Известный шеф-повар, приверженец здоровой, натуральной кухни, в одном из своих выпусков программы “Экономьте с Джейми” предлагает несколько простых рецептов как сохранить зелень, как использовать излишки зелени, сохранить их вкус и тем самым сэкономить деньги и продукты.
Самый простой способ сохранить травы, рекомендует Джейми Оливер, – это высушить их. Для этого он подвешивает их на металлическую решётку рядом с плитой, чтобы тепло высушивало их во время приготовления пищи.
Второй рецепт – заморозить измельченные травы. Он рекомендует размельчить травы в ступке или блендере с небольшим количеством соли, добавив растительное масло. Разлить смесь в лотки для кубиков льда и заморозить. Так травы можно сохранить несколько месяцев.
Еще одна идея Джейми по использованию излишков зелени и продлению ее свежести – песто. Шеф-повар рекомендует измельчить в блендере или ступке несколько листьев базилика и петрушки и приправить их небольшим количеством соли. Переложив всю смесь в миску, следует дополнительно растолочь орехи кедровые и миндаль с щепоткой гранулированного или свежего чеснока. В завершение переложить орехи к измельченной зелени, добавить тертый сыр пармезан, масло оливковое и лимонный сок.
Песто не обязательно должен состоять только из базилика, петрушки и кедровых орешков, можно использовать и другие орехи, любые сыры и мягкие травы, указывает шеф-повар.
В качестве последнего способа продлить свежесть трав Джейми Оливер рекомендует рецепт масла из зелени. Для этого он сначала поместил в миску мягкое сливочное масло (около 200 грамм) и смешал его с двумя зубчиками чеснока, выдавленными через пресс. Затем измельчил травы: петрушку, мяту, базилик (по вкусу).
Повар добавил травы в масло с небольшим количеством измельченного перца чили. Все перемешал, переложил на бумагу для выпечки, завернул как рулет и положил в морозилку. Приготовленное таким образом травяное масло можно достать в любое время, отрезать кусочек и добавить в блюдо. Например, такое масло идеально подойдет для стейков, пасты, омлета, супа, бутербродов и тд.
Эти простые рецепты сохранения зелени (петрушка, базилик, тимьян, кинза, укроп и др.) несомненно являются верными способами экономии продуктов и денег.
А я просто измельчаю зелень и замораживаю без всякого масла. Сейчас, кстати, в магазине круглый год можно купить любую зелень. Правда, это не то растение, что выращено под солнышком, но все же…
В магазине зелень (в основном, укроп, петрушка) мне не очень нравится. Поэтому стараюсь замораживать свою траву. В этом году для сравнения попробую посушить. Как получится.
Интересные способы сохранения трав! Я и сушу, и замораживаю всё, что можно. Правда, так сильно измельчать даже не догадывалась, хотя чесночное масло давным давно делала… Благодарю за идеи, Татьяна!
Чесночное масло с травой, на мой взгляд, хорошая идея. Идеальное дополнение к отварной картошке и всегда “под рукой”.