Как вкусно приготовить тыкву в духовке, простой рецепт

запеченная тыква фото

Добрый день! О пользе тыквы и тыквенного масла знают многие, поэтому нужно стараться как можно чаще включать их в свой рацион. Тыква вкусна в любом виде. Её варят, тушат, добавляют в кашу и тесто, запекают. Тыкву можно фаршировать не только кашей, но и мясом. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить тыкву быстро и вкусно.

Небольшую тыкву можно запечь целиком. У неё плотная, жаростойкая кожура, которая выдерживает долгое пребывание в духовке. Тыква легко может заменить традиционную огнеупорную посуду для запекания в духовке. Преимущество такой «тары» в том, что она съедобна!

Фаршированная тыква очень эффектно смотрится на обеденном столе. После того, как мясная начинка будет разложена по тарелкам, тыкву аккуратно нарезают поперёк широкими ломтями (как арбуз) и также помещают на тарелки. Такая запеченная тыква, пропитанная мясными соками, не только имеет праздничный вид, но и очень вкусная.

Какие ингредиенты нужны:

  • • куриная грудка – 1 шт.;
    • лук – 200 г;
    • соль;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • кориандр – 0,5 ч. л.;
    • красный перец – 0,1 ч. л.;
    • масло топлёное – 30 г;
    • зелень укропа и петрушки по вкусу.

Как приготовить тыкву в духовке:

  1. Для запекания целиком возьмите небольшую тыкву, которая поместится в вашу духовку.
    Тщательно вымойте её в тёплой воде с мылом, удалив грязь и пыль. Срежьте верхушку тыквы, чтобы получилась крышка. Через образовавшееся отверстие выньте семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
    С помощью ножа, а лучше ложки аккуратно выскоблите часть мякоти, выровняв толщину стенок до 2,5 см.
    фото приготовление тыквы с фото
  2. Куриную грудку вымойте, обсушите салфетками. Порежьте кубиками средней величины.
    фото куриное мясо порезанное
  3. Растопите на сковороде топлёное масло, припустите на нём мясо до полуготовности, стараясь не доводить его до появления румяной корочки, иначе оно получится суховатым. Выложите на тарелку.
    Мелко нарежьте лук.
    репчатый лук резанный фото
  4. Спассеруйте его на оставшемся масле.
    Выскобленную мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
    тыква нарезанная фото
  5. Сложите в миску мясо, лук, порезанную тыкву. Добавьте специи и пряности.
    фото нарезанные тыква, лук, курица
  6. Измельчите зелень, соедините с остальными ингредиентами.
    фото нарезанные тыква, лук, курица, зелень
  7. Перемешайте.
    фотонарезанные тыква, лук, курица, зелень
  8. Заполните начинкой тыкву. Влейте полстакана воды или бульона.фото фаршированная тыква
  9. Если объём духовки позволяет, накройте тыкву срезанной ранее «крышкой». В противном случае можно воспользоваться фольгой, закрыв ею отверстие тыквы со всех сторон.
    тыква, закрытая фольгой фото
  10. Поместите тыкву на противень или в подходящую для запекания форму. Налейте немного воды, чтобы она покрыла дно.
    Поставьте ее в духовку, нагретую до 200°С и запекайте 1,5 часа (до мягкости тыквы). Готовность тыквы можно проверить, проткнув кожуру возле самого среза. ВНИМАНИЕ! Если вы это сделаете ниже, то через образовавшееся отверстие начнёт вытекать сок.
    Достаньте испечённую тыкву из духовки. Как видите на фото, жидкости в тыкве стало больше, поэтому начинка получилась сочной, а мясо, соответственно, мягким.
    запеченная тыква, фото
  11. Выложите мясо на тарелку, рядом положите ломтики тыквы. Украсьте зеленью.
    запеченная тыква фото рецепт

Таким образом, вкусное и простое блюдо из тыквы готово.
Приятного аппетита!

Полезные советы:

  1. Семечки, вынутые из тыквы, сложите в миску, залейте тёплой водой, хорошо вымойте, освободив их от налипшей мякоти. Затем выложите на бумажное полотенце и хорошо высушите.
    Подсушенные таким образом семечки поджарьте на сухой сковороде. Очистите от скорлупки.
    Тыквенные семечки можно добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда и т. д.
  2. Большинство овощей, в том числе, и тыкву можно заготовить на зиму, путем ее сушки, которую можно проводить двумя способами. Самый быстрый это воздушный способ сушки на солнце, но к сожалению, на ярком свету разрушается не только витамин С, но и другие не менее полезные вещества. Поэтому сушить ее лучше в тени, на сквозняке.
    Второй способ искусственный – это сушка в русской печи, или в духовке, или над газом на решетках. При таком способе витамина С тоже не останется, зато сохранятся все остальные полезные компоненты.
    Готовые подсушенные овощи хранятся в темном месте в стеклянных банках, закрытых крышками.

Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

/Посетители - 286 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 23
  1. Анжелика

    Отличный рецепт приготовления запеченной тыквы в духовке с вкусной мясной начинкой. Оригинальное и нарядное блюдо получилось, думаю, что очень вкусное. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

    1. Татьяна (автор)

      Мне тоже очень нравится этот рецепт, особенно тем, что не нужно посуду отмывать после запекания…

  2. Славяна

    Как вкусно выглядит яркая тыковка. Никогда не сочетала ее с курочкой, надо попробовать, спасибо за рецепт!

  3. Людмила

    Отличная кастрюлька получается из тыквы. Подобным образом можно не только курятинку запекать. Когда вынимаешь такое блюдо из духовки на аромат и соседи могут подтянуться. А если серьезно, то блюдо по этому рецепту на 100 балов!!!

  4. Хуторная Елена

    Да, представляю, какая вкуснятина получается! Знатная фаршированная тыква – безусловно полезное, питательное и аппетитное блюдо.

  5. Роман

    Спасибо за рецепт! Надеюсь дойдут руки до тыквы лежащей на балконе и я её всё же приготовлю.

  6. Татьяна (автор)

    У меня тоже лежит тыква огромных размеров. Все думаю, что из нее приготовить…

  7. Алория

    Очень хороший рецепт. А если тыква маленькая, то можно каждому члену семьи по тыкве сделать, и кушать не выкладывая начинку. :)

    1. Татьяна (автор)

      Здорово! Нужно поискать соответствующие семена тыквы…

  8. Татьяна

    К тыкве отношусь весьма прохладно, но фотки вполне аппетитные, может быть все-таки стоит попробовать приготовить по этому рецепту, вдруг понравится

    1. Татьяна (автор)

      Да, тыква на любителя…

  9. Алексей

    Давненько не было у меня блюда с тыквой. После таких замечательных видов тыквы на фото и аппетит на неё проявился. Спасибо за напоминание.

  10. Сергей

    Топленное масло возможно заменить оливковым?

  11. Татьяна

    Можно.

  12. Ирина

    У меня тоже еще осталась ода тыква целая. Моим домашним очень понравится такое блюдо.

  13. Алла

    Как все замечательно получилось. Я когда то тоже запекала тыкву, но вот мясо не додумалась туда положить. Надо попробовать, спасибо.

  14. Лада

    Вкусно и полезно. Из тыквы мне больше всего нравилась каша тыквенно-пшённая на молоке, которую раньше делала свекровь…

    1. Татьяна (автор)

      Очень люблю пшенную кашу. Попробую приготовить тыквенно-пшённую…

  15. Татьяна Ховенко

    Класс! Отличный рецепт, спасибо огромное. Только за тыквой придется ехать на базар, свои запасы за зиму закончились уже.

  16. Элина

    Очень эффектная подача, красиво и вкусно!

  17. Нина

    Необычный рецепт и выглядит блюдо очень аппетитно. Я иногда делаю пшенную кашу с тыквой. Получается вкусно.

  18. Наталья Мурга

    Татьяна, Вы правильно сказали, что тыква на любителя. Есть очень мало блюд, где я люблю тыкву. Больше всего она мне нравиться в сладких блюдах и в качестве посуды, как у вас. Такая подача всегда эффектна чтобы в тыкве не подавали.

    1. Татьяна (автор)

      Да, она сладковата. Но зато так эффектна с ее оранжевым цветом….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.