Финиковая пальма как источник здоровья

фото финиковая пальма

Финиковая пальма – древнейшее растение, чьи лечебные свойства были известны еще 6 тысячелетий назад. Люди используют все части растения: листья нашли применение в народной медицине, а плоды не только употребляют в пищу, но и делают из них полезнейшее масло.
Это экзотическое дерево при хорошем уходе живет около 200 лет и может давать более 100 кг плодов в год.

Сорта фиников

Существует более 450 сортов, но не все есть на международном рынке. Есть сведения, что с древних времен люди «переопыляют» финиковые пальмы, что продолжают делать и современные специалисты.

 Финики можно разделить на три категории: мягкие (влажность 26% и выше), полусушеные (18-25%) и сухие (17% и ниже). Среди сотней разновидностей фиников можно отметить:
Меджулочень популярны из-за довольно большого размера и мясистой, мягкой текстуры.
Мазафати – мягкие, кремовой консистенции внутри, с более твердой кожицей, это самые сладкие финики.
Аджва – полусушеные, имеют сильный и неповторимый вкус, тонкую текстуру и нотки сладости. Они намного суше, чем другие сорта. Они содержат большее количество кальция, магния и цинка. Это один из самых эксклюзивных сортов фиников в мире, его очень трудно найти, и он выращивается на черных вулканических полях в Саудовской Аравии.
Сафави – полусушеные, ароматные, имеют тонкие нотки сладости. По качеству их можно сравнить с сортом Аджва, но они более мясистые.
Деглет Нур – полусушеные, слегка сладкие, можно использовать вместо сахара.
Суккари – имеют мягкую кремовую текстуру, очень сладкие и по вкусу напоминают карамель.
Анбар — один из самых дорогих, крупных и редких сортов фиников в мире, имеют полутвердую, нежную консистенцию и очень сладкий вкус. Этот элитный сорт выращивают в Саудовской Аравии.

Сорта «деглет нур» и «меджул» выращивают в промышленных объемах в местах с жарким климатом (Алжире, Египте, Иране и др.). Одними из самых лучших считаются плоды финиковой пальмы из Эмиратов и Саудовской Аравии.

Финиковая пальма как источник здоровья

Использование в медицине

Сразу, следует отметить, что в современной официальной медицине растение не нашло применения. Плоды рекомендованы диетологами – в них нет холестерина, зато масса полезных веществ, и съедая всего 10 штук в день, можно полностью восполнить дневную норму витаминов и микроэлементов.

Народная медицина знает множество вариантов использования пальмовых листьев и плодов. Сок, выжатый из листьев, отлично, например, помогает при ожогах и язвах, а из измельченных листьев делают компрессы при мастопатии и тд.

Полезные свойства фиников

Польза плодов финиковой пальмы для организма неоценима, в их состав входит 23 аминокислоты, которые не содержатся больше ни в одном другом фруктовом продукте питания. Финики имеют большое количество полезных веществ, из них основными являются витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, К и др. В плодах высокое содержание калия, магния, кремния, кальция, железа, фосфора, цинка, меди, марганца, селена и др., а также антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротиноиды, фенольная кислота и др.

Состав фиников: По калорийности они приближаются к злаковым (280 – 290 и более ккал, в зависимости от сорта). На стo грамм плoдов: углеводы 75 – 80 г (из них 60 – 65г сахара), вода 21 г, белки около 2 г, жиры до 0,2 г.

Эти сухофрукты имеют, по сравнению с другими фруктами, самое высокое содержание сахара – до 66 % (в основном, за счет глюкозы и фруктозы, поэтому имеют относительно невысокий гликемический индекс – до 55). 

Положительные эффекты, связанные с регулярным употреблением фиников:

  1. Понижают урoвень «плохого» хoлестерина (профилактика атерoсклерoза). Снижение холестерина способствует улучшению работы всего организма в целом. Антиоксиданты и витамины способствуют его очищению, восстанавливают клетки, насыщая их кислородом.
  2. Нормализуют давление, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Полезны для мозговой деятельности. Замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и других видов деменции.
  4. Финики укрепляют общий иммунитет организма. Оказывают противовоспалительное действие. При простуде финики, отваренные на молоке, помогают ослабить боль в горле и облегчают процесс отхаркивания.
  5.  Успокаивают сухой кашель, эффективны также при лечении бронхита, поскольку оказывают успокаивающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей. 
  6.  Снижают риск заболеваний глаз (снимают усталость, улучшают зрение).
  7. Помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  8. Уменьшают чувство голода и обеспечивают чувство сытости. Рекомендуются во всех случаях истощения или слабости.
  9. Восстанавливают уровень железа при анемии. Богатые содержанием железа финики способны в полном объеме восполнить, например, недостаток этого микроэлемента во время менструации. 4-5 шт. ежедневно повысят уровень гемоглобина в крови,
  10. Предотвращают развитие заболеваний костей и суставов.
  11. Являются идеальной пищей для спортсменов, поскольку очень быстро обеспечивает энергию и быстро компенсирует потерю минералов.
  12. Oказывают положительное действие на систему пищеварения. Нейтрализуют избыток желудочного сока. Способствует здоровому пищеварению и легкому кишечному транзиту благодаря растворимым и нерастворимым волокнам. Регулярное употребление фиников также поддерживает здоровье кишечной флоры, уничтожают бактерии-паразиты. Финики лечат кишечные расстройства, включая диарею. Главное, не переусердствовать, иначе вместо слабительного действия сухофрукты спровоцируют нарушение работы кишечника с задержкой дефекации.
  13. Улучшают психоэмоциональное состояние, избавляют от состояния апатии, поднимают настроение. Регулярное употребление фиников нормализует сон, снижает риск развития депрессивных расстройств, нервная система укрепляется. Память и умственная деятельность совершенствуются.
  14. Улучшают работу почек, поддерживают функции печени, выводя токсины из организма, что является, например, отличным средством в случае чрезмерного употребления алкоголя и других вредных привычек.
  15. Высокое содержание в плодах гетероциклической аминокислоты, кремния задерживают старение организма, продлевает молодость.
  16. Восстанавливают здоровье кожи, ногтей, волос.
  17. Финики рекомендовано употреблять во время беременности, непосредственно перед родами и в период грудного вскармливания – они дают силу ослабленному организму, оказывают успокаивающее действие, облегчают родовой процесс, укрeпляют мышцы матки и способствуют выработке молока за счет высокого содержания глюкозы. В народной медицине применяются для снятия отеков у беременных.
  18. Показаны они при восстановлении после любых операций.
  19. Cнижают отрицательные эффекты при приеме антибиoтиков.

Противопоказания к употреблению фиников

Полезные качества фиников, несомненно, преобладают. Но все-таки имеются свойства, которые негативно сказываются на организме, особенно при частом и чрезмерном употреблении этих сухофруктов:

  • Калорийность и сладость плодов могут спровоцировать недостаточную выработку инсулина поджелудочной железой. Но нужно отметить, что несмотря на большое содержание сахара (более 50 процентов), они имеют относительно невысокий гликемический индекс (50-55), поэтому их можно с осторожностью употреблять в небольших количествах даже диабетикам (обычно таким больным рекомендуют не более одного фрукта в день). Чтобы предотвратить резкие скачки сахара в крови лучше есть их с орехами, то есть с продуктами, содержащими белок, что позволит УВ более медленно усваиваться.
  • Из-за долгого переваривания фиников не рекомендуется есть плоды поздно вечером.
  • Не следует одновременнo есть цитрусовые и финики (может возникнуть расстройствo желудка).
  • Безмерное потребление фиников вызывает неврологическое заболевание с эпизодическими или регулярными приступами головной боли, пульсацию в висках.
  • С осторожностью и не каждый день финики можно употреблять также людям, страдающим избыточным весом и ожирением.
  • Тем, у кого наблюдаются патологические процессы в твердых тканях зубов, следует старательно полоскать рот сразу после употребления фиников.
  • Нельзя финики при аллергии, а также при мочекаменной болезни, язве желудка, людям с непереносимостью фруктозы.

Способы использования фиников

В салатах – финики можно мелко нарезать и добавить в любимый салат, когда захочется попробовать что-то новое, что порадует ваши вкусовые рецепторы, для совершенно нового вкусового результата.
В смузи — добавьте финики в блендер вместе с бананами, йогуртом, молоком и любыми другими комбинациями, которые вы хотите попробовать.
Начинка – можно сделать начинку с финиками, грецкими орехами, фундуком, ореховым кремом или другими вкусностями.
С хлопьями и молоком — финики, добавленные в хлопья и молоко, идеально подходят для завтрака и дают вам энергию, необходимую для правильного начала дня.

Вот рецепт полезного лакомства, которое рекомендовано принимать по 1 ч.л. в день для общего улучшения состояния организма: в равных долях перетереть финики, измельченный грецкий орех, курагу, чернослив и добавить 1 ложечку лимонного сока.

Диета на финиках:

  • 4 дня употреблять только финики. Пить настои на травах и зелёный чай.
  • Далее 2 дня – финики с зелеными не очень сладкими яблоками. Продолжать пить чай.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это говорят очень эффективная диета, поэтому ее рекомендуют использовать только в крайних случаях.

Финиковое масло в косметологии

Благодаря своим питательным, ранозаживляющим и противовоспалительным качествам оно широко используется для нормализации состояния кожи, заживления разного рода раздражений и язв. Масло улучшает жировой баланс, способствует упругости кожи и замедляет процессы старения. Отлично подходит для нанесения на сухую кожу лица, при регулярном применении неуклонно приводит ее в норму и препятствует загрязнению пор.

Масло финика также благотворно сказывается и на мужском здоровье – всего несколько капель, регулярно принимаемые внутрь, способны улучить потенцию и активно способствуют зачатию.

Большинству женщин финики полюбились за то, что ими можно заменить пирожные или конфеты, и при этом оставаться стройной и здоровой. Для предотвращения болезней и улучшения общего состояния организма достаточно съедать в день 8-10 плодов. Лучше использовать темные плоды без трещин, без маслянистого, липкого слоя на поверхности. Светлые плоды скорее всего не дозрели.

В каждом финике кроется кладезь полезных веществ, восстанавливающих организм, способствующих регенерации клеток и укрепляющих иммунитет. Эти плоды, называемые «хлебом пустыни» настолько ценны с точки зрения содержащихся в них антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, что человек может месяцами питаться только водой и финиками. Они являются классическим продуктом питания кочевников пустыни, бедуинов, поскольку легко перевариваются и представляют собой один из самых мощных природных энергетиков. В мусульманских странах плоды финиковой пальмы активно употребляют в период рамадана – они поддерживают организм, замечательно утоляя чувство голода во время вечерней трапезы.

Несмотря на то, что наука не стоит на месте, вся польза плодов финиковой пальмы, я думаю, пока не раскрыта.

/Посетители - 57 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 4
  1. Лада

    Жаль, что в магазинах у нас не пишут сорта фиников.., – было бы интересно узнать, как и масло финиковое никогда не видела. А дома они всегда водятся… И вроде о пользе их всё знаешь, но Ваш список, Татьяна, ещё добавил знаний, – спасибо!

    1. Татьяна (автор)

      Посмотрела финики в “Перекрестке”, Валберис – некоторые названия сортов стали указывать…

  2. Картавцева Елена

    О пользе фиников читаю уже не первую информацию, но вот приохотить себя к их употреблению так и не смогла. Какие-то сухофрукты фиников для меня слишком сладкие, приторные…А вот для тех, кому финики пришлись по вкусу, употребление принесет здоровье! :idea:

    1. Татьяна (автор)

      Согласна, редко какой сорт относительно не слишком сладкий

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.