Добрый день! Сегодня Алина Станиславовна предлагает красивый вкусный рецепт салата-коктейля пошагово с фото.
Термин «салат-коктейль» появился сравнительно недавно. По сути это обычный салат, но из мелко нарезанных ингредиентов. Салат-коктейль выкладывают в стеклянную посуду слоями, а сверху украшают зеленью и овощами, входящими в его состав.
Нарезка всех продуктов должна быть одинаковой, тогда салат будет выглядеть более аппетитно.
Его подают в порционных прозрачных креманках, бокалах, красивых стаканах. Едят его из этой же посуды небольшой ложечкой или выкладывают на тарелку.
Салат-коктейль готовят незадолго до подачи, чтобы овощи не пустили сок, а салат не стал водянистым. Заправляют салат-коктейль майонезом, сметаной, растительным маслом.
Если вы собираетесь красиво оформлять блюдо, то заправку к нему можно подать отдельно, чтобы перемешать её с салатом непосредственно перед едой. Также можно заранее покрыть каждый слой продуктов сеточкой из майонеза, стараясь не задевать стенок посуды, чтобы не испортить внешний вид салата.
Ингредиенты для салата:
- • свежие огурцы – 2 шт.;
• морковь средняя – 1 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• варёный рассыпчатый рис – 1 чашка (объёмом 150 г);
• небольшая луковица – 1 шт.;
• икра красная – 50 г;
• зелень для украшения;
• майонез – 140 г.
Приготовление салата коктейля:
- Морковь почистите, вымойте, отварите до полуготовности. Она не должна получиться слишком мягкой, иначе при шинковке может превратиться в кашу. Немного остудите под струёй холодной воды, уберите на полчаса в холодильник. Сварите вкрутую яйца, измельчите ножом или вилкой.
- Мелко порежьте луковицу.
- Огурцы натрите на средней тёрке или нарежьте тоненькой соломкой.
- На такой же тёрке натрите и остывшую морковь.
- Подготовьте рис. Он должен быть обязательно холодным, поэтому его нужно сварить заранее.
- Поставьте на стол посуду, выбранную для салата. Если ёмкости небольшие, то из данного количества ингредиентов у вас получится четыре порции. На дно бокала уложите рис, примните его ложкой.
- Посыпьте луком. Смажьте тонким слоем майонеза, как и каждый последующий ряд продуктов. Затем положите морковку, которую тоже немного примните.
- Покройте её измельчёнными огурцами.
- Верхним слоем выложите яйца.
- Смажьте их майонезом, слегка перемешав, стараясь не нарушить остальные слои.
Украсить салат можно икрой, как подскажет фантазия, используя также зелень и овощи.
Таким образом, вкусный салат-коктейль с огурцом, рисом, яйцом и морковью готов! Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
Даже не знала, что такой салат называется “салат-коктейль”.
Спасибо, буду знать, а то такое название непривычное. Очень понравилось оформление салата – красиво и аппетитно.
Тут дело фантазии, можно вдоволь эспериментировать…
У вас такая подача, что просто нет сил отказаться от такого салатика. Не очень люблю салаты с рисом, но … в общем, надо попробовать. Спасибо.
Можно и без риса сделать…
Интересное оформление. У меня до него обычно руки не доходят. А вот что это салат-коктейль не знала.
Прекрасное оформление!! Состав хороший, кроме яиц, не очень я их уважаю))))
Очень красивый и вкусный салат. Наверно очень сытный.
Красиво выглядит салат, а почему коктейль, действительно не понятно…
Спасибо, очень вкусный салат получился
Нечасто встретишь в рецептах салата икру. Интересно попробовать…
Как красиво украшен салатик! И состав чудесный.