КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ?

Общие сведения

В современное время в магазинах огромный ассортимент макаронных изделий импортного и отечественного производства. В России каждый человек по статистике съедает около 7 кг в год. Отношение русских людей к макаронам, вермишели, спагетти, ракушкам, рожкам и прочим мучным прелестям неоднозначное и противоречивое. Я хорошо помню вермишель советских времен, которая была весьма невысокого качества, очень разваривалась, и стоило немного «замешкаться», могла быстро превратиться в кашу. В настоящее время данная продукция имеет большое разнообразие и можно уже найти настоящие качественные макароны. Тем не менее, предвзятое к ним отношение сохранилось до сих пор. Тем более существуют многочисленные диеты («безуглеводки»), основанные на широко распространенном мнении «все мучное полнит». Я, как большая поклонница вермишели с сыром, решила разобраться в вопросе «Полезны ли макароны и как они «влияют на мою фигуру»?».

Как я выяснила из литературных источников, настоящие макароны из твердых сортов пшеницы не очень калорийны (на 100 грамм 147 ккал), отличаются невысоким содержанием пищевых волокон. Крахмал в них содержится в кристаллической твердой форме и усваивается постепенно. В качественных макаронах из твердых сортов пшеницы много витаминов группы В, что благотворно влияет, например, на рост и укрепление ногтей. Также в них содержится медь, что защищает волосы от поседения. А самое главное, макаронные изделия не содержат жира, поэтому поправиться можно лишь от жирных добавок или калорийного соуса. У макарон, произведенных из мягких сортов пшеницы, гликемический индекс (ГИ) составляет 70, из твердых сортов пшеницы – 50. Чем выше ГИ, тем быстрее усваивается продукт, и повышается сахар в крови. То есть, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом более способствует повышению веса. К тому же, в макаронах из твердых сортов пшеницы больше белка, чем у макарон из мягких сортов пшеницы.

Как выбрать качественные макароны?

• Лучше покупать макароны с надписями «semolina di grano duro», «пшеница Durum», «пшеница твердых сортов», «группа А». Также является качественной продукция из муки грубого помола. Но они дороже. «Группа В» – это изделия из мягких сортов пшеницы, которые дешевле и хуже по качеству.
• На внешний вид они должны быть с гладкой и ровной поверхностью, золотистым или кремовым цветом, без крошек муки на дне пачки. Наличие небольших черных вкраплений (остатки оболочек зерна) свидетельствует о качественной муке твердых сортов.
• Излом макаронных изделий должен быть глянцевым и ровным. Если излом белого цвета, матовый, то были нарушения в процессе производства.
• Изделия из твердых сортов пшеницы прочные, легко гнутся, их трудно сломать. Продукция из мягких сортов быстро ломается.
• Цвет зависит от добавок. Желательно выбирать продукцию без искусственных красителей. При изготовлении качественных макарон используются натуральные красители: шпинат, свекла, морковь, томатная паста, чернила каракатицы и др.

Как приготовить макароны?

Во время варки макаронных изделий, прежде всего, нужно ориентироваться на примерное время приготовления, указанное на упаковке. Но пробовать их на вкус все-таки стоит. Чтобы не набрать лишний вес, их нужно чуть не доварить, так как гликемический индекс (ГИ) проваренных макарон – 50, недоваренных – 40. Итальянцы недоваренные макароны называют «аль-денте» (что в переводе «на зубок»). После варки, чтобы они не слиплись, их лучше промыть холодной водой или добавить масло.
ПРИМЕЧАНИЕ: Натуральные макароны могут храниться 3 года, цветные 1 год.

Таким образом, как выяснилось, качественные макароны в наших лишних килограммах не виноваты. Просто нужно правильно их выбирать и готовить: во-первых, чуть не доваривать; во-вторых, не употреблять с ними калорийный соус, жирный сыр и другие высококалорийные, жирные добавки. А на вопрос «самые полезные макароны?» можно однозначно ответить: «макароны из твердых сортов пшеницы более полезны для здоровья».

Рецепт приготовления МАКАРОН с СЫРОМ:
Ингредиенты:
Сыр (300 грамм).
• Макароны или вермишель (1 литр).
• Оливковое масло (1 ч.л.).
• Соль (по вкусу).
Приготовление:
Сыр натереть на терке. Бросить макароны в кипящую подсоленную воду (1 литр). Периодически помешивая, снова довести до кипения и варить 2 минуты. Выключить огонь, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Через 5-7 минут проверить готовность, слить воду. Переложить макароны в тарелку, добавить масло и тертый сыр.
Примечание: Калорийность сыра можно регулировать его сортом. Например, в сыре «Фрико маасдам лайт» 17 % жирности содержится в два раза меньше ккал, чем в других сырах.

1. Рецепт приготовления СОУСА к макаронам (204 ккал):
Ингредиенты:
Йогурт 0 %-ый (1 стакан).
• Томатная паста (2 ст.л.).
• Соус чили (1 ст.л.).
• Перец стручковый нарезанный (1/4 стакана).
Приготовление: Все перемешать в блендере.

2. Рецепт приготовления СОУСА к макаронам (257 ккал):
Ингредиенты:
• Помидоры (2 шт.).
• Томатная паста (1/2 стакана).
• Яблочный уксус (3 ст.л.).
• Корень имбиря (длиной 5 см).
• Чеснок (1 зубчик).
• Авокадо (1 шт.).
• Подсолнечное масло (1 ст.л.).
• Соль (по вкусу).
Приготовление: Очистить авокадо, с помидор снять кожицу. Все смешать в блендере.

В написании стaтьи использованы материалы книг “Продукты вместо лекарств” Медведевой И.В., «Лечитесь едой» Волкова Р. В., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н. и др.

/Посетители - 302 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 26
  1. Марина

    Я предпочитаю макороны твердых сортов пшеницы не только потому, что они полезнее. Они намного вкуснее традиционных для нас – мягких.

  2. Татьяна (автор)

    Согласна, намного вкуснее

  3. Лада

    Я макароны ем очень редко, но статью прочитала внимательно)), узнала много нового. Понравились рецепты соусов, спасибо, Татьяна!

  4. Татьяна (автор)

    Я тоже раньше практически не ела. А после появления в продаже макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, стала иногда позволять себе…

  5. Николай

    Никогда не задумываюсь насчёт их полезности, главное, чтобы при варке не слиплись, и потом были приятны в употреблении. А это точно, надо брать макароны твёрдых сортов.

  6. Иван

    У меня от макарон, почему-то, изжога начинается, поэтому я перестал любить макаронные изделия. Ем макароны только в супе.

  7. Екатерина

    Покупаем только макароны из твердых сортов пшеницы и лучше импортного производства и готовлю их обычно с овощами

  8. Анжелика

    При покупке макарон надо внимательно смотреть, чтобы выбрать качественный продукт питания, это очень важно. А насчет кулинарных предпочтений, мне нравятся макароны с сыром, но конечно не часто их есть.

  9. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо за рекомендации, буду теперь обращать внимание на надписи на упаковке.

  10. Алексей

    Макароны не совсем приветствую в своём рационе. не чаще одного раза в месяц. Отдаю предпочтение салатам, овощам и фруктам. Информация о макаронах интересная и как-то цепляет тем, что появилось желание изменить отношение к ним.

  11. Татьяна (автор)

    Я думаю Вам стоит изменить к ним отношение. Наглядный пример, худощавые итальянцы, у которых макаронные изделия один из основных продуктов питания. Я уж не говорю про их любовь к пицце…

  12. Анжелика

    Понравились рецепты соусов к макаронам, так блюдо будет вкуснее и оригинальнее.

  13. Людмила

    При покупке макаронных изделий всегда отдаю предпочтение твердым сортам. Польза их очевидна, да и гораздо вкуснее они.

  14. Татьяна

    Давно покупаю макароны только из твердых сортов пшеницы, они вкуснее, полезнее и не развариваются. С сыром не пробовала, надо попробовать, как и оригинальные соусы, предложенные Вами.

  15. Сергей

    Лучше всего приготовить домашнюю лапшу и вкусно и полезно, а за подробную информацию о макаронах большое спасибо.

  16. Ирина

    Покупаю макароны твердых сортов пшеницы. Понравились соусы, спасибо за рецепты и информацию чем полезны макароны.

  17. Анна

    Покупаем макароны исключительно из твердых сортов пшеницы.Ведь они не только полезны, но и еще и помогут сохранить фигуру и даже нормализовать вес.

  18. Влада

    Не часто ем макароны, но всегда беру хорошие, дорогие. Лучше доплатить и взять хорошие и не вредные макароны, чем просто набить желудок и потом страдать.
    Хотя когда была студенткой – ела спокойно самые дешевые. Но это ведь по молодости ~_~

  19. Brem

    А я если честно, соскучился по макаронам времен СССР, если помнит кто, поймет иеня….

  20. Алла

    Мне знакомая, которая питается всегда продуманно, сказала, что покупать надо макароны, где белок составляет не менее 12 %.

  21. Татьяна (автор)

    Спасибо за дополнение

  22. Татьяна (автор)

    Brem! Я вот тоже помню как в детстве ела самые вкусные в жизни пресные лепешки с молоком…

  23. Татьяна

    Как-то посмотрела Контрольную закупку про макароны, и оказалось, что несмотря на надписи на упаковках “группа А”, “твердые сорта пшеницы” по факту оказались не такие уж и твердыми…

  24. Татьяна (автор)

    Спасибо за информацию, обязательно посмотрю запись….

  25. Анна

    Раньше всегда покупала одни макароны (недорогие) в одной торговой точке. Недавно заметила, что они стали портится. Качество ухудшилось, развариваются в ходе готовки, да и вкус стал каким-то не таким. Теперь придется искать новые любимые макароны… Попробую дорогие из твердых сортов

  26. Авиатор

    С женой берем только макароны категории А – это действительно высококачественные изделия, да и к тому же вкус у них гораздо лучше чем у дешевых. Хотя едим их не часто, чтобы не забивать желудок, ибо даже качественные макароны – это, всё же, тяжелая пища.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.