье для косметических процедур. С помощью шкурки граната, ананаса, банана, лимона или грейпфрута можно избавляться от разных несовершенств и продлевать молодость кожи. Важно только не забывать о том, что перед чисткой лица плоды обязательно должны быть вымыты щеточкой с дезинфицирующим средством или содой.

Эти нехитрые советы возможно позволят принести пользу вашему семейному бюджету, красоте лица и тела, идеальной чистоте на кухне, а, главное, без всякой химии.

/Посетители - 30 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ
Комментарии: 6
  1. Картавцева Елена

    Спасибо,Татьяна, за полезные советы по применению кожуры фруктов. Тут столько всего интересного для нашей красоты. Кстати, не знала, что картофельную кожуру можно использовать для устранения мешков под глазами. Не скажу, что у меня прямо мешки, но испробовать на себе не помешает.

  2. Татьяна (автор)

    Забыла про киви написать. В последнее время стала постоянно покупать киви и очень понравилось протирать руки ее кожурой. :shock: :o :smile:

  3. Ольга

    Врачи рекомендуют киви съедать с кожурой, так как в ней больше всего витамина С и антиоксидантов и еще клетчатки :lol:

    1. Татьяна (автор)

      Ну не знаю, как можно киви есть с кожурой! :shock: Она же с такими большими ворсинками :o

  4. Лада

    У меня сейчас “сезон” поедания грейпфрута: попробую сделать лифтинг с семенем льна. А из последнего, что я делала, это использование шкурок авокадо или банана. Протираю лицо шкуркой (внутр.стороной, конечно) и сверху слегка смазываю косметическим маслом шиповника. Где-то минут через 20-30 смываю, насухо промокаю, – тем не менее кожа остаётся такой увлажнённой, что дополнительного крема не надо.

  5. Татьяна (автор)

    А у нас “сезон” поедания киви. Представляю какой красивый будет цвет, если на шкурку киви капнуть облепиховое масло. :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.