Скромный суперфуд: чем полезны моринда и сок нони

Название растению – моринда цитрусолистная – дал профессор, естествоиспытатель, автор единой системы классификации флоры и фауны Карл Линней. Это он разбирал образцы растительного мира Океании, присланные в Швецию с торговым кораблем. Ни почтенный профессор, ни торговцы, доставившие странные плоды в Европу, не могли предположить, что спустя столетия вокруг этого растения забурлят настоящие страсти.


История и география

Такое представить было нельзя. Плоды диковинного дерева напоминали картофель на вид и мыло на вкус. А запах источали такой неприятный, что моринду тут же окрестили «рвотным фруктом».
Там же, откуда плоды привезли, их называли нуна или нони. В Малайзии, Полинезии моринда растет как сорняк, на самых бедных почвах и даже на скалах. Используют ее на полную катушку: из древесины мастерят всякие мелочи, из коры производят ткань, добывают из нее красный и желтый красители. Кстати, именно эти пигменты применяют туземцы Явы, чтобы получить свой знаменитый батик, а индусы открашивают ими тюрбаны.
Но в пищу нони не используют даже в головную пору. Правда, ими кормят свиней, а листья коренные жители Юго-Восточной Азии, Индостана, Латинской Америки широко употребляют в качестве лекарства.

Моринда и народная медицина

Моринде как лекарственному средству, считают историки и археологи, более двух тысяч лет. Для аборигенов это дерево – целая аптека и настоящая панацея.
Его кору применяют для лечения желтухи.
К ранам, ожогам, гноящимся язвам и абсцессам прикладывают свежую листву.
Тоже листьями, но распаренными лечат туберкулез, ишиас, ревматизм и артрит, ускоряют срастания костей при переломах.
Чай из листвы потребляют при малярийной лихорадке, болях в мышцах и суставах.
А экстракты, вытяжки веток избавляют от спазмов, колик и вздутия, помогают при анемии и диабете, останавливают кровь, купируют распространение инфекций.
Почетное место в фитомедицине занимают также зрелые плоды моринды. Они, во-первых, изгоняют паразитов из организма. А, во-вторых, придают энергии, буквально омолаживают.
В эти свойства истово верят жители тех регионов, где растет моринда. Ну а что говорят ученые?

С точки зрения науки

Изучением состава моринды европейцы занялись только в 1985 году. Тогда удалось установить, что нони содержат редкий алкалоид – ксеронин.
Заметили сходство названия с серотонином? Оно не случайно, обнаруженное вещество воздействует на человека подобно «гормону хорошего настроения». То есть лечит депрессию, наделяет бодростью, обеспечивает здоровый сон.
Кроме того ксеронин показал эффективность при аутоиммунных заболеваниях, грибковых, инфекционных поражениях.
Ксеронин, как было доказано позже, лечит астму и бронхит, гипертензию, стенокардию, гастриты, фиброзы и фибромы, гепатит, патологии почек. Он «счищает» холестерин со стенок сосудов, защищает организм от онкогенеза, подавляет метастазы. Это удивительно соединение – главный «козырь» моринды цитрусолистной.

Нони под микроскопом

Главный, но не единственный. В моринде были обнаружены и другие ценные вещества:
• все витамины B-группы;
• аскорбиновая кислота;
• каротиноиды;
• кальций, железо, фосфор, калий, молибден, натрий;
• энзимы, пептиды, фосфолипиды;
• 18 аминокислот;
• дамнакантал;
• скополетин.
Последние соединения заслуживают отдельных слов. Скополетин относится к группе кумаринов и мощно влияет на кровь, профилактируя образование сгустков и тромбов.
Дамнакантал – сложное органическое соединение, которое, как подтвердили исследования, уничтожает злокачественные клетки.

Эликсир долголетия

Эти вещества и элементы в концентрированном, удобном для усвоения виде содержатся в соке, который отжимают из плодов моринды, замораживают и пастеризуют. Затем, как правило, его разбавляют ягодным или фруктовым соком, чтобы «исправить» вкус, подслащивают. Либо выпаривают и высушивают, превращая в порошок. Так или иначе получают суперфуд, обладающий укрепляющими, иммуномоделирующими, противовирусными, антидиабетическими, кардиотоничскими, противоопухолевыми… И многими другими целебными, оздоровляющими свойствами. Вот поэтому моринда стала сенсацией нашего века – с опозданием, но заслуженно!

Автор: Инна Медведева













/Посетители - 21 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 4
  1. Ольга

    Впервые слышу о таком растении! Тем более о его полезных свойствах. Спасибо за информацию :shock:

    1. Татьяна (автор)

      :smile:

  2. Картавцева Елена

    В “живом” виде моринду никогда не пробовала, но вот сок нони от компании НСП пила с огромным удовольствием. Не могла удержаться, чтобы соблюдать указанную дозировку приема, поэтому бутылочку в 0, 5 литра такой вкуснятины опустошила за неделю.

  3. Татьяна (автор)

    В “живом” виде говорят мыло на вкус, да еще и неприятный запах :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.