Немного истории
9 февраля в России и Италии отмечается Международный день пиццы.
Настоящая пицца родом из Италии, хотя считается, что ее «корни» все-таки «уходят» в Грецию. Именно там «плангутос», или тонкое тесто, на которое наносились различные начинки, стал прототипом этого блюда.
Плоские, круглые запеченные блины были известны во многих древних культурах. Так в Древнем Египте, к примеру, их использовали в качестве платежного средства.
Первоначальные письменные упоминания о «пицце» предположительно относятся к 997 году (г. Гаэта – на юге Италии). В 17 веке пиццей «alla mаstunicola» прозвали пирог с базиликом и сыром, а пиццей «Ai cecinelli» – пирог с рыбой.
Заведения общественного питания, называемые “пиццериями”, возникли впервые в 18 веке в Неаполе. Раффаэле Эспозито в 1889г. посвятил королеве Маргарите Савойской целых три варианта местной пиццы: уже популярные: «алла мастуникола» (сыр/базилик), “маринара” (с томатом) – и новый вариант: с моцареллой, которая особенно пришлась по вкусу королеве. Именно поэтому этой пицце и дали название “Маргарита”.
Из Неаполя пицца попала в Соединенные Штаты, где ее стали выпекать к концу 19 столетия. Но огромную популярность в Италии она приобрела лишь после II мировой войны.
В Италии распространены два варианта пиццы: так называемые римская и неаполитанская. Неаполитанская – крайне тонкая (не более 3 мм) пицца, причем у нее нет закругленных краев. А вот для римской – характерно более толстое тесто – в пределах 1-2 см, чтобы идеально удерживать все компоненты и получить румяный, приподнятый бортик.
Еврокомиссия в 2009 году зарезервировала классический состав неаполитанской пиццы. Он был официально признан традиционным гарантированным продуктом. Это единственный вид пиццы, имеющий такой сертификат в Европе. Его приготовление и ингредиенты описаны в стандарте UNI 10791:98.
Искусство приготовления классической неаполитанской пиццы было включено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО в декабре 2017. Включения неаполитанской пиццы в вышеупомянутый список пекари Италии добивались в течение 8 лет.
Где можно поесть лучшую пиццу?
Gambero Rosso, популярный итальянский аналог французского гида Michelin, недавно опубликовал рейтинг пиццерий, где едят лучшую пиццу в Италии.
54 пиццерии по всей стране удостоились престижного звания Tre Spicchi, а еще 10 – Tre Rotelle.
Давно известно, что лучшая пицца в Италии находится в Неаполе, но и в других итальянских городах можно найти пиццерии, которыми гордились бы многие неаполитанцы.
Награды гида Gambero Rosso были вручены в различных категориях.
Лучшие пиццерии в Риме – Лацио, In Fucina, Пекарня Бончи, Пиццариум.
Лучшая пиццерия без глютена
Mezzometro Pizza – в Сенигаллии.
Лучшая сладкая пицца
Pepe in Grani – в Кайаццо.
Пицца своими руками: рецепты
Пицца – самое любимое блюдо итальянской кухни миллионов людей по всему миру. Ее ароматные ингредиенты, хрустящее тесто и простота приготовления делают пиццу идеальным выбором для ужина с друзьями и семьей.
Ниже приводятся рецепты пиццы, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Тесто для пиццы
Тесто – основа любой пиццы. Существует два основных варианта: на дрожжах и бездрожжевое. Тесто на дрожжах получается более пышным и воздушным, но его приготовление занимает больше времени. Бездрожжевое тесто проще и быстрее в приготовлении, но чуть плотнее по консистенции.
Для классического теста на дрожжах понадобится:
- Мука (500 гр.)
- Вода теплая (300 мл)
- Соль (1 ч. ложка)
- Сахар (1 ч. ложка)
- Дрожжи сухие (7 гр.)
- Масло (лучше оливковое) (3 ст. ложки)
Сахар, дрожжи, воду – поместить в посуду, размешать и оставить минут на 10-15. Затем добавить соль, масло и муку – замесить «эластичное» тесто. Накрыть его пленкой и оставить на 1-2 часа.
Для бездрожжевого теста потребуется:
- 300 гр. муки
- 150 мл воды (теплой)
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки масла (лучше оливковое)
Соединить все ингредиенты и замесить тесто. Оно получится более плотным, чем дрожжевое (ему желательно «постоять», хотя бы 30 минут).
Начинка для пиццы:
Классические итальянские варианты начинки обычно включают томатный соус, сыр моцарелла, ветчину, грибы, пепперони, оливки, лук, перец и другие ингредиенты.
Ниже несколько вариантов популярных рецептов пиццы:
- Пепперони. Томатный соус, сыр (моцарелла), пепперони. Простой классический вариант.
- Четыре сыра. Томатный соус, сыр (чеддер, пармезан,моцарелла и гауда). Для любителей сыра.
- Маргарита. Томатный соус, сыр (моцарелла), свежие томаты, базилик. Основа итальянской пиццы.
- Пепперони и грибы. Комбинация из пепперони, шампиньонов, томатного соуса и сыра. Для любителей грибов.
- Мясная. Томатный соус, сыр, ветчина, салями и пепперони. Для настоящих мясоедов.
Можно также добавлять любимые овощи, морепродукты или курицу – экспериментировать с начинками до бесконечности!
Главное – соблюдать пропорции, не перегружать пиццу ингредиентами и равномерно распределять начинку. Идеальное соотношение теста и начинки – 60% к 40%!
Приготовление пиццы:
- Разогреть духовку (220-240 гр.)
- Раскатать тесто (0,5 см – толщина). Сначала смазать томатным соусом, затем поместить начинку.
Поместить пиццу на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Выпекать около 15 -20 минут до зарумянивания сыра.
Готовую пиццу можно посыпать свежим базиликом, орегано или красным перцем.
Практические советы при приготовлении домашней пиццы:
- Используйте качественные ингредиенты, особенно для соуса и сыра.
- Не загружайте пиццу слишком большим количеством начинки.
- Выпекайте в разогретой духовке, от 210 градусов и выше.
- Используйте пергамент для выпечки – пицца не прилипнет.
- После выпечки дайте пицце постоять 3-5 минут перед нарезкой.
- Добавляйте свежие травы после выпечки для аромата.
Экспериментируйте с начинками, выбирайте рецепт теста, немного практики и у Вас обязательно получится идеальная ароматная домашняя пицца. Приятного аппетита!
Рада за признание пиццы на мировом уровне. Хотелось бы съездить Италию попробовать сладкую пиццу.
Надеюсь, что Ваше желание исполнится
Я все же сторонник наших различных пирогов, а вот внуки помешаны на пицце. Вот бабушке и приходится ее готовить. В этом случае предпочитаю дрожжевое тесто.
Спасибо за интересный рассказ о происхождении пиццы.
Хотелось бы, конечно, попробовать настоящую пиццу, а не ту, что продают в наших пиццериях, но в Италию я вряд ли попаду.
А я наоборот, люблю для пиццы тоненькое пресное тесто.
Кто знает, может и Вам с внуками повезет и съездите попробовать лучшую в мире пиццу Италии.
Интересно, что даже сертификат есть у пиццы, а уж включение в список человеческого наследия…, – это вообще круто!! Спасибо за рецепты, Татьяна!
Да, это удивительно. Но пекари Италии все же смогли этого добиться
Прочитала, аж слюни потекли! Как же пиццы захотелось, горячей, с румяным бортиком (теперь я знаю, что это римская пицца), с тянущимся плавленым сыром. Ммммм!
С праздником весны, нежности, красоты, с 8 марта Вас!
Спасибо, Елена! И Вас с праздником! Всех благ, здоровья и творческого вдохновения!