- Ягоды (с кисточками) промыть холодной водой и “откинуть” на сито.
- Ягоды перебрать, вычистить, рассыпать тонким слоем на полотенце и подсушить (от 2 до 4 часов).
- Промыть и прокипятить крышки. Стерилизовать банки.
- Приготовить сироп в расчете 200-300 г сахара на 1 л воды.
- В банки положить ягоды (половину банки или одну треть).
- Залить ягоды в банках кипящим сиропом.
- Банки накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на тряпочку, чтобы избежать непосредственного соприкосновения с металлом. Стерилизовать: 1 литровую банку – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут.
- Прихватив тряпочкой банку с крышкой поставить на стол на салфетку и «закатать» крышки.
- Опрокинуть банки на полотенце для проверки герметичности крышки до полного остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Читайте также: СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ, а также САЛАТ ИЗ ЯЙЦА С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ И МАЙОНЕЗОМ
/Посетители - 99 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Заготовки компотов в зимний период, такое подспорье! Мои только и успевают открывать банку за банкой.
А мы компоты пьем круглый год, поэтому закатываем достаточно много и разные, благо ягоды в горах различные, только не ленись собирай.
А я в последние годы, что-то стала лениться. Сейчас вспомнила вишневый и сливовый компот! Ох такая вкуснятина!!!
Универсальный рецепт для любых ягод и фруктов, созревающих в саду. Очень люблю компот из слив.