Праздник Рождество
Наряду с Пасхой, считается одним из самых главных христианских праздников. Некоторые семьи считают важным встречу Нового года, а для других именно Рождество является самым добрым, самым волшебным праздником. На Руси и в некоторых странах (Сербия, Израиль, Грузия) этот день приходится на 7 января. Другие верующие отмечают его 25 декабря; такое расхождение связано с тем, что, когда папа Григорий 13 издал буллу (указ) о переходе с Юлианского календаря на Григорианский, не все страны подчинились этому указу, а только те, где проживало большинство католиков.
Символ Рождества
Самым главным символом Рождества, безусловно, является елка. Кстати, наши предки именно на этот праздник впервые стали украшать хвойное дерево, и только потом эта традиция перешла и в Новый год. А почему именно ель? Потому что именно она считается деревом Господа, ведь еще с языческих времен хвойные растения были символом возрождения, а, значит, бессмертия.
Украшение рождественской елки
А чем же украшали наши предки рождественские деревья? Вначале только свечами, опять же не случайно. Издавна свечи считались символом победы света над тьмой, добра над злом и, конечно, они обязательно служили украшением в день, когда родился самый милосердный человек на земле. Потом к свечам стали добавлять фрукты и цветы, а в средние века – орехи, конфеты, шишки. Даже еще в середине прошлого столетия можно было увидеть на елке леденцы, орехи, обернутые в фольгу, печенье.
В Германии, в городе Лауш, есть старейшая фабрика стеклянных игрушек, которая наладила выпуск этих хрупких изделий еще в середине 19 века. По одной из легенд, именно в тот год и не хватило живых фруктов для украшения рождественского дерева (был неурожай яблок), вот стеклодувы и решили попробовать обойтись “подручными средствами”, что у них с успехом и получилось. А поляки украшают свои елки маленькими фигурками пауков: в Польше считается, что именно паук сплел первое одеяло для родившегося младенца Христа.
Традиционные рождественские растения
Для украшения дома, кроме елки, елочных игрушек, рождественских украшений, покупают специальные, так называемые, рождественские растения. Они обладают красивыми и яркими цветами, листьями и плодами, которыми можно любоваться в холодную пору во время зимних праздников.
Самая красивая из них символ Рождества – Вифлеемская (Рождественская) звезда или Пуансеттия из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Родина растения — тропики и субтропики Мексики и Америки. Мексиканские индейцы (ацтеки) дарили этот цветок, как символ чистоты. Позже христиане стали его использовать в качестве подарочного цветка на Рождество. Она представлена в широкой цветовой гамме. Самой традиционной является, конечно же, «красная звезда». Однако есть пастельные, ярко-розовые, абрикосовые и оранжевые сорта, поэтому цвета могут быть самыми разнообразными. Пуансеттия бывает разных размеров (миниатюрные, средние и высокие разновидности до метра).
Омела (Viscum album) – паразитическое растение, принадлежащее к семейству лорантовых. Это растение развивается на других деревьях (особенно лиственных, например, таких как дуб). Оно характеризуется продолговатыми кожистыми листьями, имеет желтые цветы и плоды с просвечивающими белыми или желтоватыми сферическими ягодами. Согласно кельтской легенде, омела оберегала их жилища от несчастий и болезней, приносила удачу. Даже сегодня она считается символами доброго пожелания, дружбы, любви. В некоторых странах в Рождество до сих широко распространен такой обычай, для удачи в браке, как «поцелуй под веткой омелы».
Какие обычаи празднования Рождества существуют у разных народов?
В Швеции – это тихий семейный праздник, на который не принято звать в гости даже близких родственников. Заезжему туристу будет очень скучно: все рестораны и бары закрыты, а все шведы сидят дома и поют рождественские песни (что-что, а петь шведы очень любят).
В Англии жители обмениваются праздничными открытками, начиная с середины 19 века; ведь именно тогда было напечатано первое в мире рождественское поздравление. Еще праздничный обед в туманном Альбионе не может состояться без традиционного пудинга, в котором запекают различные мелкие вещи: монеты, кольца, маленькие подковы; тот, кому достанется кусок “с сюрпризом”, непременно будет удачлив, богат и счастлив.
А еще в Англии ходят “колядники” – группы людей, взрослых и не очень, поют рождественские песни и собирают пожертвования; похоже на наших ребятишек, которые бегают из подъезда в подъезд?
А на Руси девушки в святой вечер занимались, конечно же, гаданием. Причем, относились к результатам очень серьезно, потому что считалось, что в эти дни и добрые и злые духи помогают увидеть будущее. Как только не гадали: и на воде, и на воске, и на зеркале, и на месяце, и на перекрестке, и на картах. Так хотелось барышням увидеть своего суженого, что не боялись заглядывать в неизвестное, хотя церковь и тогда и сейчас считает, что это все “от лукавого”.
Да, много удивительного может происходить в это время. Например, американский писатель О Генри, сидя в тюрьме по ложному обвинению в растрате, очень хотел поздравить свою маленькую дочку с Рождеством. Он написал рассказ и послал его в редакцию, рассказ опубликовали и таким образом мир узнал о будущем прекрасном писателе, а дочь получила поздравление от отца.
Будем надеяться, что Рождество будет благосклонно и к нам, и для нас найдутся свои “дары волхвов”.
Захотелось купить маленького паучка для украшения елки…
Посмотрела – продают только игрушки с человеком-пауком…
Наверное такое украшение на елку продается только в Польше…
Замечательные были праздники раньше! Но многие по привычке отмечают их, даже не являясь уже частью этого эгрегора. Сюда же и китайский НГ, и Пасха, и Троица, и тд. Осознанный выбор, как посмотришь, мало у кого проявлен. Привычки жить извне, а не изнутри тормозят рост собственных вибраций, соответствующих энергиям Времени. Устраивать же праздники для души можно в любой день и в любое время, как и хранить память обо всём лучшем, связанным с историей Рода. Всем желаю осознанного проживания каждого дня своей жизни, чтобы почувствовать истинную радость Своей жизни!
Согласна с Вами. Жаль, что празднование уже чисто формальное. И конечно понятно – почему это произошло. Но практически все упорно красят яйца и даже пекут или покупают куличи на Пасху. И вряд ли перестанут! Кто знает, возможно в будущем возродятся наши православные праздники в полную меру при поддержке «друзей с неба»! И уже не будут «привычками извне, а станут изнутри»! По крайней мере, мне бы хотелось этого… Возможно я и неправа …
Спасибо,Татьяна, за интересную статью с информацией о традициях и обрядах рождества. Я выросла в те времена, когда отношение к религии было отрицательным. Родители были коммунистами с соответствующей идеологией. Бабушка, которая жила в нашей семье и умерла, когда мне не было еще 5 лет, имела иконы. До сих пор помню, как она плакала, когда мой старший брат-подросток стащил одну икону и расстрелял ее из самодельного лука.Как вы понимаете, о христианских праздниках я понятия не имела. Даже Пасха, увы, ассоциировалась у меня с красными яйцами, которыми с друзьями играли в “битки”. Вот поэтому уже в своем зрелом возрасте постигаю то, о чем ранее не знала.
Все мы, “совковые “, “постигаем” наши практически утерянные православные традиции.