«Поволжский» борщ, рецепт пошаговый

борщ

Добрый день!

Если ваш холодильник «обмелел», а погода на улице не располагает к походу в магазин или на рынок за продуктами, то вкусный борщ «Поволжский» окажется самым уместным блюдом в вашем меню. Сегодня Андрей Викторович расскажет нам как легко и просто приготовить борщ.   Он готовится из тех продуктов, которые есть под рукой. Рецепт приготовления борща не догма. Любые отклонения от него только приветствуются, поскольку вдохновение и импровизация – главная изюминка этого блюда.

Обязательный набор продуктов :  
 Итак, для его приготовления в первую очередь нам понадобится большая кастрюля. Идеально приготовленный борщ «Поволжский» должен заменить и первое и второе блюда. Из этого следует, что его должно быть много. Он должен получиться калорийным, густым и наваристым. Таким, каким его готовили наши бабушки и любили наши дедушки.
 Еще нам понадобится базовый набор продуктов, который, очевидно, всегда есть в каждом доме:
 1. Мясо (хорошо бы на косточке) для бульона;
 2. Картофель;
 3. Морковь;
 4. Лук репчатый;
 5. Томатная паста;
 6. Капуста свежая;
 7. Свекла;
 8. Чеснок.
 Намеренно не ставлю вес продуктов: вдохновение подскажет чего и сколько класть в кастрюлю. Все продукты взаимозаменяемые. Так, если мяса для бульона окажется недостаточно, то добавьте больше овощей, то есть того, что у вас имеется в достаточном количестве.

Факультативный набор продуктов:

Он подразумевает использование того, что в данный момент есть в холодильнике:
 1. Перец болгарский;
 2. Баклажаны;
 3. Кабачки.
 Перечень можно расширить, сообразуясь с вашими гастрономическими предпочтениями и текущими возможностями. В нашем с вами случае, кроме баклажана ничего другого не оказалось.

Опции:
 1. Перец острый стручковый;
 2. Перец черный горошком;
 3. Корень петрушки свежий или сушеный;
 4. Сельдерей свежий или сушеный;
 5. Лавровый лист;
 6. Соль;
 7. Сахар;
 8. Растительное масло для жарки;
 9. Уксус 6%.
 Эти приятные дополнения в различных сочетаниях придадут готовому борщу неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить борщ:


 А. Подготовим продукты:

  • Варим бульон. Мясо вынимаем, отделяем от кости, режем на небольшие кусочки.
Варим бульон.
  •  Морковь и свеклу нарезаем соломкой.
  •  Лук мелко крошим.
  •  Капусту тонко шинкуем.

  • «Картошку» нарезаем так, как вам нравится.
  • Баклажан режем на дольки, посыпаем солью и оставляем на 15 минут. После того, как он дал сок, отжимаем и нарезаем кубиками.

Подготовим полуфабрикаты:

Лук обжариваем до карамельного состояния. Добавляем к нему морковь и корень петрушки и обжариваем до полуготовности. Если корень петрушки отсутствует – обойдемся без него.

  • Обжариваем баклажаны.
  • Свеклу обжариваем отдельно на растительном масле. Затем, добавляем в нее две столовые ложки томатной пасты, сыплем одну чайную ложку сахара и вливаем два половника бульона. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Когда свекла станет мягкой, добавим 2 столовые ложки уксуса 6% и убираем с плиты.

В. Приступим к последнему этапу приготовления борща:

  1. В бульон после закипания закладываем картофель. Даем ему закипеть и варим 7– 10 минут.
  2. Погружаем капусту и варим 5–7 минут на слабом огне
  3. Закладываем обжаренные лук, морковь и баклажан. Даем закипеть и варим до готовности.
  4. Готовность определяем по «картошке». Как только она начинает доходить до кондиции, в кастрюлю добавляем свеклу. Закладываем специи: перец черный горошком, перец острый стручковый, лавровый лист, зелень петрушки и сельдерея. После закипания варим 2–3 минуты, добавляем раздавленный чеснок 3–4 зубчика. Снимаем с плиты, даем настояться 15 минут и проверяем бульон на соль.

Таким образом, вкусный борщ готов! Проведем контроль качества с помощью обычной столовой ложки. Если она стоит, как на фотографии, значит борщ удался! Этим рецептом борща поделился, как упоминалось выше, Андрей Викторович. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!



/Посетители - 1 364 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 8
  1. Алла

    Надо же,я не знала, что баклажан можно и в борщ. Но получился он у вас очень аппетитный. Спасибо за рецепт.

    1. Татьяна (автор)

      Основная особенность этого борща в том, что он готовится из того что имеется дома. Все продукты взаимо заменяемы…

  2. Лада

    Помню, ещё в студенчестве девчонки просили меня варить именно борщи (в родительской семье их часто варили, – по тем временам без баклажан, естественно). Надо будет попробовать с баклажаном, – даже не задумывалась над такой версией :smile:

    1. Татьяна (автор)

      Раньше баклажаны в средней полосе были практически экзотикой. И ели мы только баклажановую икру, купленную в магазине. Это в настоящее время растут и виноград, и абрикосы и даже черешня-вишня…

  3. Картавцева Елена

    Какой интересный рецепт борща! О том, что можно использовать тот же баклажан для первого блюда, узнала впервые.
    Кстати, сегодня готовила любимый борщ с кислой капустой. Как ни удивительно, но он почему-то очень вкусный на третий день. ;-)

    1. Татьяна (автор)

      Борщ вкуснее становится уже на следующий день, он настаивается, то есть происходит ферментация.

  4. Надежда

    С интересом познакомилась с вашим вариантом приготовления борща. Заинтересовало присутствие в борще таких овощей как баклажан и кабачки. Летом обязательно сделаю такой эксперимент. Спасибо за идею и рецепт

    1. Татьяна (автор)

      На мой взгляд, при приготовлении пищи нужно всегда экспериментировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.