Коттеджкор в интерьере: новая жизнь старых предметов

В античные века все просвещенные люди обожали идиллии (стишки о распрекрасной сельской жизни), в Средние – пасторали, милые рассказы о пастушках и пастушках… И вдруг, недавно появился новый тренд на тему чудесного, беззаботного деревенского быта: коттеджкор.

Происхождение и суть

Его история очень короткая. Она вплетена в события последних лет – пандемию и режим самоизоляции. В разгар карантина хештегом коттеджкор в социальных сетях стали отмечать контент, воспевающий загородную, дачную, деревенскую жизнь, ее свободу, отчуждение от суеты и новостей про пандемию.
Сегодня термином коттеджкор именуют и стиль одежды, и способ оформления жилого пространства.
В первом случае это просторные легкие платья ретро-кроя с цветочным принтом; блузы с пышными рукавами, лифом на сборке, прошвой, кружевом ришелье, воланами и рюшами; длинные юбки; косынки, соломенные шляпки, незамысловатые заколки и другие подобные украшения.

фото стиль, интерьер, коттеджкор, коттедж

Коттеджкор в интерьере

подчиняется той же идее: он должен создавать атмосферу беспечности, небрежности, раскрепощенности, легкости бытия, неомраченного новостями современной жизни. Главная задача такого интерьера, можно сказать, терапевтическая. Это обстановка, которая дистанцирует от большого города, его кутерьмы и тревог, заставляет забыть об проблемах государственного масштаба, помогает расслабиться, ощутить себя в полной безопасности.

Способы, приемы воплощения стиля коттеджкор очень просты и требует не денег, а творческого подхода. Это:
Винтажные и ретро-вещи. Пестрые пледы, вышитые скатерти, чуть выцветшие занавески или платки вместо них, а также абажуры и сервизы с лебедями и фруктами из прошлого столетия – все это, говоря языком инстраграм и тик тока, настоящий коттеджкор, символ уюта и домовитости.
Крафтовая мебель и хендмейд. Обычно мебель для коттеджкора создают собственноручно. Точнее, переделывают, ошкурив и покрасив в светлые оттенки старую стенку или сервант, перетянув по-новому кресло 70-80-ых годов.
Дополнят меблировку картина своего же авторства, макраме, ящик, обработанный в технике декупаж, пара вязаных игрушек… Или, если в доме нет мастериц – рукодельников, неплохо «применить», например, старые и нестарые фотографии, расставленные на полках или украшающие стены.

кухня фото, коттеджкор,


Кухня – центр притяжения.

В деревне именно она средоточие комфорта, «фабрика» по производству «антидепрессантов» в виде булочек и пирогов.
Обустройство дома в стиле коттеджкор рекомендуется начать именно с этой комнаты. Замените пластик древесиной или хотя бы ее имитацией, уберите лишние предметы и утварь, которой пользуетесь от случая к случаю, смените занавески, застелите стол скатертью.
Теперь поставьте на видное место раздобытую старую деревянную хлебницу и фаянсовый чайник, а на полки – батарею разномастных баночек со специями и травяными чаями. Пусть кухня дышит ароматами и тешит глаз разноцветием.

Реюз и апсайкл.

Это важные для современной эко-философии понятия, реюз означает повторное использование, «новую жизнь старых вещей», апсайкл – создание новой вещи из переработанных старых.
Коттеджкор – не просто бегство из большого города, но и отказ от чрезмерного потребления. Другими словами, чтобы вдохнуть в жилище дух коттеджкора, не стоит гнаться за модой, покупать новую мебель и брендовые аксессуары.
Все, что нужно для обстановки, вы найдете в старых чемоданах, на чердаке и в кладовке, в крайнем случае, на блошиных рынках.

фото интерьер

Природа рядом

Побольше растений, зелени. Нет, не надо покупать! Коттеджкор предполагает, что цветы выращивают самостоятельно. Начните с той же кухни: керамические горшки с «микро-грином» станут и декором, и озонатором воздуха, и полезной, вкусной добавкой в смузи, салаты и каши.


Собственно, на этом все. Коттеджкор как стиль интерьера – всего лишь чуть-чуть старины, «щепотка» прованса, немного шебби-шика… Не ново, но всегда уместно, эстетично и очень актуально в наши «иногда» случающиеся «ковидные» и другие дни.

Как видите, все просто, бюджетно; главное – креативный творческий подход с любовью и энергией Света и Добра!!!

Автор: Инна Медведева

/Посетители - 42 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 8
  1. Ольга

    А мне нравится этот стиль. Столько возможностей для творчества :smile:

    1. Татьяна (автор)

      Согласна! Можно “творить” по многим направлениям, по способностям и возможностям… :smile:

  2. Картавцева Елена

    Я сугубо городской человек. В интерьере сторонник минимализма…О загородной жизни, тем более в коттедже никогда не задумывалась. В квартире есть, например, деревянная кухня которой больше 30 лет. Мои дети в определенное время не раздумывая ее выбросят на свалку, а я не меняю потому, что в функциональном плане она меня устраивает, ведь выглядит не смотря на возраст замечательно.

  3. Татьяна (автор)

    Вот именно, Вашу кухню можно превратить в арт-объект и сделать из нее шедевр искусства. Тем более, что она деревянная. :shock: :smile: :oops:

    1. Картавцева Елена

      Танечка, с изобилием полочек эта кухня и сейчас, как арт объект. Только и успеваю вытирать от пыли разные баночки-скляночки. :-) Поэтому мечтаю о современной, без всяких открытых мест кухне… Но, как говорится, мечтать не вредно. И дело не в финансах. Просто, как представлю сколько это будет проблем с вытаскиванием – перетаскиванием кухонной утвари, желание задвигается на задний план. Нет у меня для этого здоровья и сил.

      1. Татьяна (автор)

        “Пыль” и прочее это конечно не из серии приятных дел… Но “современная закрытая” кухня, на мой взгляд еще хуже… “Порадоваться” совершенно нечему… :shock:

  4. Елена Голоштенко

    Я как пользователь инстаграм явно каких-то других людей читаю, кто вообще не в теме коттеджкора. Честно, первый раз этот термин у Вас тут узнала. Узнавать новое – это здорово!
    Теперь буду знать, что у нас на даче реально коттеджкор получился после ремонта на кухне. Реюз старых стеллажей, стола.
    (У вас в где подзаголовок “кухня- центр притяжения” дважды текст повторяется).

    1. Татьяна (автор)

      Это направление стиля появилось в интернете еще в 2010-е годы, но официальное название коттеджкор получил только в 2018 году. Ну а мировая известность пришла во времена длительной самоизоляции при короновирусе.
      Спасибо за замечание, подправила :o

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.