Как избавиться от прыщей на лице подростку

Подростковые прыщи

Это очень распространенное явление, от них в большей или меньшей степени страдает 80% молодых людей. Поэтому кратковременные дерматологические расстройства большим количеством специалистов считаются нормой. Но это мало утешает молодую красивую девушку, пытающуюся как-то замаскировать эти ненавистные прыщи.
Заболевание, заставляющее так сильно нервничать многих подростков, называется ‘’акне’’ (угри, угревая болезнь). Объективно психологические расстройства, которые могут появиться при высыпаниях на лице, представляют большую угрозу, чем возможные физические последствия.

Откуда берутся прыщи?

Сальные железы находятся в порах кожи и волосяных фолликулах, и их задача – выработка кожного сала, так как при его недостатке эпителий кожи пересыхает, а волосы становятся ломкими.

В случае же с подростковыми прыщами картина такая – половое созревание связано с полной перестройкой гормонального фона в организме. Активность гормонов усиливается настолько, что защитные механизмы, регулирующие этот процесс, не справляются, и в работавшей раньше вполне нормально системе происходит сбой. Кожное сало начинает усиленно генерироваться, его прибывающая масса не успевает выходить из фолликулов наружу, закупоривает их и представляет из себя очень удобное место для размножения бактерий. Как следствие – воспаление фолликула, кожа в этом месте отекает и краснеет.

Если молодые люди больше доверяют специалистам, а не своим не всегда стерильным пальцам, они не будут пытаться давить прыщи и всячески их ликвидировать, а запишутся на прием к дерматологу.

Что делать, если прыщи все же появились?

Главное – не нервничать и не пытаться их давить. Если выполнить небольшое количество рекомендаций, возможно, не придется обращаться к врачу. Высыпания обычно накатывают волнами, и насколько они будут часты и продолжительны – зависит только от самого человека.

Рекомендации:

  1. Раз в день нужно умываться теплой водой с мягким мылом (гелем, пенкой для проблемной кожи), ни в коем случае не используя при этом мочалку или губку, любое насилие над воспаленным участком кожи может закончиться абсцессом и шрамом на всю жизнь. Умывание замедлит накопление кожного сала, но делать это нужно как можно деликатнее.
  2. Иногда частично помогают лосьоны и кремы, имеющие в своем составе салициловую кислоту, которые можно купить без рецепта. Прежде чем с ними экспериментировать, обязательно нужно прочитать инструкцию и строго ее придерживаться. При передозировке пересохнет кожа и может усилиться процесс воспаления.
  3. Загар не поможет избавиться от прыщей. Он может их сделать менее заметными, и только. У некоторых людей, страдающих акне, выделение жира под воздействием ультрафиолета только усиливается. Лучше стараться быть подальше от прямых солнечных лучей.
  4.  Если неотъемлемой частью прически должны быть касающиеся лица волосы, возьмите за правило мыть их почаще, а еще лучше закалывать, особенно в активной фазе заболевания.
  5. Не помешает так же проследить, после приема каких пищевых продуктов процесс активируется, и в будущем исключить их из рациона.

Самое главное:

  • Взять за правило: не трогать, не расчесывать, не давить самостоятельно «высыпания», чтобы не усугубить проблему!
  • Важно помнить, что для решения этой неприятности нужна аккуратность и регулярность.

Пользуясь этими необременительными советами можно существенно уменьшить не столько физический, сколько моральный ущерб от этой проблемы.

Если прыщи появятся вновь.

Даже если следовать всем рекомендациям, процесс может повториться, и это является абсолютной нормой, нужно просто это пережить, как насморк. Девушки могут заметить, что активная фаза высыпаний связана с менструальным циклом, это происходит в семи случаях из десяти.

Важно понять причины обострения. Новые высыпания могут быть спровоцированы также и такими факторами, как например:

  • жирная и сладкая пища;
  • недостаток воды;
  • несоблюдение гигиены;
  • Выдавливание прыщей самостоятельно ведет к травмированию и заражению близлежащих участков кожи.

 Но если ситуация выходит из-под контроля и ничего не помогает, необходимо идти к врачу дерматологу. Только он может выписать эффективные рецептурные лекарства, взять на анализ мазок с прыща для определения возбудителя, при необходимости провести «чистку» лица и назначить лекарственные препараты, которые можно принимать только под наблюдением врача.

Если увиденный в зеркале прыщ сильно раздражает, и «чешутся руки» самостоятельно устранить это досадное недоразумение, лучше не подходить к зеркалу. Еще ни один человек от этой проблемы так не избавился. Намного разумнее будет немного потерпеть, выполняя рекомендации, и «волна схлынет». Через это испытание («как избавиться от прыщей подростку»), каждый своим путем, прошли практически все жители Планеты.

/Посетители - 17 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 2
  1. Картавцева Елена

    Не смотря на то, что в юности у меня была жирная кожа лица, от акне Бог миловал. У моих сыновей тоже такой проблемы не было. Впрочем, не всем так везет. Помню, как еще в далекие 90-е мои коллега по работе водила сына к косметологу, чтобы избавиться от прыщей.

    1. Татьяна (автор)

      Это зависит не только от гормональной перестройки организма, но и от качества питания, правильного ухода за лицом, наследственности и тд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.