Облепиха издавна славится своими полезными свойствами. Это еще одно уникальное чудо, которое подарила нам природа, так как в лечебных целях используют кору, листья, семена, ягоды облепихи. Но главным подарком от этого ценного дерева является, конечно, облепиховое масло.
Натуральное облепиховое масло – одно из самых полезных масел, которые встречаются в мире. Внешний вид масла оранжево-красный, маслянистый с характерным запахом и вкусом облепихи.
Кто хоть раз собирал облепиху, знает, что ягоды растут на ветке очень близко друг к другу, поэтому их сбор совсем не простое занятие: кто-то дополнительно использует для этого проволочную петлю, кто-то маленькие ножницы, но конечный результат стоит всех усилий. Самый простой способ сбора в ноябре или декабре: путем встряхивания веток и осыпания замороженных ягод на ткань или пленку.
Как сделать облепиховое масло?
- Существует три принципиально разных метода получения этого масла из ягод облепихи: из «жмыха», из сока, из ягод в целом. Один из несложных способов приготовления, который можно использовать дома, приведен ниже:
- Ягоды помыть и подсушить на бумаге или салфетке в течение 2-4 часов.
- Отжать сок соковыжималкой (сок можно законсервировать, либо засыпать сахаром в соотношении 1:1.5 или 1:2).
- Оставшийся «жмых» высушить в тени или в духовке при температуре не более 60о С, затем перемолоть в кофемолке.
- Поместить «жмых» в емкость (банку), залить равноценным объёмом рафинированного растительного масла без запаха (подсолнечное или оливковое).
- Настаивать в темном месте при комнатной температуре (около 7 суток), периодически взбалтывая. За это время облепиховое масло экстрагируется из жмыха и растворится в растительном масле. Цвет при этом у смеси станет желтовато-оранжевый.
При таком способе облепихового масла в полученной смеси содержится всего 5-10%. Если есть необходимость увеличить концентрацию, то следует слить получившееся масло, нагреть его до 40-50о С и добавить в него новый «жмых». Через несколько дней настаивания в смеси увеличивается содержание облепихового масла в 2 раза. Так можно делать несколько раз, всё зависит от концентрации, которая Вам необходима.
После вышеприведенных процедур готовое масло процедить. Хранить его желательно в темной стеклянной посуде в прохладном месте или в холодильнике. Срок хранения один год. Далее его полезные свойства понемногу снижаются.
Состав облепихового масла
В масле находится много биологически ценных для организма человека веществ и различных биохимических компонентов. Очень много в облепиховом масле витаминов Е и А, которые являются мощными антиоксидантами. Содержание витамина С, например, в 10 раз больше, чем в лимонах.
Также присутствуют витамины Р, К, В1, В2, B3, В6, B9, аминокислоты, а также макро- и микроэлементы: магний, натрий, железо, никель, молибден, кальций, марганец и др. Наличие мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также органических (щавелевая, яблочная, лимонная, виннокаменная) кислот делает это масло невероятно полезным. Кроме того, в масле содержатся дубильные вещества и пектины, которые помогают вывести из организма вредные вещества.
Полезные свойства облепихового масла
Натуральное облепиховое масло имеет антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства, регулирует баланс жиров в организме человека. На раннем этапе препятствует возникновению атеросклероза. Оказывает болеутоляющее действие и хорошо помогает при лечении ран и ожогов, пролежней у лежачих больных.
Используется для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита, колита, а в стоматологии при воспалении пульпы зубов и десен. Также масло нашло применение при ларингите, фарингите, тонзиллите, язвенном поражении слизистой оболочки полости рта, пародонтозе. Масло используют для улучшения зрения, ускорения роста волос, лечения деликатных болезней, например, геморроя, а также для общего повышения иммунитета.
Облепиховое масло это поливитаминное средство при гиповитаминозах, при многих проблемах с кожей, используется для нормализации кровяного давления, для лечения дистрофических процессов в миокарде, для профилактики и лечения преждевременного старения, опухолевых процессов и многих других заболеваниях.
Масло из облепихи применяют в косметике.
Натуральное облепиховое масло является отличным косметическим средством, так как содержит уникальный витаминный комплекс. Но часто использовать его в чистом виде не рекомендуется из-за возможности окраски кожи лица в желтый цвет. Поэтому его, в основном, добавляют в крем, маски и мази.
Противопоказания облепихового масла
Как у любого натурального продукта, у масла есть противопоказания, которые следует проверить совместно с лечащим врачом. Есть опасность возникновения аллергии к некоторым компонентам масла. Облепиховое масло не следует использовать при острых воспалительных процессах в организме.
При применении этого продукта встречаются побочные действия, о которых стоит упомянуть. Если применять наружно на обожжённую поверхность, то может возникнуть небольшое раздражение и возможно жжение, а при приеме внутрь — горечь во рту, расстройство стула.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- В семенах облепихи содержатся витамины Е и С, кислоты (органические, фенолкарбоновые, высшие жирные), пектин, углеводы, каротиноиды, тритерпеноиды, стероиды. Отвар семян является легким слабительным.
- В коре ветвей облепихи обнаружены дубильные вещества и значительное количество серотонина. Отвар ветвей и плодов применяют наружно и внутрь для лечения волос.
- На химический состав ягод облепихи также влияет сорт, место произрастания и время сбора облепихи.
О других не менее полезных маслах (например, виноградном, кедровом) можно почитать в статьях рубрики “МАСЛО”.
ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ!!!
Я облепиховым маслом залечивал раны, точнее пролежень на ноге и пищевод лечил этим маслом.
Маслом, купленным в аптеке?
знаменитое облепиховое масло, непревзойденное по своему лечебному эффекту при обморожениях и ожогах! и других открытых ранах
С открытыми ранами, конечно нужно быть очень осторожными! Только под наблюдением врача!
Спасибо за полезную информацию о пользе облепихового масла. Очень интересно и познавательно. Природа дарит нам прекрасные натуральные средства для красоты, здоровья и молодости, надо только знать и уметь правильно ними пользоваться.
Татьяна, с наступающим Новым Годом Козы по восточному календарю Вас поздравляю. Здоровья Вам, удачи в делах и просто много радости и счастья желаю в Новом Году!
СПАСИБО!!! ВЗАИМНО!!!
Татьяна, да. А пищевод лечить сам хирург предложил, там тоже открытая рана.
спасибо за хорошую подборку материала.
Масло облепихи наделено очень целебными свойствами, не раз использовала его в лечении.
Люблю различные масла. Это целые природные кладовые. Облепиховое масло прекрасно помогает при проблемах с желудком. Я использовала облепиховое масло в косметических целях для ухода за кожей.
Конечно лучше лечиться дарами природы, я всегда за народную медицину. Облепиховое масло давно использовала в лечении, это лучше, чем лекарства из аптеки.
Да, дары природы нужно использовать в полной мере, желательно под наблюдением врача.
Масло облепихи – прекрасный лекарь. Ожоги лечит на раз. Ребенок опрокинул на себя свежезаваренный чай. Смазали свежими ягодами: вздутая кожа быстро “легла” и зажило все быстро.
При ожогах лучше использовать масло.
Облепиха сама по себе прекрасное лекарство, а ее масло элексир здоровья, что только не излечивает.
Облепиха, растение очень полезное и содержащее большое количество витаминов. Сок облепихи мы готовили и пили добавляя в чай, получается очень вкусно и полезно. Попробую масло. Татьяна, спасибо за хороший и полезный рецепт.
Сок, желе из облепихи очень вкусные и полезные, только приходится добавлять сахар…
У меня бабушка делала облепиховое масло, рецепт, увы, утерян. спасибо за Ваши варианты, надо попробовать сделать в сезон, ведь домашнее облепиховое масло – это панацея от всех болезней.
Сделать масло и заодно сок из облепихи – это хороший вариант как использовать облепиху “на зиму”…
Супруг всегда собирает на даче ягоды облепихи вручную, без приспособлений. И на масло её хватает и на шикарное вино.
У нас на участке растёт облепиха без колючек. Собирать с неё ягоды – одно удовольствие. Часть ягод идёт на масло, но большая – на янтарную наливочку.
Не пробовала наливочку из облепихи, но верю, что это “шикарное вино”!.
так здорово, мы с удовольствием кушаем ягоды облепихи, но про масло даже не задумывались что такое может быть и его могут исползовать. Благодарю за интересную информацию.
мне тоже очень нравиться облепиховое масло, такое универсальное и эффективное!