Финиковая пальма – древнейшее растение, чьи лечебные свойства были известны еще 6 тысячелетий назад. Люди используют все части растения: листья нашли применение в народной медицине, а плоды не только употребляют в пищу, но и делают из них полезнейшее масло.
Это экзотическое дерево при хорошем уходе живет около 200 лет и может давать более 100 кг плодов в год.
Сорта фиников
Существует более 450 сортов, но не все есть на международном рынке. Есть сведения, что с древних времен люди «переопыляют» финиковые пальмы, что продолжают делать и современные специалисты.
Финики можно разделить на три категории: мягкие (влажность 26% и выше), полусушеные (18-25%) и сухие (17% и ниже). Среди сотней разновидностей фиников можно отметить:
Меджул – очень популярны из-за довольно большого размера и мясистой, мягкой текстуры.
Мазафати – мягкие, кремовой консистенции внутри, с более твердой кожицей, это самые сладкие финики.
Аджва – полусушеные, имеют сильный и неповторимый вкус, тонкую текстуру и нотки сладости. Они намного суше, чем другие сорта. Они содержат большее количество кальция, магния и цинка. Это один из самых эксклюзивных сортов фиников в мире, его очень трудно найти, и он выращивается на черных вулканических полях в Саудовской Аравии.
Сафави – полусушеные, ароматные, имеют тонкие нотки сладости. По качеству их можно сравнить с сортом Аджва, но они более мясистые.
Деглет Нур – полусушеные, слегка сладкие, можно использовать вместо сахара.
Суккари – имеют мягкую кремовую текстуру, очень сладкие и по вкусу напоминают карамель.
Анбар — один из самых дорогих, крупных и редких сортов фиников в мире, имеют полутвердую, нежную консистенцию и очень сладкий вкус. Этот элитный сорт выращивают в Саудовской Аравии.
Сорта «деглет нур» и «меджул» выращивают в промышленных объемах в местах с жарким климатом (Алжире, Египте, Иране и др.). Одними из самых лучших считаются плоды финиковой пальмы из Эмиратов и Саудовской Аравии.
Использование в медицине
Сразу, следует отметить, что в современной официальной медицине растение не нашло применения. Плоды рекомендованы диетологами – в них нет холестерина, зато масса полезных веществ, и съедая всего 10 штук в день, можно полностью восполнить дневную норму витаминов и микроэлементов.
Народная медицина знает множество вариантов использования пальмовых листьев и плодов. Сок, выжатый из листьев, отлично, например, помогает при ожогах и язвах, а из измельченных листьев делают компрессы при мастопатии и тд.
Полезные свойства фиников
Польза плодов финиковой пальмы для организма неоценима, в их состав входит 23 аминокислоты, которые не содержатся больше ни в одном другом фруктовом продукте питания. Финики имеют большое количество полезных веществ, из них основными являются витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, К и др. В плодах высокое содержание калия, магния, кремния, кальция, железа, фосфора, цинка, меди, марганца, селена и др., а также антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротиноиды, фенольная кислота и др.
Состав фиников: По калорийности они приближаются к злаковым (280 – 290 и более ккал, в зависимости от сорта). На стo грамм плoдов: углеводы 75 – 80 г (из них 60 – 65г сахара), вода 21 г, белки около 2 г, жиры до 0,2 г.
Эти сухофрукты имеют, по сравнению с другими фруктами, самое высокое содержание сахара – до 66 % (в основном, за счет глюкозы и фруктозы, поэтому имеют относительно невысокий гликемический индекс – до 55).
Положительные эффекты, связанные с регулярным употреблением фиников:
- Понижают урoвень «плохого» хoлестерина (профилактика атерoсклерoза). Снижение холестерина способствует улучшению работы всего организма в целом. Антиоксиданты и витамины способствуют его очищению, восстанавливают клетки, насыщая их кислородом.
- Нормализуют давление, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Полезны для мозговой деятельности. Замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и других видов деменции.
- Финики укрепляют общий иммунитет организма. Оказывают противовоспалительное действие. При простуде финики, отваренные на молоке, помогают ослабить боль в горле и облегчают процесс отхаркивания.
- Успокаивают сухой кашель, эффективны также при лечении бронхита, поскольку оказывают успокаивающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей.
- Снижают риск заболеваний глаз (снимают усталость, улучшают зрение).
- Помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Уменьшают чувство голода и обеспечивают чувство сытости. Рекомендуются во всех случаях истощения или слабости.
- Восстанавливают уровень железа при анемии. Богатые содержанием железа финики способны в полном объеме восполнить, например, недостаток этого микроэлемента во время менструации. 4-5 шт. ежедневно повысят уровень гемоглобина в крови,
- Предотвращают развитие заболеваний костей и суставов.
- Являются идеальной пищей для спортсменов, поскольку очень быстро обеспечивает энергию и быстро компенсирует потерю минералов.
- Oказывают положительное действие на систему пищеварения. Нейтрализуют избыток желудочного сока. Способствует здоровому пищеварению и легкому кишечному транзиту благодаря растворимым и нерастворимым волокнам. Регулярное употребление фиников также поддерживает здоровье кишечной флоры, уничтожают бактерии-паразиты. Финики лечат кишечные расстройства, включая диарею. Главное, не переусердствовать, иначе вместо слабительного действия сухофрукты спровоцируют нарушение работы кишечника с задержкой дефекации.
- Улучшают психоэмоциональное состояние, избавляют от состояния апатии, поднимают настроение. Регулярное употребление фиников нормализует сон, снижает риск развития депрессивных расстройств, нервная система укрепляется. Память и умственная деятельность совершенствуются.
- Улучшают работу почек, поддерживают функции печени, выводя токсины из организма, что является, например, отличным средством в случае чрезмерного употребления алкоголя и других вредных привычек.
- Высокое содержание в плодах гетероциклической аминокислоты, кремния задерживают старение организма, продлевает молодость.
- Восстанавливают здоровье кожи, ногтей, волос.
- Финики рекомендовано употреблять во время беременности, непосредственно перед родами и в период грудного вскармливания – они дают силу ослабленному организму, оказывают успокаивающее действие, облегчают родовой процесс, укрeпляют мышцы матки и способствуют выработке молока за счет высокого содержания глюкозы. В народной медицине применяются для снятия отеков у беременных.
- Показаны они при восстановлении после любых операций.
- Cнижают отрицательные эффекты при приеме антибиoтиков.
Противопоказания к употреблению фиников
Полезные качества фиников, несомненно, преобладают. Но все-таки имеются свойства, которые негативно сказываются на организме, особенно при частом и чрезмерном употреблении этих сухофруктов:
- Калорийность и сладость плодов могут спровоцировать недостаточную выработку инсулина поджелудочной железой. Но нужно отметить, что несмотря на большое содержание сахара (более 50 процентов), они имеют относительно невысокий гликемический индекс (50-55), поэтому их можно с осторожностью употреблять в небольших количествах даже диабетикам (обычно таким больным рекомендуют не более одного фрукта в день). Чтобы предотвратить резкие скачки сахара в крови лучше есть их с орехами, то есть с продуктами, содержащими белок, что позволит УВ более медленно усваиваться.
- Из-за долгого переваривания фиников не рекомендуется есть плоды поздно вечером.
- Не следует одновременнo есть цитрусовые и финики (может возникнуть расстройствo желудка).
- Безмерное потребление фиников вызывает неврологическое заболевание с эпизодическими или регулярными приступами головной боли, пульсацию в висках.
- С осторожностью и не каждый день финики можно употреблять также людям, страдающим избыточным весом и ожирением.
- Тем, у кого наблюдаются патологические процессы в твердых тканях зубов, следует старательно полоскать рот сразу после употребления фиников.
- Нельзя финики при аллергии, а также при мочекаменной болезни, язве желудка, людям с непереносимостью фруктозы.
Способы использования фиников
В салатах – финики можно мелко нарезать и добавить в любимый салат, когда захочется попробовать что-то новое, что порадует ваши вкусовые рецепторы, для совершенно нового вкусового результата.
В смузи — добавьте финики в блендер вместе с бананами, йогуртом, молоком и любыми другими комбинациями, которые вы хотите попробовать.
Начинка – можно сделать начинку с финиками, грецкими орехами, фундуком, ореховым кремом или другими вкусностями.
С хлопьями и молоком — финики, добавленные в хлопья и молоко, идеально подходят для завтрака и дают вам энергию, необходимую для правильного начала дня.
Вот рецепт полезного лакомства, которое рекомендовано принимать по 1 ч.л. в день для общего улучшения состояния организма: в равных долях перетереть финики, измельченный грецкий орех, курагу, чернослив и добавить 1 ложечку лимонного сока.
Диета на финиках:
- 4 дня употреблять только финики. Пить настои на травах и зелёный чай.
- Далее 2 дня – финики с зелеными не очень сладкими яблоками. Продолжать пить чай.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это говорят очень эффективная диета, поэтому ее рекомендуют использовать только в крайних случаях.
Финиковое масло в косметологии
Благодаря своим питательным, ранозаживляющим и противовоспалительным качествам оно широко используется для нормализации состояния кожи, заживления разного рода раздражений и язв. Масло улучшает жировой баланс, способствует упругости кожи и замедляет процессы старения. Отлично подходит для нанесения на сухую кожу лица, при регулярном применении неуклонно приводит ее в норму и препятствует загрязнению пор.
Масло финика также благотворно сказывается и на мужском здоровье – всего несколько капель, регулярно принимаемые внутрь, способны улучить потенцию и активно способствуют зачатию.
Большинству женщин финики полюбились за то, что ими можно заменить пирожные или конфеты, и при этом оставаться стройной и здоровой. Для предотвращения болезней и улучшения общего состояния организма достаточно съедать в день 8-10 плодов. Лучше использовать темные плоды без трещин, без маслянистого, липкого слоя на поверхности. Светлые плоды скорее всего не дозрели.
В каждом финике кроется кладезь полезных веществ, восстанавливающих организм, способствующих регенерации клеток и укрепляющих иммунитет. Эти плоды, называемые «хлебом пустыни» настолько ценны с точки зрения содержащихся в них антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, что человек может месяцами питаться только водой и финиками. Они являются классическим продуктом питания кочевников пустыни, бедуинов, поскольку легко перевариваются и представляют собой один из самых мощных природных энергетиков. В мусульманских странах плоды финиковой пальмы активно употребляют в период рамадана – они поддерживают организм, замечательно утоляя чувство голода во время вечерней трапезы.
Несмотря на то, что наука не стоит на месте, вся польза плодов финиковой пальмы, я думаю, пока не раскрыта.
Жаль, что в магазинах у нас не пишут сорта фиников.., – было бы интересно узнать, как и масло финиковое никогда не видела. А дома они всегда водятся… И вроде о пользе их всё знаешь, но Ваш список, Татьяна, ещё добавил знаний, – спасибо!
Посмотрела финики в “Перекрестке”, Валберис – некоторые названия сортов стали указывать…
О пользе фиников читаю уже не первую информацию, но вот приохотить себя к их употреблению так и не смогла. Какие-то сухофрукты фиников для меня слишком сладкие, приторные…А вот для тех, кому финики пришлись по вкусу, употребление принесет здоровье!
Согласна, редко какой сорт относительно не слишком сладкий