Грецкие орехи – природный источник здоровья

грецкие орехи, фото

Дерево грецкого ореха – настоящий дар природы для человеческого здоровья. Полезные свойства его плодов и листьев использовалась в целительстве еще с древних времен. А лучшим подтверждением пользы, которую приносит это дерево, является его активное использование в фармацевтике. В связи с чем каждому заинтересованному в улучшении качества своей жизни человеку необходимо знать, в чем польза грецких орехов для организма, а также какова сфера и норма их употребления и возможные противопоказания.

Орех грецкий – это высокое дерево-долгожитель. Многие экземпляры растут больше трех столетий. Плоды (ядра) этого дерева покрыты скорлупой и мясистой кожицей, которая трескается при созревании.

Листья, а также ядра, скорлупа, перегородки обладают уникальным химическим составом, который активно используется для приготовления отваров, настоек в народной медицине, а также лекарственных препаратов в фармацевтике.

Общие сведения

Грецкий орех, химический состав

Полезными веществами и минералами богаты не только ореховые ядра, но также листья, зеленая кожура и даже скорлупа. Причем стадия зрелости, а также место произрастания, климат, сорт оказывают очень большое влияние на концентрацию органических и минеральных веществ.

  • Ядро ореха

Характеризуется высоким содержанием фосфора, железа, кальция и каротина. Всего насчитывается около 80 полезных веществ и минералов. В состав орехового ядра также входят белковые вещества, которые обладают быстрой усвояемостью и высокой питательной ценностью для организма человека. Жиры, входящие в его состав (масло ореха), преобладают в разновидностях ореховых деревьев, которые произрастают преимущественно в южных и юго-восточных районах.

В несозревших ореховых плодах высока концентрация витамина С, которая снижается в 35 раз по мере достижения необходимой степени созревания. Поэтому такие неспелые ядра берут пальму первенства по содержанию этого витамина (до 50 раз больше), намного опережая цитрусовые плоды и смородину (до 8 раз).

Терпким вкусом плоды орехового дерева обязаны высокому содержанию дубильных и эфирных масел.  

  • Листья и кожура

Листья используются в качестве сырья природного происхождения для получения концентрата витаминов А и С, поскольку в листьях их содержание достаточно высоко.

Богаты листья дерева и эфирными и дубильными веществами, концентрация которых изменяется в зависимости от времени года.  

В недозревшей ореховой кожуре содержится большое количество витамина С, дубильных и красящих веществ, а также лимонной и яблочной кислоты. При созревании плодов кожура превращается в скорлупу, которая имеет в своем составе много белков, клетчатки и жирного масла.

Грецкие орехи польза и вред для организма

Польза грецких орехов для организма

Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех обладает достаточно широким и комплексным спектром воздействия на все системы жизнедеятельности человека:

  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы; витамины и минералы, содержащиеся в разных частях ореха, позволяют нормализовать уровень артериального давления, укрепить стенки кровеносных сосудов, избавиться от атеросклеротических бляшек, снизить уровень холестерина;
  • лечение кожных заболеваний с помощью примочек и отваров из ореховой кожуры;
  • профилактика и лечение заболеваний, связанных с функционированием щитовидной железы, благодаря содержанию в больших дозах йода;
  • нормализация работы ЖКТ, начиная от дисбактериоза и запоров до полной очистки организма от токсических веществ;
  • профилактика и лечение диабета благодаря способности нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы как у мужчин (простатит, эректильная дисфункция), так и женщин (эрозия, кисты);
  • улучшение мозговой деятельности, памяти;
  • повышение работоспособности, борьба со стрессами и хронической усталостью.

Помимо вышеперечисленных свойств, эти орешки полезны детям с двух-пяти лет, а также беременным и кормящим женщинам. Поскольку употребление небольшого количества ореховых ядер способно восполнить суточную потребность организма во многих полезных витаминах и минералах.

Недозрелые, т.е. зеленые ореховые плоды, также имеют ряд полезных качеств. Среди них можно отметить укрепление всего организма, способность останавливать кровотечения, а также ранозаживляющие, противовоспалительные и антибактериальные свойства.  

Грецкие орехи противопоказания

Орехи, как и любой другой продукт, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергических реакций.

Также существует ряд нарушений, при которых этот продукт может принести вред для организма:

  • при наличии воспалительных кожных заболеваний даже небольшая порция орешков может спровоцировать обострение состояния;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, колиты и тд) могут обостриться и перейти в острую фазу;
  • при быстрой свертываемости крови орехи категорически запрещены в любом объеме.

Также стоит учесть, что при чрезмерном поедании этого продукта может воспалиться слизистая полости рта и миндалины.

В силу того что орехи достаточно калорийны, люди, страдающие ожирением и имеющие склонность к быстрому набору веса, также должны знать норму употребления этого продукты.

Грецкий орех, калорийность на 100 грамм

Среди всех съедобных орехов ядра грецкого ореха по калорийности занимают второе место (654 килокалории (100 г)), отставая от фундука  всего на 50 единиц измерения калорийности продуктов.

Несмотря на высокую калорийность, диетологи разрешают употребление грецких орехов в количестве 2-3 штук в день, что в пересчете на калории составляет 60-90 кКал. Именно такую порцию орехов можно позволить себе в качестве перекуса или для уменьшения объема порции съеденного в обед или на ужин.

Грецкие орехи в народной медицине


Народная медицина широко использует все положительные качества и свойства, которыми обладают как орех, так и листья самого дерева. Из них делают настойки на воде или спирте, целебные отвары, выжимают сок, смешивают с другими не менее полезными продуктами.
Также активно используются полезные свойства недозревших зеленых орехов, являющихся рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты и йода. Кстати, настойка на орехах молочной степени зрелости способна стать альтернативой медицинским препаратам, содержащим йод.

В чем польза масла грецкого ореха

Широкое применение орехового масла обусловлено его богатым составом, включающим насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, группы В, Р, макро- и микроэлементов.

В медицинских целях его назначают для лечения отита и воспалительных заболеваний глаз. Доказана его эффективность в снижении уровня глюкозы в крови. А благодаря содержанию витаминов группы В, масло из ядер грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему, нормализуя сон и способствуя снятию напряжения и усталости.

Его способность заживлять раны и устранять сухость кожи активно применяется в косметологии. Эффективно его использование для укрепления волос и ногтей, а также в качестве альтернативного варианта крема для загара.

В народной медицине масло используют для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям и очищения организма от токсинов.

В качестве альтернативы подсолнечному маслу, масло ореха активно используется в кулинарии. Его добавляют в готовые блюда или еду, не требующую термической обработки.  

Как выбрать грецкие орехи

Орехи продаются как в скорлупе, так и в очищенном виде. При этом к выбору необходимо относится в обоих случаях очень внимательно.

Очищенные орехи должны быть достаточно плотными, светлого цвета с нежным почти неуловимым ароматом. Если запах у орешков резкий, а поверхность как будто покрыта масляной пленкой, перед вами долго хранившийся экземпляр.

При длительном хранении орехи могут стать горьковатыми на вкус, поэтому ядра ореха без скорлуп рекомендуется употребить как можно быстрее.

Скорлупа у целых орехов не должна быть покрыта плесенью и трещинами. Поверхность должна быть сухой и не иметь пятен. Если свежий орех немного потрясти, то какой-либо посторонний звук должен отсутствовать. Если же орех при встряхивании гремит внутри скорлупы, это старый плод. От приобретения таких орехов нужно воздержаться.

Как хранить грецкие орехи

Правила хранения орехов в скорлупе:   

  • скорлупа должна быть чистой и без трещин;
  • место хранения должно быть сухим и прохладным;
  • в качестве емкостей для хранения можно использовать банки с плотно закрывающимися крышками;
  • помещение должно быть без посторонних запахов.

Очищенные грецкие орехи должны храниться следующим образом:

  • при краткосрочном хранении (до 2 недель) используется закрытая тара, которая помещается в темное и сухое помещение;
  • орехи хранятся до полугода на полке холодильника в закрытой емкости;
  • до одного года хранить ядра можно в морозильной камере, предварительно завернутые в пищевую пленку или фольгу.

Скорлупа грецкого ореха, применение

Широкое применение внешней оболочки ядра грецкого ореха обусловлено наличие большого числа полезных для организма человека веществ и минералов.
Основным способом извлечения этих полезных свойств является приготовление отваров и настоек на скорлупе. Они будут полезны при повешенном артериальном давлении, при проблемной коже, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. А отвар скорлупы на молоке является средством для хорошей профилактикой бессонницы.

Перегородки грецкого ореха, применение

Грецкий орех настолько ценен, что даже казалось бы такой мусор, как перегородки, разделяющие между собой две половинки ядрышка, выбрасывать ни в коем случае нельзя. Их химический состав настолько уникальный, что содержание некоторых элементов, например, йода, в разы больше, чем в самом орешке. Для того чтобы извлечь всю пользу из этой части ореха, его используют в виде отваров и настоек на воде или спирте.

Регулярное применение этих препаратов на основе перегородок позволяет помочь:

  1. нормальному функционированию щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию йода, магния и калия;
  2. снизить уровень глюкозы в крови, являясь незаменимым и эффективным народным средством при диабете;
  3. излечить многие заболевания женских половых органов, а также злокачественные новообразования.

Отвар также используется в косметических целях, для приготовления лосьона с целью укрепления волос, а также в качестве средства для борьбы с лишними килограммами в составе комплексной терапии.

Листья грецкого ореха применение

Листья этого дерева использовались в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства с давних времен. В современной фармакологии их полезные свойства активно используются для приготовления настоек и растворов, которые обладают иммуномодулирующим эффектом, а также активно применяется при проблемах с кожей, деснами и полостью рта.

Листва также зарекомендовала себя в народной медицине. Ее можно пробрести в готовом сушеном виде в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Достаточно собрать в начале лета нежные листочки и правильно их высушить. Приготовленные из этого растительного сырья настои и отвары помимо вышеописанных свойств обладают противогрибковым и болеутоляющим эффектом. Для борьбы с кожными заболеваниями эффективен сок из свежесобранных листочков.

Быстрые способы очистки грецких орехов

Кроме обычного удара молотком или использования специального инструмента для колки орешков с помощью подручных средств можно за считанные минуты получить красивые очищенные ядрышки.
Например, можно воспользоваться обычным ножом с прочным лезвием. Поместите его в щелочку между половинками скорлупы и проверните по часовой стрелке.
Для быстрой и аккуратной очистки ядер на целые половинки («бабочки») можно поместить орешек заостренным концом вниз на горлышко любой бутылки из толстого стекла (например, из-под шампанского). Достаточно нескольких ударов молотком, и скорлупа легко раскалывается.
А если планируется очистка большого количества орехов, то можно поместить их в разогретый духовой шкаф на 10-20 минут (180-190 градусов, не больше). После остывания извлечь ядра будет гораздо проще.
Еще одним методом является помещение орешков в кипяток на десять минут. Скорлупа станет более мягкой, а на качество самого орешка это никак не повлияет. После этой процедуры достаточно поддеть скорлупку ножом.

Заключение

Любой продукт обладает своими, подчас уникальными, свойствами влиять на организм человека. Причем это воздействие может быть как положительное, так и отрицательное. Последнее возникает либо при неправильном (неумеренном) употреблении продукта, либо при наличии возможных противопоказаний. Справедливо это утверждение и в отношении грецких орешков.

Таким образом,
при грамотном и правильном употреблении такого дара природы как листья и плоды грецкого ореха организм человека может получить природный источник живительной силы и энергии, а также укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

/Посетители - 48 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ
Комментарии: 15
  1. Ольга

    Люблю грецкие орехи. Не ожидала, что фундук более калорийный :shock:

    1. Татьяна (автор)

      Действительно фундук не производит впечатление очень калорийного продукта

  2. Картавцева Елена

    Спасибо за подробную статью о целебных свойствах грецких орехов. Кстати, до сих пор помню вкус варенья из зеленых грецких орехов, который привозили из Грузии мои знакомые. Для чистки орехов у меня есть специальное приспособление. Им гораздо сподручнее, чем ножом.

    1. Татьяна (автор)

      Варенье из зеленых грецких орехов, к сожалению, попробовать не довелось. Считается очень полезным от многих проблем.

      1. Картавцева Елена

        Поверьте, очень вкусное!

        1. Татьяна (автор)

          :smile:

  3. Регина

    Понимаю, что орехи очень полезные, но на вкус мне не очень нравятся – горчат и жирные. Хотя в салатах можно использовать

    1. Татьяна (автор)

      Я тоже в основном грецкие орехи использую в салатах

  4. Наталья

    Они действительно являются природным источником здоровья благодаря своему богатому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот. Регулярное употребление грецких орехов может улучшить память, зрение, состояние кожи, а также помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендую добавить их в свой рацион для поддержания здоровья и ощущения бодрости!

    1. Татьяна (автор)

      Да, конечно все полезные натуральные продукты для получения лечебного эффекта нужно употреблять регулярно и длительно.

  5. Любовь

    Про разогретую духовку не слышала, очень практично, если нужно очистить много орехов. К тому же – термическая обработка. ;-)

    1. Татьяна (автор)

      Термическая обработка меня тоже смущает. Хотя орех в толстой кожуре, но температура обработки рекомендуется все же высокая – в пределах 180-190 градусов

  6. Женя

    Про использование ценных перегородок грецкого ореха в народной медицине впервые слышу. Спасибо :!:

    1. Татьяна

      Используют в народной медицине и листья дерева грецкого ореха

  7. Мария

    Спасибо за информацию, :!: :!: :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.