Рагу – просто, вкусно и быстро

овощное рагу, рецепт

Рагу из овощей – это универсальное блюдо, которое можно готовить почти каждый день. Оно прекрасно подходит, например, к мясным котлетам из телятины и курицы, его также можно подавать и к рыбе.

Рагу может стать самостоятельным блюдом, если добавить в него, картошку, ведь она очень калорийная и отлично насыщает.

Рецепт, который предлагается вашему вниманию, характерен тем, что для его приготовления использовано 8 видов разных овощей. Все они прекрасно сочетаются друг с другом; в итоге получается вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Данный рецепт овощного рагу я записала со слов Анны Борисовны, которая уже не раз делилась своим опытом приготовления уникальных блюд

Ингредиенты:

• 1 морковь; 300 г цветной капусты;
• 200 г сладкой оранжевой тыквы;
• 6 помидоров типа Сливки (или 3 круглых среднего размера);
• половина кабачка; 2 клубня картошки;
• 1 красный сладкий перец;
• масло подсолнечное или сливочное.

Технология приготовления

Рагу готовится очень просто, однако самое хлопотное в этом деле – помыть, почистить все овощи и измельчить их. Это займет больше времени, чем сам процесс приготовления на плите.

Итак, вначале нужно достать продукты из холодильника, вымыть их и почистить. Затем нужно измельчить овощи. Картошку и сладкий перец надо порезать мелкими кубиками. Цветную капусту (вместе с кочаном), тыкву и кабачок натереть на крупной терке. Свеклу и морковь необходимо измельчить на средней терке. В последнюю очередь надо натереть на самой мелкой терке помидоры.

Теперь сложить все ингредиенты в широкую кастрюлю (или сотейник), залить водой, чтобы она покрыла овощи, включить плиту и довести блюдо до кипения. После этого его нужно посолить, заметить на таймере 25 минут и тушить на маленьком огоне.

За пять минут до готовности следует положить в рагу немного подсолнечного или сливочного масла. Любители чеснока могут добавить один или два зубчика в измельченном виде. Лучше сделать это тоже за минут 5 до того, как выключить огонь под кастрюлей. Чеснок придает блюду особенный аромат и вкус.

Польза овощного рагу для здоровья

Калорийность овощного рагу с картофелем небольшая – примерно 54 ккал на 100 г. Энергетическая ценность предложенного в этом рецепте блюда еще меньше, ведь для него берется всего два небольших клубня картошки. Это значит, что такое рагу можно есть тем, кто сидит на диете и считает калории. В нем отсутствуют тяжелые для переваривания жиры и белки, а питательная ценность остается высокой.

Овощи обязательно должны быть в рационе каждый день. Они являются источником полезной клетчатки, которая очищает кишечник. Рагу избавит от запоров, будет способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных микроэлементов. Витамины в процессе готовки постепенно разрушаются, но их можно постараться сохранить, если тушить овощи на маленьком огне и не очень долго.

Не существует единого рецепта приготовления рагу из овощей. Каждая хозяйка или шеф-повар могут проявить свою фантазию и придумать свой уникальный рецепт этого блюда. Особенный аромат придадут различные специи, которые можно использовать на свой вкус.

Картофель в составе рагу можно заменить рисом, в этом случае оно будет похоже на ризотто. Любители грибов добавляют их в свежем или сушеном виде, и в этом случае блюдо приобретет высокую энергетическую и питательную ценность.

Обычно для рагу берутся продукты в одинаковой пропорции, но есть рецепты, где один или два овоща доминируют. Попробуйте придумать свой собственный уникальный рецепт овощного рагу из своих любимых продуктов.

/Посетители - 40 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Между нами бабушками
Комментарии: 8
  1. Ольга

    Люблю овощные блюда. Особенно летом! Все свежее и вкусное! Но картошки свежей еще нет. Поэтому пока без картошки!

    1. Татьяна (автор)

      Вместо картошки можно использовать рис

  2. Евгений

    :idea: :idea: :idea:

    1. Татьяна (автор)

      :oops:

  3. Картавцева Елена

    Я люблю в рагу еще добавлять баклажан, лук и моркови побольше. Спасибо за напоминание, Татьяна, а то я давненько это блюдо не готовила.

    1. Татьяна (автор)

      Да, баклажаны очень вкусные! Но для меня они не изученный продукт – то горчат, то жестковаты…

  4. Софья

    Согласна, что “не существует единого рецепта рагу из овощей”! Каждый сам себе мастер! Как говорится, из того, что имеется в наличии. :grin:

    1. Татьяна (автор)

      Универсальное блюдо – на любой ассортимент!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.