Слова «фреш», «смузи», «свежевыжатый сок» неразрывно связаны с понятием «здоровый стиль жизни». Многие так уповают на магическую силу соков, что заменяют ими даже питьевую воду. Но оправдана ли «сокомания»?
Утоление жажды
Начнем с убеждения в том, что свежие, без консервантов и подсластителей соки хорошо утоляют жажду.
Но вот что говорят эксперты. Даже в несладком фреше или соке достаточно питательных веществ, углеводов и глюкозы. Так что с точки зрения физиологии соки – это пища, а не питье. Ничто не утоляет жажду более правильно, чем обыкновенная вода, в этом плане она незаменима.
Проблема хранения
Даже в холодильнике соки быстро теряют активные свойства. Под воздействием воздуха и света органические соединения и витамины распадаются буквально за минуты. Получается, что если сок не выпит сразу после приготовления, то нет никакого смысла держать его в холодильнике.
Соки и похудение
Говорят, что грейпфрутовый, гранатовый и ананасовый соки «расщепляют жиры» и способствуют нормализации веса.
Не верьте, в этих напитках столько сахара, что похудеть «на соках» не получится.
Соки вместо завтрака
Считается, что лучшее начало дня – это стакан свежайшего фреша.
Но это еще одно заблуждение. Фреш – концентрированный, а потому довольно агрессивный для желудка напиток. Его органические кислоты, если выпить фреш натощак, могут повлечь тошноту, изжогу, спазмы, а в дальнейшем – развитие хронических дефектов ЖКТ.
Фрукты или фреш?
Соки – неплохая альтернатива для тех, кто не любит есть «живые» плоды. Но заменить их полностью они не в состоянии. Ведь соки лишены клетчатки, которая впитывает и удаляет токсины. Кстати о токсинах…
Соки и шлаки
Любой модный рацион, как правило, включает соки. Более того, существуют диеты, состоящие только из соков и смузи.
Однако вреда, утверждают диетологи, они приносят больше, нежели пользы.
Во-первых, не существует научно подтвержденных фактов того, что соки «выводят шлаки».
Во-вторых, ЖКТ, лишенный твердой пищи и белков, сокращает синтез ферментов. К чему это может привести? Даже небольшой кусочек твердого продукта, съеденный после соко-диеты, способен спровоцировать острый гастрит и начало язвы.
Рациональное количество
Многие считают: чем больше свежих соков, тем лучше.
Увы, они ошибаются. Морковный сок, если пить его в больших объемах, повлечет развитие специфической желтухи; цитрусовые, гранатовый фреши негативно отразятся на состоянии зубной эмали; томатный может даже стать причиной цистита?! Безопасным является лишь свежий огуречный сок, который состоит из воды на 95%.
Как же пить соки и смузи, чтобы извлекать только пользу?
• Оптимальная норма неразбавленного и свежевыжатого сока не должна превышать 150 мл в сутки.
• Кислые соки следует не пить, а цедить через трубочку.
• И фреши, и смузи, особенно сладкие, нужно потреблять в первой половине дня.
• Если пьете сок на завтрак – делайте это либо за 15-20 минут до еды, либо спустя час.
• Любые свежие соки усваиваются лучше, когда их на четверть развести водой. Да и пользы – за счет минералов, содержащихся в воде – такие напитки приносят больше.
/Автор: Инна Медведева/
Прекрасная статья,Татьяна! Все разложено по полочкам, чтобы любой человек понял, что свежий фрукт никакой полностью сок не заменит. А для утоления жажды ничего кроме воды лучше быть не может.
И огуречного сока…
Интересно, огуречный сок никогда не пила, а вот кушать огурцы целиком, не в салате, это я люблю.
Оказывается огурцы очень полезны – витаминами для организма и в домашнем хозяйстве незаменимы, и краны протереть, чтобы блестели и стекла и зеркала, чтобы не запотевали…
Морковный сок всегда рекомендовали пить со сливками…
Это для того чтобы усвоился организмом жирорастворимый витамин А. Можно добавить молоко или даже оливковое масло
У меня со свежевыжатыми соками психологическая несовместимость))), – мне лень этим заниматься. Оказывается, я права, раз от них исходит столько требований…
У меня тоже такая же “несовместимость”…
Да, кто бы мог подумать, что столько требований предъявляется к соку