Как уже описывалось в предыдущей статье, чай является не только приятным, но и целебным напитком, содержащим более 300 химических соединений, веществ и витаминов. Но самым главным является не только качество чая, но и правильный процесс заварки. Идеальным кипятком, который подходит для заварки практически любого чая, является вода на начальном этапе кипячения, когда по краю чайника начинают появляться пузырьки, то есть так называемая «смеющаяся вода».
КАРКАДЕ – чай, приготовленный из высушенных лепестков цветов суданской розы (гибискуса). Этот чай полезен при аллергии, выводит шлаки, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Интересная особенность: «горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает».
КАК ЗАВАРИВАТЬ КАРКАДЕ: Заваривать его следует в стеклянной или фарфоровой посуде: залить кипятком и настаивать всего 3 минуты.
ЛАПАЧО – чай, приготовленный из коры дерева лапачо. Этот чай полезен для укрепления иммунитета, при ослаблении сердечной деятельности, имеет противоопухолевое действие. Его принимают при воспалениях кишечника, желчного пузыря.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЛАПАЧО: Измельченную кору дерева лапачо залить кипятком и настаивать 15 минут (4 ч.л. на 1 литр воды). Гурманы добавляют гвоздику и стручок ванили. Этот чай можно получить и при варке (на слабом огне) кусочков дерева в воде в течение 5 минут. Далее настаивать около 15 минут.
МАТЕ – чай (скорее настой), приготовленный из листьев тропического вечнозеленого дерева падуба парагвайского. Этот чай очень полезно пить при выполнении важной работы, а также при постоянных стрессах, усталости несбалансированном питании и т.д.
КАК ЗАВАРИВАТЬ МАТЕ: Калебасу (специальный кувшинчик) заполнить на 2/3 мате. Заварку слегка смочить водой, а затем долить кипяток. Через две минуты можно пить (с помощью трубочки).
РОЙБОСТ (РОЙБУШ) – краснокустарниковый чай из Южной Африки. Этот чай считается источником энергии и здоровья, так как способен идеально восполнить нехватку солей и микроэлементов, а также успокаивает нервы, снимает головную боль, депрессию и т.д.
КАК ЗАВАРИВАТЬ РОЙБОСТ: Заваривать крутым кипятком в фарфоровом чайнике (чайная ложка заварки на 250 мл воды). Одну заварку можно использовать неоднократно (до 3 раз). Чем больше настаивается, тем становится полезнее!
БЕЛЫЙ ЧАЙ – едва проклюнувшиеся почки чая, покрытые белыми пушистыми «ресничками». В Китае белый чай считают «эликсиром бессмертия». Считается, что белый чай укрепляет стенки сосудов, ослабляет вред ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение кожи.
КАК ЗАВАРИВАТЬ БЕЛЫЙ ЧАЙ: Налить кипяток в чайник, закрыть крышкой и поддержать минуты две. Затем вылить воду, положить заварку, залить кипятком и настаивать около 3 минут.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, в отличие от черного, подвергается меньшей тепловой обработке и поэтому сохраняет больше полезных и лечебных компонентов и витаминов. Самое основное, что он повышает иммунитет, «сжигает» жир, витаминизирует. Следует отметить, что зеленый чай тонизирует больше, чем кофе, при этом кофеин в организме не накапливается!
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: Ошпарить заварочный чайник (фарфоровый или глиняный) кипятком, положить заварку чая (1 ч.л. на стакан воды), залить горячей водой (около 80оС). Через пару минут можно пить чай. Заварку зеленого чая также можно использовать неоднократно.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Использованы материалы статьи «Знатная заварушка» из журнала «Мой уютный дом» (май 2012 г.).
очень люблю зеленый чай, подсела конкретно!
Заваривать чай правильно нужно уметь, чтобы получился вкусный и полезный напиток. Мне нравится зеленый чай, черный и каркаде.
В Китае научили заваривать чай – залить стеклянный чайник с заваркой на 1-2 минуты и слить, и пить, и т.д. И ещё – для разного чая – разная температура воды нужна.
Да уж, в Китае, процесс чаепития – целая наука…..
Спасибо за рекомендации по завариванию чая. Действительно, чтобы этот напиток получился вкусными с пользой нужно правильно его готовить.
У меня в доме самые разные чаи, которые я покупаю в одной фирме уже лет семь. Очень довольна, чаи чистейшие. Очень хотела бы попробовать чай ЛАПАЧО, вот только не знаю где его купить, вы неподскажете?
Людмила! Меня чаем лапачо, привезенным из-за границы, угощали.. Сама я его не покупала…
Для меня эти виды чая – экзотика. Из всего перечисленного пил только зеленый чай и каркаде.
Иван! Для меня эти виды чая (кроме зеленого и каркаде) тоже практически “экзотика”…
У нас в семье мате любят. Есть и калебас, и бомбилья. Перепробовали разные сорта, с добавками и без. Остановились на классическом с лимоном. Лапачо не понравился, своеобразный напиток.
Хорошая статья. Ведь от правильно заваренного чая, открывается истинный аромат.
Надо же: название “смеющаяся вода” слышу впервые Согласна, при правильном заваривании чай совсем другой… .
Полезная информация о том, как правильно заваривать чай. Каждый вид чая требует определенных правил заваривания, чтобы получился наиболее ароматный и полезный напиток.
Ох, ихде же времени на все это набрать…
Как правильно заваривать чай я научился в Китае. С супругой регулярно отдыхаем в этой стране.
Из предложенных чаёв мне каркаде ну совершенно не нравится. А настоящий белый чай очень дорог, в Китае его можно купить от 10000 юаней за кг, то есть всего-то 100000 руб.
Я белый чай покупала в Шри Ланка….
Люблю чай) Но чаще всего завариваю его привычным стандартным способом.
Однако, отлично понимаю, что лучше это делать по определенным правилам. Больше пользы будет)
Интересная информация по завариванию чаев. Возьму на заметку.
Я тоже первый раз встретил термин “смеющаяся вода”. Обычно эту стадию называют “белым ключом”. У меня домашние предпочитают зеленый чай. Я люблю летом пить каркаде или смесь зеленого с каркаде.
“Смеющаяся вода” – так называют японцы время наиболее подходящее для заварки чая….
для летней жары очень подходит каркаде, а в другое время зеленый или черный
Давно хотела почитать про заваривание чая. А то я все кипятком заливаю, хотя и знаю, что это не правильно. Спасибо за статью!
недавно полюбила пить зеленый чай, но иногда все равно употребляю и красный и черный чай.
Предпочитаю зелёный чай, но временами с удовольствием пью каркадэ. Польза чая во многом зависит от способа заваривания. Спасибо за информацию.
О таком чае как лапачо слышу впервые
Интересной информацией пополнила свои знания о чае. Удивительно, но сегодня почему то мне третья статья попалась о чае – о чае листовом и его преимуществах перед чаем в пакетиках, о истории возникновения пакетиков, и вот теперь о чае у Вас. Какой то получился чайный день. А не заварить ли мне чайку по Вашим рекомендациям
Действительно, по-видимому, пришло время Вам заваривать и пить чай!!!
Как- то была на церемонии чаепития в Китае, пили зеленый чай. Китайцы советуют после заливания чая кипятком первую воду сливать. Чисто из гигиенических соображений, смывается лишняя пыль и грязь.
У меня чаем увлекается муж и какого только чая у него нет, очень много чая выписывает по интернет, в основном из Китая.
А вот я к чаю как-то равнодушна, но наверное зря- этот напиток так полезен, надо бы пересмотреть свое отношение.
Люблю зеленый чай, и лишь иногда пробую другие чаи. Спасибо за ценные рекомендации!
Я больше приверженец кофе, жаль что он не так полезен как чай. Честно говоря не думал, что заваривать определенный сорт чая требует своей технологии. Мне казалось что все сорта примерно одинаковы, выходит ошибался.
Интересный расказ! Я слышала о многих видах чая,а вот о лапаче и ройбуш слышу впервые, хотелось бы попробывать. Спасибо за интересную информацию.
Чай правильно приготовленный полезный и очень вкусный напиток. А правильно заварить чай надо уметь. Спасибо за интересную информацию.
Знаю,что есть косметические продукты на основе белого чая, некоторыми сама пользуюсь, но пить такой чай не приходилось. Хотелось бы попробовать.
Чтобы получить пользу от выпитого чая нужно уметь правильно его заваривать.Спасибо за ликбез.
Я думала, что правильно заваренный чай – это когда заварник прогреют сначала кипятком, сольют его, а потом уже заваривают в нем чай. Оказалось, что разные сорта чая надо заваривать по-разному. Спасибо за советы!
Очень люблю чаи и постоянно пробую новые вкусы, но вот чая лапачо не видела и не слышала, надо бы поискать! Спасибо за интересную подборку!
Спасибо за полезную информацию. К сожалению и моему стыду, многое прочитал впервые. Теперь обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Огромное спасибо за науку!
Интересная статья. Открыла для себя новый вид чая – лапачо. При возможности обязательно попробую.
Оказывается сколько нужно знать тонкостей при заваривании разных видов чаев, чтоб они имели как можно больше пользы. Учту все рекомендации. Потому как некоторые из них я заваривала не правельно.
Татьяна, здравствуй! Очень хороший сайт, много полезной информации. Молодец, терпения тебе и здоровья! А как ты относишься к зеленому чаю КУДИНГ (kuding)? Привезла из Китая, как очень целительный. Но постоянно пить его не могу, т.к. не очень приятный. Очень нравится цейлонский зеленый без фабричных добавок, предпочитаю сама добавлять лимон, мед.
Люда!!! ПРИВЕТ!!!!! СПАСИБО!!!!
Чай кудинг я не пробовала. Читала, что очень полезный и его достаточно для хорошего самочувствия пить 2-3 раза в неделю. Его важно правильно заваривать – в расчете на одного человека – одна “спиралька” (время заварки – не более 15-20 сек). Температура воды для заварки – 80 градусов. В любом случае (даже при очень быстрой заварке) будет вкус горечи…
Рекомендации по завариванию чая думаю всем пригодятся. Спасибо за обширную информацию.
Интересно.
Чаи моя слабость. Ваши рекомендации возьму на заметку. Блог интересный, пожалуй будем по чаще заглядывать к Вам на новости.
Из всех описанных чаев, иногда покупаю каркаде. Пробовала зеленый, но как-то он мне не пришелся по вкусу. Впрочем, возможно тут дело в неправильном подходе к заварке?!
Скорее всего.
Вообще-то, я больше люблю кофе, чем чай. А чай пью, так сказать, для разнообразия.
Я тоже любитель кофе. В последние два-три года стала пить еще и цикорий.