Добрый день! О пользе тыквы и тыквенного масла знают многие, поэтому нужно стараться как можно чаще включать их в свой рацион. Тыква вкусна в любом виде. Её варят, тушат, добавляют в кашу и тесто, запекают. Тыкву можно фаршировать не только кашей, но и мясом. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить тыкву быстро и вкусно.
Небольшую тыкву можно запечь целиком. У неё плотная, жаростойкая кожура, которая выдерживает долгое пребывание в духовке. Тыква легко может заменить традиционную огнеупорную посуду для запекания в духовке. Преимущество такой «тары» в том, что она съедобна!
Фаршированная тыква очень эффектно смотрится на обеденном столе. После того, как мясная начинка будет разложена по тарелкам, тыкву аккуратно нарезают поперёк широкими ломтями (как арбуз) и также помещают на тарелки. Такая запеченная тыква, пропитанная мясными соками, не только имеет праздничный вид, но и очень вкусная.
Какие ингредиенты нужны:
- • куриная грудка – 1 шт.;
• лук – 200 г;
• соль;
• паприка – 1 ч. л.;
• кориандр – 0,5 ч. л.;
• красный перец – 0,1 ч. л.;
• масло топлёное – 30 г;
• зелень укропа и петрушки по вкусу.
Как приготовить тыкву в духовке:
- Для запекания целиком возьмите небольшую тыкву, которая поместится в вашу духовку.
Тщательно вымойте её в тёплой воде с мылом, удалив грязь и пыль. Срежьте верхушку тыквы, чтобы получилась крышка. Через образовавшееся отверстие выньте семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
С помощью ножа, а лучше ложки аккуратно выскоблите часть мякоти, выровняв толщину стенок до 2,5 см.
- Куриную грудку вымойте, обсушите салфетками. Порежьте кубиками средней величины.
- Растопите на сковороде топлёное масло, припустите на нём мясо до полуготовности, стараясь не доводить его до появления румяной корочки, иначе оно получится суховатым. Выложите на тарелку.
Мелко нарежьте лук.
- Спассеруйте его на оставшемся масле.
Выскобленную мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
- Сложите в миску мясо, лук, порезанную тыкву. Добавьте специи и пряности.
- Измельчите зелень, соедините с остальными ингредиентами.
- Перемешайте.
- Заполните начинкой тыкву. Влейте полстакана воды или бульона.
- Если объём духовки позволяет, накройте тыкву срезанной ранее «крышкой». В противном случае можно воспользоваться фольгой, закрыв ею отверстие тыквы со всех сторон.
- Поместите тыкву на противень или в подходящую для запекания форму. Налейте немного воды, чтобы она покрыла дно.
Поставьте ее в духовку, нагретую до 200°С и запекайте 1,5 часа (до мягкости тыквы). Готовность тыквы можно проверить, проткнув кожуру возле самого среза. ВНИМАНИЕ! Если вы это сделаете ниже, то через образовавшееся отверстие начнёт вытекать сок.
Достаньте испечённую тыкву из духовки. Как видите на фото, жидкости в тыкве стало больше, поэтому начинка получилась сочной, а мясо, соответственно, мягким.
- Выложите мясо на тарелку, рядом положите ломтики тыквы. Украсьте зеленью.
Таким образом, вкусное и простое блюдо из тыквы готово.
Приятного аппетита!
Полезные советы:
- Семечки, вынутые из тыквы, сложите в миску, залейте тёплой водой, хорошо вымойте, освободив их от налипшей мякоти. Затем выложите на бумажное полотенце и хорошо высушите.
Подсушенные таким образом семечки поджарьте на сухой сковороде. Очистите от скорлупки.
Тыквенные семечки можно добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда и т. д. - Большинство овощей, в том числе, и тыкву можно заготовить на зиму, путем ее сушки, которую можно проводить двумя способами. Самый быстрый это воздушный способ сушки на солнце, но к сожалению, на ярком свету разрушается не только витамин С, но и другие не менее полезные вещества. Поэтому сушить ее лучше в тени, на сквозняке.
Второй способ искусственный – это сушка в русской печи, или в духовке, или над газом на решетках. При таком способе витамина С тоже не останется, зато сохранятся все остальные полезные компоненты.
Готовые подсушенные овощи хранятся в темном месте в стеклянных банках, закрытых крышками.
Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
Отличный рецепт приготовления запеченной тыквы в духовке с вкусной мясной начинкой. Оригинальное и нарядное блюдо получилось, думаю, что очень вкусное. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Мне тоже очень нравится этот рецепт, особенно тем, что не нужно посуду отмывать после запекания…
Как вкусно выглядит яркая тыковка. Никогда не сочетала ее с курочкой, надо попробовать, спасибо за рецепт!
Отличная кастрюлька получается из тыквы. Подобным образом можно не только курятинку запекать. Когда вынимаешь такое блюдо из духовки на аромат и соседи могут подтянуться. А если серьезно, то блюдо по этому рецепту на 100 балов!!!
Да, представляю, какая вкуснятина получается! Знатная фаршированная тыква – безусловно полезное, питательное и аппетитное блюдо.
Спасибо за рецепт! Надеюсь дойдут руки до тыквы лежащей на балконе и я её всё же приготовлю.
У меня тоже лежит тыква огромных размеров. Все думаю, что из нее приготовить…
Очень хороший рецепт. А если тыква маленькая, то можно каждому члену семьи по тыкве сделать, и кушать не выкладывая начинку.
Здорово! Нужно поискать соответствующие семена тыквы…
К тыкве отношусь весьма прохладно, но фотки вполне аппетитные, может быть все-таки стоит попробовать приготовить по этому рецепту, вдруг понравится
Да, тыква на любителя…
Давненько не было у меня блюда с тыквой. После таких замечательных видов тыквы на фото и аппетит на неё проявился. Спасибо за напоминание.
Топленное масло возможно заменить оливковым?
Можно.
У меня тоже еще осталась ода тыква целая. Моим домашним очень понравится такое блюдо.
Как все замечательно получилось. Я когда то тоже запекала тыкву, но вот мясо не додумалась туда положить. Надо попробовать, спасибо.
Вкусно и полезно. Из тыквы мне больше всего нравилась каша тыквенно-пшённая на молоке, которую раньше делала свекровь…
Очень люблю пшенную кашу. Попробую приготовить тыквенно-пшённую…
Класс! Отличный рецепт, спасибо огромное. Только за тыквой придется ехать на базар, свои запасы за зиму закончились уже.
Очень эффектная подача, красиво и вкусно!
Необычный рецепт и выглядит блюдо очень аппетитно. Я иногда делаю пшенную кашу с тыквой. Получается вкусно.
Татьяна, Вы правильно сказали, что тыква на любителя. Есть очень мало блюд, где я люблю тыкву. Больше всего она мне нравиться в сладких блюдах и в качестве посуды, как у вас. Такая подача всегда эффектна чтобы в тыкве не подавали.
Да, она сладковата. Но зато так эффектна с ее оранжевым цветом….