Еще не так уж давно жители нашей страны редко задумывались, какое шампанское им купить к Новому году. Все население встречало главный праздник практически с одним игристым вином под названием «Советское шампанское». И как бы это ни казалось странным, но эта марка шампанского составляла, да и сегодня составляет конкуренцию многим зарубежным производителям. Теперь все изменилось и на прилавках разнообразных торговых точек появилось огромное количество игристых вин от знакомых и незнакомых изготовителей «праздничного» напитка.
Чтобы оценить и правильно выбрать качественное вино нужно знать основы его производства, cостав, качество и многое другое.
Технология производства
История шампанского насчитывает несколько веков, начиная с момента его случайного открытия в начале 17 века до становления как знака мирового виноделия. Изначально виноделы старались избежать вторичного брожения вина, однако со временем они не только приняли эту особенность, но и совершенствовали методику, создавая вино, известное сегодня как шампанское.
“Шампанское” – это защищенное географическое название, которое могут носить только вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Настоящее французское шампанское имеет на этикетке слово “Champagne”. В июле 2015 года шампанское удостоилось статусa объекта всемирного нaследия Юнеско.
Особенность шампанского в том, что его производство требует строгого соблюдения метода традиционного (или классического) вторичного брожения (ферментации) в бутылке, известного как “метод Шампануа”. Этот процесс длится достаточно долго (в среднем от 1-3 до 5-8 и более лет) и включает:
- Первичное брожение и создание купажа.
- Добавление смеси для вторичного брожения и запечатывание бутылки.
- Вторичное брожение в бутылке и образование углекислого газа, придающего шампанскому его характерные пузырьки.
- Выдержка на осадке, удаление осадка и добавление дозажа (ликера – смесь винa и сахара) для регулировки сладости.
«Игристые вина» производятся по всему миру, и их качество может значительно отличаться.
Его делают в основном ускоренным способом, вторичная ферментация происходит в больших цистернах. Этот способ называется методом Шарма или рeзервуарным (процесс длится около 3 месяцев).
А вот при изготовлении низкокачественных «игристых винных напитков» для появления пузырьков используют метод искусственной газации вина углекислым газом. Этим способом также производят обычную газировку, лимонад и тп.
Классификация и маркировка
Шампанское классифицируется по различным параметрам, включая сорта винограда, сладость и выдержку:
1. По сортам винограда и вкусу: Брют (сухое, сахар менеe 15 г/л), Сeк (полусухое, 15-35 г/л), Деми-сек (полусладкоe, 35-50 г/л), и Ду (сладкое, 50 г/л и выше).
2. По выдержке: Нон-винтажное (без указания даты урожая) и винтажное (с указанием года урожая).
Игристые вина аналогично делятся на несколько подобных стилей, отличающихся по составу и вкусовым характеристикам.
Выбор по сорту винограда
Шампанское и игристые вина могут изготавливаться из разных сортов винограда. Во Франции разрешено для производства этого вина использовать только 7 сортов винограда.
Для производства именно шампанского используются три сорта винограда (один белый и два красных):
Белый виноград Шардоне (Chardonnay) придает вину сложность – нотки миндаля и жареного хлеба.
Пинo нуар (Pinot Noir): привносит красные фруктовые нотки, танины и сложность.
Пино мениер (Pinot Meunier): придает фруктовую свежесть и легкость.
Цена как показатель качества (не всегда)
Цена шампанского или игристого вина не всегда является прямым показателем его качества. Многие производители устанавливают высокие цены из-за репутации или бренда. Однако цена может указывать на качество сырья, методы производства и выдержки.
Пробка и этикетка
Пробка должна быть чистой и без повреждений.
Пробки бывают пластиковые или пробковые, причем из прессованных корковых дубовых гранул признаны лучшими, так как считается, что такая пробка «дышит», и поэтому напиток внутри бутылки продолжает созревать. На таких пробках указывают регион и год сбора урожая.
Этикетка должна быть аккуратно наклеенной и содержать всю необходимую информацию о вине. В первую очередь, перед покупкой, на этикетке нужно прочитать, что находится в бутылке, шампанское, игристое вино или игристый винный напиток.
Хранение и подача
Шампанское лучше хранить в темном, прохладном месте в горизонтальном положении. Перед подачей следует охладить его в холодильнике или eмкости со льдом до температуры 6-8 градусов Цельсия. Перед снятием проволоки, нужно медленно перeвернуть бутылку ввeрх дном.
Бокалы для шампанского
Выбор бокала: предпочтение отдается высоким узким бокалам типа “флeйта” или “тюльпан”, которые способствуют поднятию пузырьков и концeнтрации аромата.
Выбор шампанского под закуски
При выборе шампанского стоит учитывать не только бренд и цену, но и тип напитка, который лучше всего подойдет к планируемому блюду:
- К рыбным блюдам подходят сухие стили, такие как брют или экстра-брют.
- К мясным блюдам (к мясу птицы) лучше купить более полнотелые вина с выраженным вкусом (сухие, полусухие, полусладкие, розовые и белые).
- К десертам следует подавать полусладкие или сладкие стили.
Альтернатива классическому шампанскому
Это игристые вины из разных регионов мира: итальянское просекко, испанская кава, немецкое зект и др. Они не менее интересные и вкусные, и часто стоят значительно дешевле, чем шампанское из Франции.
Таким образом, главное, при выборе игристого вина, нужно делать и знать:
- Внимательно изучить этикетку. Если написано «классическое», или «выдержанное», или «игристое вино» это напиток с правильной технологией производства. Если на этикетке указано «винный напиток», «игристый винный напиток», «сатурированное», «искристое», «шипучее», «газированное» – это газированный винный напиток, который не должен присутствовать на столе при празднование Нового года, так как он сделан по методу искусственной газации углекислым газом.
- Самое качественное вино предлагают компании, которые не только его продают, но и производят. Такое вино обычно отмечено буквами N. М. на этикетке.
- Не маловажный признак хорошего вина всем известен – это его цена. Плюс к этому – внешний вид бутылки. Косо наклеенная этикетка, потеки клея явно говорят о подделке.
- Игристое вино и шампанское боится света. Поэтому настоящее вино всегда разлито по бутылкам из темного стекла. А его возраст не должен быть более двух лет, так как вкус начинает портиться.
- Бутылки с корковой пробкой должны ждать своего покупателя в горизонтальном положении. Это предотвращает попадание воздуха в напиток.
- Хорошее вино не терпит в своем составе ни вкусовых добавок, ни ароматизаторов. Его вкус зависит от сорта натурального винограда и места его взращивания.
- Какое вино (сладкое, полусухое, брют, полусладкое и тд.) решается индивидуально, по вкусу. Самое качественное вино это брют, так как для его производства используется лучшее сырье (виноград).
- Если выбираете недорогой напиток, то лучше взять полусухое или полусладкое, так как сахар маскирует погрeшности вкуса из-за нeдостатков качества сырья.
- При выборе игристого вина стоит учитывать не только все вышеперечисленное, но и тип напитка, который лучше всего подойдет к предстоящему событию или блюду. Обычно, к основным блюдам подходят полусухие, к десeрту – полусладкие и сладкие, перед едой (аперитив) пьют сухие вина.
Всем удачного выбора праздничного напитка (шампанского или игристого вина) – одного из самых важных и любимых символов Нового года!
О-о-о!!! Спасибо за рекомендации. Каждый раз при покупке винных изделий испытываю муки выбора
К сожалению, на многих этикетках используют очень мелкий шрифт. Поэтому приходится использовать увеличительную лупу
Спасибо, Татьяна, за интересную и полезную, особенно в преддверии нового года, информацию.
С Новым годом!!! Всех Благ, Здоровья, Радости, Любви и Счастья!!!
С Новым годом! Мира, дoбра, благoполучия, здoровья, удачи!!!
Первый новый год встречала без шампанского. Зато было прекрасное грузинское красное вино!
С наступившим новым годом, Татьяна! Пусть все доброе сбудется!
Теперь возможно Вы введете свою домашнюю традицию пить на Новый год красное вино, тем более оно, на мой взгляд, более полезно