МАРГАРИН: ВРЕД и ПОЛЬЗА?!

фото маргарин

Впервые маргарин, как дешевый заменитель сливочного масла, был изготовлен в 1869 году из обезжиренного молока и нутряного говяжьего сала французским химиком Меж-Мурье. Его назвали “маргарос” (в переводе с греческого “перламутровый”). Технология производства этого суррогата со временем качественно изменялась и он становился все привлекательнее и вкуснее. Но многие ученые “забили тревогу” и стали утверждать, что этот продукт вреден для здоровья.

С одной стороны, маргарин изготавливается из полезных натуральных растительных масел, в которых отсутствует ХОЛЕСТЕРИН и много полезных компонентов. С другой стороны, при производстве маргарина происходит гидрогенизация жиров (или превращение жидкого растительного масла в твердые жиры при комнатной температуре). Исходное растительное сырье может пополнится всевозможными частицами катализаторов (платины, никеля, меди и др.), а также образуются опасные ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, которые могут вызвать сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), ожирение, снизить иммунитет, влиять негативно на половую функцию (ухудшение процесса сперматогенеза) и др. Кроме того, в маргарин часто добавляют животные жиры (например, рыбий, тюлений), что ведет к увеличению в его содержании холестерина.

Сторонники маргарина утверждают, что сливочное масло содержит больше насыщенных жирных кислот и усваиваемых жиров, более вредных для здоровья, чем гидрогенизированные жиры (или так называемые транс-жиры) в составе маргарина. Поэтому они даже рекомендуют употреблять качественный настоящий маргарин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Истина, как всегда, по-видимому, «где-то рядом» или «посередине». Поэтому диетологи и рекомендуют, по возможности,  ограничивать употребление маргарина.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ МАРГАРИН:

  • Должен быть знак ГОСТ Р 52179-2003, утвержденный Госстандартом России 29 декабря 2003 года.
  • Следует выбрать маргарин, упакованный в алюминиевую фольгу, которая не пропускает посторонние запахи, воду и световое воздействие.
  • Должна быть надпись: “Не содержит ГМО” и сведения об эмульгаторах.
  • Должны отсутствовать посторонние запахи, а также металлический, кислый, горький привкусы, что свидетельствует о нарушении технологии изготовления или условий хранения продукта.
  • Окраска маргарина должна быть одинаковой и равномерной. Цвет маргарина зависит от наличия и количества красителя В-каротина: белый (отсутствует краситель), светло-желтый (присутствует добавка), желтый (возможно добавлены витамины), сероватый или бурый (нарушения в производстве), серый (добавлены различные растительные масла).

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Химический состав маргарина близок к составу сливочного масла (жира до 82-84 %, водной фазы с солью, сахаром, белками до 16-18 %).
  2. По данным исследования ученых употребление таких продуктов, как растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехов, лосося и т.п. вместо продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры (транс-жиры), снижает риск развития атеросклероза на 60 %, риск диабета на 40 %.
  3. Маргарин нужно хранить в холодильнике (до 90 суток).
  4. В спреде (или «мягком масле», или масложировой смеси, или сливочно-растительном продукте), в отличие от маргарина, ограничено содержание гидрогенизированных жиров. «Спредом» называется продукт с долей жира 39-95%, сделанный из растительных масел или молочного жира с добавлением пищевых вкусовых добавок.
  5. Большое количество транс-жиров содержат следующие продукты: картофель фри, пироги промышленного изготовления, все блюда фаст-фуда, многие конфеты, некоторые готовые каши, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, печенье, некоторые крекеры, сильно прожаренные рыба и цыплята, соусы, и конечно МАРГАРИН.

Таким образом, как выяснилось, мaргарин имеет непримиримых сторонников и противников. И только Вам самим нужно решать, использовать ли маргарин при изготовлении, например, мною любимого торта «Наполеон».

И все-таки, так и хочется порекомендовать: реже покупайте продукты, содержащие гидрогенизированные жиры; реже используйте маргарин для приготовления пищи, не слишком часто ешьте в местах быстрого питания и ПОЖАЛУЙСТА, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИЮ НА ЭТИКЕТКАХ продуктов, которые Вы покупаете!

В написании статьи использованы материалы книг “Еда, которая нас убивает” Плотниковой Т.В., “Любовь к себе как путь к здоровью” Луизы Хей, статьи “Кашу масло не испортишь” из газеты “Оракул” и др.  

/Посетители - 826 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 26
  1. Лада

    Будучи студентками, мы в комнате общежития решили из экономии перейти на маргарин, долго им питались. Он был, кстати, очень вкусный. В те времена не стоял вопрос о вредности так остро, как сейчас. Однако потом приехала мама одной из нас и дала нам большой нагоняй, а родители добавили нам к стипендии.

    1. Татьяна (автор)

      Я тоже помню как мы ели бутерброды хлеб с маргарином. Действительно были вполне съедобные бутерброды…

  2. Анжелика

    От употребления маргарина и даже готовки на нем я давно полностью отказалась. Нет интереса употреблять в пищу лишнюю химии, надо стараться чтобы продукты были полезными и натуральными.

  3. Нина

    Маргарин- я уже и слово такое забыла))). Читала пост Ваш,как первобытный человек. Помню масло появилось Rama, так я его на хлеб мазала и хомячила так,что аж за ушками потрескивало.

  4. Равиль

    Он никак не может навредить.

  5. Андрей

    Что-то стараюсь избегать маргарин. Боюсь нарваться на подделку. А яда в продуктах и без маргарина хватает.

  6. Галина

    Ох, и поела же я в молодости маргарина, столько его съела, что сейчас уже видеть не могу. Да и вредно, говорят.

  7. Татьяна

    Я тоже полностью исключила маргарин из употребления. И знаете, прекрасно без него обхожусь. Читала тоже, что продукты вредно заворачивать в фольгу – ведь фольга это алюминий. А вообще-то скоро нам скажут, что и жить вредно :)

  8. Татьяна (автор)

    Я маргарин иногда использую для тортов или другой выпечки…

  9. Татьяна (автор)

    Галина! Похоже наше поколение хорошо “поело” маргарин в качестве бутербродов…

  10. людмила

    Я так давно уже отказалась от маргарина и не жалею. Иногда пользуюсь сливочным маслом, а в основном растительным. Полезные рекомендации в вашей статье Татьяна.

  11. Anna

    Нахожу статью очень полезной, поскольку часто использую маргарин в выпечке. Спасибо за полезную информацию.

  12. Людмила

    Очень информативная статья, поскольку многие люди бездумно покупают маргарин, не читая информацию на этикетках

  13. Надежда

    На бутербродах не довелось попробовать, а вот в выпечку раньше постоянно добавляла. Сейчас тоже отошла от этого продукта – уж больно много “нехорошей” информации про него. Хотя “все яд – дело в дозе”.

  14. Иван

    Давно не ел маргарит и оказывается, тем самым, оградил организм от вредного продукта.

  15. Ксенья Юрьевна

    Сейчас наверное сливочным маслом называется то, что раньше было маргарином.
    На вашем сайте первый раз, очень интересная тематика и оформление тоже. Я тоже бабушка, да еще и старая совсем, будем дружить.

    1. Татьяна (автор)

      Ксения Юрьевна! Мы бабушки и нам нельзя быть старыми! Конечно будем дружить!

  16. Татьяна

    Знаю, что маргарин пользы не принесет, поэтому не покупаю этот продукт и прекрасно обхожусь без него.

  17. Игорь Квентор

    Маргарин – чуждый нашему организму продукт. Как и все искусственное, он в лучшем случае просто не усваивается, а на деле сильно вредит печени. Лучше уж есть натуральное сливочное масло, до и то в ограниченном количестве.

  18. Аксана

    Маргарин практически не употребляю. Разве что в выпечке.

  19. Анна

    Никогда не покупаю маргарин: пользы от него ноль, а вреда достаточно. И даже, если встречается в рецептах, всегда заменяю его сливочным маслом.

  20. Ирина

    Я маргарин иногда вместо масла сливочного в пироги ложу, мне нравится. а больше его не где и не использую.

  21. анна

    Учитывая какое сейчас может быть качество масла, то лучше взять маргарин на котором честно написано, что это маргарин на основе растительных жиров.

  22. Таисия

    К маргарину всегда отношусь скептически,он сейчас совершенно не такой, какой был несколько лет назад. Продукт, в котором нет ничего полезного и натурального. Сейчас и сливочное масло, что продают в магазинах, больше напоминает маргарин. Маргарин покупаю очень редко, только если надумаю испечь пирог из песочного теста.

  23. Евгений

    У нас рядом с домом новый магазин открыли, так там продается маргарин по 8 рублей. Сами понимаете, что это находка для тех, кто любит что-то печь. Так вот, упаковка у него, конечно, не из фольги, обычная бумажная, но качество, по-нашему, нормальное. Обычно, если топишь маргарин для теста, то там одна вода – все испаряется, а тут нет. И молочные продукты в составе есть. Так что, маргарин маргарину рознь. Вместо масла мы его конечно не кушаем, только на выпечку идет.

    1. Татьяна (автор)

      8 рублей??! Это где такие цены??!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.