Вкусные помидоры быстрого приготовления

фото шопского салата

У нас в Западной Сибири, в этом году урожай на помидоры. Многие хозяйки озадачены, что же приготовить из них, чтобы не тратить много времени, а самое главное было бы вкусно и полезно. Я тоже решила пополнить свои кулинарные рецепты из помидор. Самый простой, полезный, вкусный, быстрый рецепт из помидор это «шопский» салат, который характерен использованием брынзы или болгарского сыра:

Салат из помидор, болгарского перца и сыра (из старых газетно-журнальных «вырезок»)

Ингредиенты (для одной порции «шопского» салата):

  • • Помидоры (40 г).
    • Огурцы (20 г).
    • Лук репчатый (20 г).
    • Перец зеленый или красный (50 г).
    • Брынза, или сыр болгарский (30 г).
    • Масло оливковое или растительное (10 г).
    • Сок лимона или уксус (8 г).
    • Зелень (5 г).
    • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы, перец, лук нарезать небольшими кусочками.
  2. Заправить маслом.
  3. Посыпать сверху тертым сыром («горкой»).
  4. Все поперчить, посолить, заправить оливковым (растительным) маслом, лимонным соком (уксусом) и все перемешать.
  5. Поместить в салатницу.
  6. Сверху посыпать брынзой, натертой на терке («горкой») и можно немного посыпать мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из помидор, кабачков и перца (от подруги Аллы)

фото, запеканка из помидор, кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • • Помидоры, средние (6 шт.).
    • Кабачки (около 1,0 кг).
    • Мясной фарш (0,500 кг).
    • Лук репчатый, крупный (2 шт.).
    • Перец красный сладкий (0,250 кг).
    • Чеснок (2 зубчика).
    Сметана (0,150 кг).
    • Сыр твердый (0,150 кг)
    • Масло растительное (200 мл).
    • Зелень (по вкусу).
    • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать тонкими кружочками очищенные от кожицы кабачки, помидоры и посолить.
  2. Измельчить чеснок, мелко порезать зелень и лук.
  3. Обжарить лук (до слабой золотистой корочки), добавить фарш, поперчить, посолить и жарить до готовности.
  4. Выложить в стеклянную емкость, смазанную растительным маслом, 1-ым слоем кабачки и сверху посыпать небольшим количеством сыра.
  5. Выложить 2-ым слоем фарш, сверху чеснок и сыр.
  6. Выложить 3-им слоем кабачки и немного посыпать сыром.
  7.  Выложить 4-ым слоем помидоры, перец и залить заливкой*, сверху посыпать сыром.
  8. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180о С.

* – Приготовление заливки: взбить яйца, добавить сметану, измельченную петрушку и посолить. Все перемешать.

Кетчуп из помидор и лука (от подруги Аллы)

кетчуп из помидор и лука, фото

Ингредиенты:

  • • Помидоры (2 кг).
    • Лук репчатый (0,5 кг).
    • Песок сахарный (1 стакан).
    • Соль (5 ч.л.).
    • Перец молотый черный (1 ч.л.).
    • Уксус 30%-ный (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы, лук разрезать маленькими дольками.
  2. Добавить сахарный песок, соль, перец.
  3. Кипятить 30 минут.
  4.  Добавить уксус.
  5. Поместить в стерильные банки и закрыть крышками. Горячую массу поместить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Примечание: Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1 литр кетчупа).

Кетчуп из помидор и перца (от Сергея Агапкина)

Этот домашний кетчуп из помидор и перца на зиму я взяла и книги Сергея Агапкина «Тайная сила продуктов». Его также можно готовить и по мере необходимости. Этот рецепт хорош тем, что этот кетчуп из помидор и перца готовится без уксуса и лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • • Помидоры (1 кг).
    • Перец болгарский (3 шт.).
    • Чеснок (5 зубчиков).
    • Перец «Чили» (1 шт.).
    • Соль (1 ч.л.).
    • Сахар (70 грамм).

Приготовление:

  1.  Снять с помидор кожицу.
  2. Измельчить помидоры и перец (острый) в блендере.
  3. Поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар , поставить на плиту и варить около 40 минут (за 7-10 минут до конца варки положить измельченный чеснок).
  4. Горячую массу поместить в стерилизованные банки и закатать.

Помидоры свежие на зиму в банках (из книги Галины Кизима «Заготовки на зиму»)

помидоры бурые, фотоВыбираются небольшие по размеру, бурые, слегка зеленоватые помидоры, которые следует отсортировать, тщательно помыть, хорошо обсушить и аккуратно поместить в 3-х литровую, сухую, стерильную банку на салфетку, под которой находится слой сухой горчицы (100 грамм). На мой взгляд, не помешает еще и сверху насыпать горчицу. Далее банку закатать металлической крышкой. Хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике).

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1.  Для рецепта «свежих помидор на зиму» лучше использовать плоды, выросшие в открытом грунте (только плоды нужно снять с кустов до того, как температура (ночью) будет опускаться ниже +8 °C).
  2. Лучше снимать помидоры с куста в дневное время (на них уже не будет росы).
  3.  Перед тем, как поместить помидоры в банку для хранения, лучше обработать их салфеткой, смоченной в спирте или водке.
  4. Нужно выбирать поздние сорта помидор более длительного хранения.

Таким образом, я выявила, что простые и быстрые рецепты из помидор неисчерпаемы и требуют дальнейшего изучения, чем я и займусь в ближайшее время. Самое главное, как ни странно, консервированные помидоры, то есть термически обработанные, более полезны для организма.

/Посетители - 203 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 18
  1. Анжелика

    Очень вкусные рецепты приготовления блюд из помидор, мне они очень понравились. Особенно запеканка из помидор, кабачков и перца. попробую приготовить дома такую запеканку. Благодарю за рецепты.

    1. Татьяна (автор)

      А мне также очень понравился кетчуп из помидор и лука

  2. людмила

    ммм… как аппетитно выглядит запеканка. Мне кажется если такое блюдо приготовить, есть будут все. Мужчинам мясо подавай, а сдесь оно есть. Можно и побольше положить, ведь можно?

    1. Татьяна (автор)

      Конечно, всегда можно изменять рецепты на свой вкус, что-то убрать, что-то добавить….

  3. Ирина Лукшиц

    Помидоры – один из любимых овощей, кушаем их в разных видах. Вот в банке для храненния не делала. Интересно было бы попробовать.

    1. Татьяна (автор)

      Я тоже не делала. В следующем годы посажу поздние сорта помидор более длительного хранения и попробую этот вариант хранения…

  4. Наталья

    Татьяна, спасибо за рецепты. Последний раньше не знала. Но теперь только на следующий год смогу его испытать.

  5. Лада

    Да, урожай был хороший. Куда только не включаю сейчас помидоры! Но вот всухую заготовить – никогда не делала, спасибо за совет, – ещё есть полузелёные в огороде.

  6. Оксана

    Запеканка очень аппетитная.

  7. Оксана

    Наверное и вку-сня-ти-на!!!

  8. Екатерина Чеснакова

    Да, запеканка очень аппетитная. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  9. Татьяна

    Вот за что люблю осень, так за обилие помидор, волей-неволей приходится пробовать разные блюда, готовишь-готовишь, одно приелось, новое пробуешь

  10. Хуторная Елена

    Как много отличных блюд из помидоров, да и вообще из овощей! Как раз для осень, пока еще есть из чего готовить и не так холодно, чтобы есть легкие блюда )))

  11. Алексей

    Обожаю помидоры в салате и в предложенных рецептах разглядел для себя некоторые новинки. особенно понравился рецепт кетчупа.

    1. Татьяна (автор)

      Этот рецепт из серии “просто и вкусно”…

  12. Галина Некрасова

    Я делала помидоры по рецепту Агапкина, мне очень понравилось – недавно попробовала. В этом году помидоров накатала – жуть, не знаю, съедим ли.

    1. Татьяна (автор)

      У нас в этом году “зима неожиданно явилась”, поэтому пришлось помидоры снимать зелеными… А жаль, я так и не воспользовалась многими рецептами…

  13. Дмитрий

    Насчет быстрого тут я с вами не соглашусь, в рецепте это как то долго получилось, но, обязательно попробую на практике и отпишусь о результате! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.