Сейчас, когда все вокруг наполнено атмосферой волшебства и чуда, можно испечь пряничное имбирное печенье! Оно имеет яркий, насыщенный вкус имбиря и меда, получается хрустящим и ароматным.
Для приготовления теста потребуются:
- мука пшен. около 250 г,
- масло слив. не более 100 г,
- сахар (песок) ( лучше коричневый) 90 г,
- одно или два яйца (в зависимости от категории),
- мед около одной ст. л,
- сода половина ч. л,
- имбирь (лучше свежий, натертый) около одной ч. л.
Для глазури нужны:
- один-два белка (в зависимости от категории),
- пудра (сахар.) около 200 г.
- вода около двух ст.л.
- сок (цитрусовых) одна ч.л.
Как приготовить:
- Сливочное масло взбить электрическим миксером с сахарным песком до пышности.
- Добавить яйца, мед, имбирь и перемешать (“растирать” ингредиенты).
- Постепенно подсыпать муку с содой и “замесить тесто”.
- Положить его на припудренную мукой досочку и раскатать толщиной около 4 мм.
- Вырезать различные фигурки: елочки, сердечки, смайлики (тесто перед вырезкой нужно завернуть в пищ. пленку и на 40 – 90 минут в холодильник);
- Печь в разогретой до 180°C духовке около 7-15 минут (готовность – должны потемнеть края).
- Для глазури: белки взбить электрическим миксером с пудрой пока она не “загустеет” (воду и сок в глазурь следует контролировать – не вливать, а капать).
- Украсить при помощи глазури. Легче рисовать узоры более густым составом. Наносить рисунок нужно очень оперативно, чтобы она не затвердела;
ПРИМЕЧАНИЕ:
- можно еще добавить в тесто мелиссу, гвоздику, кардамон, корицу и другие специи (по вкусу), а также какао (для улучшения цвета).
- в глазурь, по желанию, добавляется краситель, а также шарики, звездочки, снежинки (пищевые) и т.д.
ВАЖНО!!! Чтобы печенье не прилипло друг к другу, ему следует полежать не менее 9 часов, чтобы глазурь высохла.

Теперь можно попить чай, наслаждаясь вкусом и ароматом этого замечательного десерта. А также украсить им свою новогоднюю елку.

Печенье из серии “просто и быстро”, хотя есть некоторые сложности с тестом, а именно:
- Имбирное тесто “капризное”. Поэтому нужно вносить коррективы по мере необходимости: если тесто “крошится”, добавляем слив. масла; если липнет к рукам, нужно посыпать еще мукой (качество ингредиентов тоже влияет).
- Тесто еще рекомендуют положить между 2-мя листами специальной бумаги, (с мукой), и тогда уже раскатать пластины необходимой толщины (то есть не нужно будет добавлять излишнюю муку).
- Мягкое печенье получается на сковороде, смазанной маслом; хрустящее печенье – на бумаге, посыпанной мукой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Имбирное печенье появилось случайно, еще в XI веке, за счет того что один немецкий монах перепутал измельченный имбирь с мукой. Но, к счастью, это печенье всем в монастыре очень понравилось. Рецепт сохранился до настоящего времени.
С наступающим Новым Годом!!!
Актуальный рецепт. Спасибо!
Главное два в одном: и украшение елки и еда!
Скоро новогодние праздники и такой рецепт вкусных и красивых имбирных пряников пригодится многим.
Да уж, время быстро “летит”.