Как победить лень

Что такое лень?

Вредная привычка или потребность организма в отдыхе? Лень (lenus) в переводе с латинского – «спокойствие», «вялость», «малоподвижность», то есть, нет желания действовать, отказ от проявления упорства, силы воли. Но за этим привычным словом может стоять комплекс различных проблем, в том числе и по здоровью.

У всех людей рано или поздно наступает «ленивый» период: ничего не хочется делать, всё быстро надоедает и становится скучным. Дела остаются пылиться на полках, цели и мечты так и остаются нереализованными. Из-за лени человек может потерять друзей и даже заболеть! Чтобы этого не произошло, нужно бороться с ленью. Но как это сделать?

Почему человек ленится?


Лень – это биологически заложенный способ сохранения энергии и сил. Она – важнейший из механизмов работы нашего организма, поэтому она нам так необходима. В психологии слово «лень» заменено термином «сопротивление».
Как только вы ставите перед собой цель, к примеру, выучить английский, ваше «бессознательное» начинает генерировать идеи, почему этого делать не стоит. Даже бытовые дела иногда нагоняют тоску, и мозг начинает придумывать различные «несуразицы», почему же стоит помыть посуду завтра или вообще ее не мыть. Но как же избежать этой ситуации?
Причины лени различны: страх неудачи или критики, рутинная или неинтересная работа, страх в связи с объёмами того, что нужно делать, неуверенность или сомнения в своих силах и тд.

Лекарства от лени еще не существует, но с ней непременно нужно бороться.

Несколько советов по борьбе с ленью:

  1. Правильная мотивация. Это основание для любой деятельности, движущий механизм. Без правильно поставленной мотивации, которая должна быть в позитивном ключе, человек не будет представлять, для чего ему нужно сделать то или иное действие. К примеру, если мотивация у вас уже ниже «плинтуса», нужно её «поднять»: например, скучный отчёт повысит вероятность получения премии. Или, вы – художник и не рисовали уже 3 дня. Почему? Неверие в свои силы и неудовлетворенность результатом. Мотивация: нужно сесть и нарисовать что-то. Сам процесс доставляет мне удовольствие, в дальнейшем я набью руку на более приличные картины.
    Вот так работает правильная мотивация. Наукой доказано (на крысах), что лучший результат получается, когда «держишь» мотивацию на среднем уровне. Поэтому если очень-очень сильно что-то хочется, то лучше все-таки уровень мотивации снизить: одна пятерка за экзамен уж точно не повлияет на ваше будущее.
  2. Позитивный настрой. Если, предстоящая работа вам кажется рутинной и монотонной, развлеките себя. Включите видео, аудиокнигу, подкаст или просто сериал на фоне, если работа не требует целиком всего вашего внимания. Позитивный настрой всегда поможет выполнить дела качественно.
  3. Стимулирование себя. Пообещайте себе какой-то подарок, который вы получите после проделанной работы. Приятно что-то делать, зная, что в конце будет вознаграждение. Это может быть всё что угодно, ведь ваша фантазия ничем не ограничивается.
  4. Поленитесь. Пять минут ничего не делайте. Посмотрите на потолок, на стену, полежите на столе или на полу. И вы поймете, как тяжело ничего не делать.
  5. Напишите план. Разбейте свою предстоящую работу на небольшие части и выполняйте, начиная, на ваш выбор – или с легкой, или с приятной или с трудной части.
  6. Цель. Задайте себе вопрос: для чего и зачем я делаю это дело.
  7. Приберитесь. Наведите порядок: вытрите пыль, разложите документы, выбросите ненужное с рабочего стола, унесите грязную посуду на кухню. Сразу станет приятнее и легче заниматься делами.
  8. Комфортная обстановка. Проверьте удобно ли вам (не дует из окна, не жарко или не холодно, не жмут ли тапочки, может вы хотите чего-нибудь вкусненького и тд.)

 Есть ещё много приёмов «раскачки» себя от лени, но главное – не лениться их применять!

Итак, кратко: чтобы быстро избавиться от приступа лени, нужно создать комфортные условия, сделать уборку, пообещать себе подарок-приз, 5-7 минут «полениться», но прежде всего подумайте для чего вам это нужно.

Хочется отметить и некоторые общеизвестные утверждения:

  • Общепризнанный факт, что лень, как поиск короткого пути к цели, двигатель прогресса. Ведь, именно «лень» часто «стоит» за многими творческими идеями, изобретениями – от «удобств» для быта до гениальных открытий.
  • “Храбрый” руководитель знает, что самую трудную работу нужно поручить лентяю, который может найти самый легкий путь решения любой задачи.
  • Если у вас есть талант – убить его может только лень.
  • Лень – это обычно отсутствие или интереса, или здоровья.
  • Ленивый человек – «нахлебник» общества.
  • Лень – мaть всех порoков.

К сожалению, лень может быть и признаком болезни. Если период упадка сил затянулся, наблюдаются неприятные неожиданные ощущения, отдых и сон не помогают, обратитесь к врачу, сдайте анализы, пройдите обследование.

/Посетители - 40 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 4
  1. Картавцева Елена

    Лень – это не мое состояние! Если честно, то не понимаю таких людей. Конечно, бывает состояние, приемлемое для людей работающих, когда один из выходных дней они посвящают ничегонеделанию. Для меня же, как пенсионерки со стажем ;-) выход на улицу на прогулку иногда сопровождается неким состояние, который близок к лени. К примеру, на улице, так называемая, нелетная погода, на ежедневную прогулку выходить, ой, как не хочется…Приходится себя принудительно заставлять, мотивируя пользой для здоровья. Хотя, вынуждена признаться, что сегодня на улице гололед – наблюдала, как граждане выписывают пируэты на льду, поэтому посвятила время написанию статьи для сайта, приготовила свои любимые рыбные котлетки и сейчас нашла интересный сериал на жизненную тему, смотрю и получаю удовольствие! ;-)

    1. Татьяна

      Нашим и Вашим пенсионерам лень “не грозит”. Они как на войне – все время “подносят снаряды”, то с внуками помочь, то на даче, то на сайтах “зажигают”, то еще где-то “получают удовольствие”… :shock:

  2. Лада

    У меня точно бывает лень! Но она какая-то продуманная, что ли :) Потому что плотность проживания времени просто заставляет, порой, ничего не делать. А регулировать занятость бывает вообще бессмысленно, – век такой, разноплановый :smile:

  3. Татьяна

    У Вас не лень, а осознанный выбор, так как “организм” очень хочет отдохнуть. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.