Рагу из овощей – это универсальное блюдо, которое можно готовить почти каждый день. Оно прекрасно подходит, например, к мясным котлетам из телятины и курицы, его также можно подавать и к рыбе.
Рагу может стать самостоятельным блюдом, если добавить в него, картошку, ведь она очень калорийная и отлично насыщает.
Рецепт, который предлагается вашему вниманию, характерен тем, что для его приготовления использовано 8 видов разных овощей. Все они прекрасно сочетаются друг с другом; в итоге получается вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Данный рецепт овощного рагу я записала со слов Анны Борисовны, которая уже не раз делилась своим опытом приготовления уникальных блюд.
Ингредиенты:
• 1 морковь; 300 г цветной капусты;
• 200 г сладкой оранжевой тыквы;
• 6 помидоров типа Сливки (или 3 круглых среднего размера);
• половина кабачка; 2 клубня картошки;
• 1 красный сладкий перец;
• масло подсолнечное или сливочное.
Технология приготовления
Рагу готовится очень просто, однако самое хлопотное в этом деле – помыть, почистить все овощи и измельчить их. Это займет больше времени, чем сам процесс приготовления на плите.
Итак, вначале нужно достать продукты из холодильника, вымыть их и почистить. Затем нужно измельчить овощи. Картошку и сладкий перец надо порезать мелкими кубиками. Цветную капусту (вместе с кочаном), тыкву и кабачок натереть на крупной терке. Свеклу и морковь необходимо измельчить на средней терке. В последнюю очередь надо натереть на самой мелкой терке помидоры.
Теперь сложить все ингредиенты в широкую кастрюлю (или сотейник), залить водой, чтобы она покрыла овощи, включить плиту и довести блюдо до кипения. После этого его нужно посолить, заметить на таймере 25 минут и тушить на маленьком огоне.
За пять минут до готовности следует положить в рагу немного подсолнечного или сливочного масла. Любители чеснока могут добавить один или два зубчика в измельченном виде. Лучше сделать это тоже за минут 5 до того, как выключить огонь под кастрюлей. Чеснок придает блюду особенный аромат и вкус.
Польза овощного рагу для здоровья
Калорийность овощного рагу с картофелем небольшая – примерно 54 ккал на 100 г. Энергетическая ценность предложенного в этом рецепте блюда еще меньше, ведь для него берется всего два небольших клубня картошки. Это значит, что такое рагу можно есть тем, кто сидит на диете и считает калории. В нем отсутствуют тяжелые для переваривания жиры и белки, а питательная ценность остается высокой.
Овощи обязательно должны быть в рационе каждый день. Они являются источником полезной клетчатки, которая очищает кишечник. Рагу избавит от запоров, будет способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных микроэлементов. Витамины в процессе готовки постепенно разрушаются, но их можно постараться сохранить, если тушить овощи на маленьком огне и не очень долго.
Не существует единого рецепта приготовления рагу из овощей. Каждая хозяйка или шеф-повар могут проявить свою фантазию и придумать свой уникальный рецепт этого блюда. Особенный аромат придадут различные специи, которые можно использовать на свой вкус.
Картофель в составе рагу можно заменить рисом, в этом случае оно будет похоже на ризотто. Любители грибов добавляют их в свежем или сушеном виде, и в этом случае блюдо приобретет высокую энергетическую и питательную ценность.
Обычно для рагу берутся продукты в одинаковой пропорции, но есть рецепты, где один или два овоща доминируют. Попробуйте придумать свой собственный уникальный рецепт овощного рагу из своих любимых продуктов.
Люблю овощные блюда. Особенно летом! Все свежее и вкусное! Но картошки свежей еще нет. Поэтому пока без картошки!
Вместо картошки можно использовать рис
Я люблю в рагу еще добавлять баклажан, лук и моркови побольше. Спасибо за напоминание, Татьяна, а то я давненько это блюдо не готовила.
Да, баклажаны очень вкусные! Но для меня они не изученный продукт – то горчат, то жестковаты…
Согласна, что “не существует единого рецепта рагу из овощей”! Каждый сам себе мастер! Как говорится, из того, что имеется в наличии.
Универсальное блюдо – на любой ассортимент!