Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – “змей-башка”. У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.

В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде. фото змееголова
Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают.
Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез.
Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине.
Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции.
Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре.
Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Какие ингредиенты нужны:

  • • змееголов – 1 шт.;
    яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
    • мука – 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

 

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:

  1. Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать. рыба змееголов фото
  2. Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры. рыба змееголов фото
  3. Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль. рыба змееголов фото
  4. Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа.
    Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы. ингредиенты для кляра фото
  5. Взбейте смесь венчиком, добавьте муку. кляр для рыбы рецепт простой с майонезом, фото
  6. Размешайте тесто до исчезновения комочков.кляр для рыбы рецепт простой с майонезом фото
  7. Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром. кляр для рыбы рецепт простой с майонезом фото
  8. Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.фото рыба в кляре на сковороде
  9. Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.рыба в кляре пошаговый рецепт с фото
  10. Выложите на тарелку. рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

 

Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита!!! рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

/Посетители - 4 230 за все время, 2 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 10
  1. Татьяна

    У нас не встречала такую рыбу змееголов, но в кляре люблю жарить рыбу, хоть речную, хоть морскую, того же минтая

  2. Татьяна (автор)

    А я минтая люблю тушить в сметане с репчатым луком.

  3. Алла

    Первый раз вижу такую рыбу. Но в кляре тоже готовлю, только другую.

  4. Александр

    Вау, какая интересная рыба, никогда не видел такую, и выглядит очень аппетитно.

  5. Анжелика

    Люблю рыбные блюда и конечно рыбу в кляре, а вот с такой рыбой как змееголов впервые столкнулась. Интересно было прочитать про такую необычную рыбешку и то, как ее готовят.

  6. Татьяна

    Очень вкусный рецепт.

  7. Елена

    Я как раз из тех, кто не слышал про такую рыбу)))

  8. Лариса

    О такой интересной рыбе слышу впервые. Рыбу в кляре обожаю, особенно нравится морской язык. Очень вкусно.

  9. Ульяна

    Как раз жарю эту рыбу) первый раз купили))

  10. наталья мизикова

    Вчера поймали змееголова на 3,300 кг. Красавец! Сейчас муж его разделывает и я тоже буду готовить в кляре (первый раз) . До этого просто обжаривала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.