Добрый день! Всем известно об огромной пользе гороха, который даже называют «витаминной таблеткой». Действительно он является среди овощей самым богатым источником белка и содержит массу других полезных веществ (кальций, калий, магний, фосфор, железо, аскорбиновую кислоту, крахмал, клетчатку, витамины группы В, РР, А и др.).
Из гороха можно приготовить кашу, суп; его успешно добавляют в различные салаты. Гороховую муку используют при выпечке хлеба и других мучных изделий. Очень вкусен жареный горох, гороховое пюре. Великий пост еще продолжается, и поэтому Алина Станиславовна в этот раз решила поделиться рецептом постного горохового супа.
Чаще всего гороховый суп варят с копчёностями. И без мяса многие хозяйки это блюдо даже не представляют. Но на самом деле гороховый суп можно сварить практически из одного гороха, добавив для вкуса массу разнообразных пряностей, сочетающихся как с горохом, так и между собой.
Калорийность горохового супа (на 100 грамм продукта) в этом варианте приготовления невелика (60-70 ккал). Такой диапазон калорийности постного супа зависит от добавок-ингредиентов, но, прежде всего, конечно от пассеровки овощей.
Горох при варке образует большое количество пены, и если гороховый суп готовить на большом огне, то он обязательно убежит. Поэтому удобней всего варить этот суп в мультиварке, так как температурный режим функции «Суп» подобран таким образом, чтобы содержимое чаши варилось при слабом кипении.
Ингредиенты для супа:
- • горох – 400 г;
• лук – 3 средних головки;
• соль;
• красный перец – по вкусу;
• карри – 1/4 ч. л.;
• чеснок – 5 долек;
• тмин, кориандр и хмели-сунели – по 1/3 ч. л.;
• сушёная зелень – 1 ч. л.;
• паприка молотая – 1 ч. л.;
• кунжутное масло – 1,5 ст. л.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке:
- Для супа лучше всего подойдёт горох, который хорошо разваривается, тогда вам не придётся его замачивать на несколько часов. Горох переберите, промойте в прохладной воде. Замочите на один час. Если горох молодой, то он за это время хорошо впитает воду и разбухнет.
- Почистите лук и чеснок, вымойте, приготовьте специи и пряности. Как видите, пряностей немало, но готовый суп получается в меру ароматным, с насыщенным вкусом, без резкого запаха.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В чашу мультиварки налейте кунжутное масло. Именно это масло при нагревании выделяет приятный ореховый запах, который отлично гармонирует с горохом. В режиме жарки прогрейте его.
Положите лук, пассеруйте до полупрозрачного состояния. - Добавьте чеснок.
- Перемешайте. Пассеруйте ещё 2 минуты.
- Налейте около двух литров воды.
- Засыпьте подготовленный горох.
- На дисплее выберите функцию «Суп», установите время – 2 часа. Закройте крышку.
Через 15 минут откройте крышку, удалите появившуюся пену, горох перемешайте.
- Через полтора часа с момента начала варки засыпьте специи и пряности, посолите.
- Варите до звукового сигнала. Оставьте суп в режиме «Подогрев» на 30—40 минут. За это время горох дойдёт до полной готовности, и суп станет гуще.
- Суп немного остудите, тогда вкус его будет более выразительным. Налейте в тарелки. Подавайте с сухариками, приготовленными из белого хлеба или батона. Посыпьте укропом.
Таким образом, постный гороховый суп в мультиварке готов. Самое главное его не только можно подавать в дни строгого поста, но также хорошо использовать как блюдо диетического питания, так как калорийность горохового супа без пассеровки овощей составляет около 55 ккал (на 100 грамм продукта).
Приятного аппетита!!!
Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
Очень люблю гороховый суп, спасибо большое за рецепт. В каждом доме на столе он должен непременно периодически появляться, ведь это так вкусно, полезно и сытно!
Это правда. Только один недостаток – долго готовить…
Я люблю гороховый суп, и да, согласна, в нем самое главное – горох, так что можно особо и не добавлять больше ничего ))) Хотя со специями и пряностями, конечно, вкуснее!
Со специями и пряностями получается намного вкуснее…
Гороховый суп люблю и периодически его готовлю, хотя с таким количеством специй еще не готовила. Надо будет попробовать ваш рецепт постного горохового супа в мультиварке. Спасибо.
Количество специй можно отрегулировать по Вашему вкусу
Гороховый суп очень вкусен! Варить, конечно, его приходится долго, но это того стоит.