Прыщи, полезная еда

Еще великий Пифагор говорил: “Человек есть то, что он ест”. От качества питания зависит наше здоровье и внешний вид; в том числе, непосредственное влияние съедаемая продукция оказывает на состояние нашей кожи, и, соответственно, на количество прыщей (акне).

Всем уже давно известный факт, что сладкое и кислое, жирное и мучное, очень соленое и маринованное, копченное и жаренное, «быстрые» углеводы (УВ), глюкоза и тд. – это наши ВРАГИ номер один. Но есть продукты, которые не только помогают нам, но и борются с ненавистными прыщиками, воспалениями и прочими «неприятностями» на коже.


 

Полезные продукты в борьбе с прыщами:

  • Огурцы.
    Огурцы состоят из воды и клетчатки, что способствует усилению работы кишечника и выведению токсинов и шлаков. В мякоти огурца особенно много кремния, который необходим для образования коллагена. Коллаген крайне важен для хорошего состояния кожи. Кожура огурца также помогает в борьбе с акне. Она содержит витамин С, который способен предотвратить прыщи и заживить ранки. Для этого снятую с зеленца кожицу внутренней стороной прикладывают к участкам, подверженным высыпаниям и фиксируют повязкой или пластырем (30-40 минут).
  • Растительные масла.
    Оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное масла содержат большое количество жирных кислот, минералов и витаминов. Особо полезным будет содержащийся в них витамин Е – так называемый, «витамин молодости». Нерафинированные холодного отжима масла добавляют в каши, салаты, смузи, коктейли, а также в маски для лица. Достаточно смешать пару капель масла, например, с голубой глиной, чтобы получилась отличная противовоспалительная маска.
  • Облепиха.
    Это уникальная ягода. Витамин C в ее составе не разрушается даже после термической обработки. Аскорбиновая, линолевая и фруктовые кислоты удаляют ороговевший верхний слой и делают кожу более гладкой и чистой, а стерины подавляют активность сальных желез и помогают избавиться от прыщей и воспалений. В косметическом уходе используют свежие ягоды, отвары, масло, которые в составе масок оказывают сильное воздействие (достаточно минут 10-15).
  • Спирулина.
    Это пресноводная водоросль со специфическим запахом и вкусом. Состав ее уникален и крайне полезен: витамины группы B. Витамины A, E, D. Минералы селен, хром, магний, а также хлорофилл и гамма-линоленовая кислота. Продается в аптеках в виде темно-зеленого порошка или таблеток. Если вы не хотите употреблять порошок спирулины в чистом виде, то добавляйте его в коктейль. Тогда запах и вкус нивелируются, а полезные свойства сохранятся. Для лечения прыщей и покраснений хороши маски со спирулиной. Залить порошок теплой водой и тщательно перемешать. Такая маска обладает бактерицидным действием, очищает кожу и освобождает от действия свободных радикалов.
  • Имбирь.
    Свойства имбиря известны людям востока с давних пор. Используется как специя, улучшающая пищеварение; как согревающее средство, как общеукрепляющий и тонизирующий продукт. Для борьбы с прыщами имбирь также эффективен, так как подавляет микробную микрофлору, имеет выраженные антисептические свойства, успокаивает воспаленную кожу. Но в чистом виде сок или кашицу имбиря применять не следует из-за возможности проявления аллергической реакции и ожогов.
  • Виноград. За счет содержания витаминов (А, С и др), органических кислот, полифенолов, эфирных масел он оказывает комплексное воздействие на кожу. Использование масок из винограда приводит к обновлению, регенерации мелких повреждений кожи и улучшению цвета лица. О пользе масла из косточек винограда читайте в этой статье.
  • Миндаль, кешью.
    Благотворно влияют на кожу любого типа, так как содержат селен, цинк и меньше калорий по сравнению с другими орехами. Кроме того, их масла содержит жирную кислоту – омега-9, которая нормализует работу сальных желез и защищает от возникновения прыщей.
  • Отруби.
    Отруби – это молотая оболочка зерен злаков. Содержат цинк, токоферол, феруловую кислоту, комплекс B-витаминов и так далее. Позитивно влияют на работу кишечника, вбирают и выводят шлаки и токсины. Эффективной от прыщей считается маска из двух ложек отрубей и одной ложки соды. Разводим водой до средней густоты и оставляем на 20 минут, периодически слегка массируем кожу.
  • Зеленый чай.
    Натуральный природный продукт, так как после сбора листья не подвергаются ферментации, а при правильной сушке сохраняют уникальные свойства. Используется для лечения различных болезней, в том числе, и угревой сыпи. Приводит в норму гормональный фон, регулирует деятельность сальных желез, очищает организм. Кожу протирают ватным диском, смоченным в чайном отваре или кубиком льда, замороженным из него.
  •  Ромашковый отвар.
    Ромашку наши предки заслуженно любили и часто использовали. В виде чая ромашка обладает успокоительными и противовоспалительными свойствами, и служит легким обезболивающим. Для лечения прыщей подойдет отвар для умывания. Для жирной кожи из отвара можно легко приготовить лосьон, разбавив его спиртом или водкой в соотношении 8:1.
  • Тoматы и соя. Имеющийся в томатах ликoпин, а в сое – фитоэнтрогены нoрмализуют гормoнальный фон.
  • Цельнозерновые крупы. Содержат полезные для кожи селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Нормализует количество инсулина, и повышает кровоснабжение клеток кожи.
  • Устрицы, спаржа, печень (цинкосодержащие), мясо и рыба (содержат белок). Цинк регулирует деятельность сальных желез (уменьшает количество кожного жира), а белок (коллаген, кератин, эластин и др.) отвечает за упругость, эластичность и комфорт клеток кожи.

Таким образом, диета при акне в целом направлена на уменьшение в количестве употребляемой нами пищи доли жиров, сахара,«быстрых» УВ и на увеличение в еде клетчатки, белка, минералов (цинк, селен и др), витаминов (С, Д, Е, А и др.), что в конечном итоге ведет к нормализации процессов пищеварения и неуклонному улучшeнию состoянии кoжи тела и лица. К тому же, полезная еда и правильный режим питания* повышают иммунитет. В итоге все это помогает естeственной победе организма над прыщами и прочими неприятностями.

ПРИМЕЧАНИЕ: * – при акне обычно врачи рекомендуют принимaть пищу (не мeнее 4-5 рaз в дeнь), с обязательным добавлением зeлени, овощей и фруктoв.

/Посетители - 16 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 4
  1. Картавцева Елена

    Наша кожа – отражение внутреннего здоровья и, в первую очередь, ЖКТ. Поэтому так важно, чтобы питание было правильным и сбалансированным. Спасибо за подробное описание таких полезных продуктов.

  2. Татьяна

    Согласна, только начинаешь это понимать “с возрастом” и порой бывает уже трудно исправить некоторые “ошибки” :shock:

  3. Мария

    Здорово!!! Натуральная 100 процентная косметика. И пятен после нее не будет :|

    1. Татьяна (автор)

      Скорее всего не будет!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.