Шампанское, игристое вино, как правильно выбрать

шампанское, игристое вино, напиток

Еще не так уж давно жители нашей страны редко задумывались, какое шампанское им купить к Новому году. Все население встречало главный праздник практически с одним игристым вином под названием «Советское шампанское». И как бы это ни казалось странным, но эта марка шампанского составляла, да и сегодня составляет конкуренцию многим зарубежным производителям. Теперь все изменилось и на прилавках разнообразных торговых точек появилось огромное количество игристых вин от знакомых и незнакомых изготовителей «праздничного» напитка.

 Чтобы оценить и правильно выбрать качественное вино нужно знать основы его производства, cостав, качество и многое другое.

Технология производства

История шампанского насчитывает несколько веков, начиная с момента его случайного открытия в начале 17 века до становления как знака мирового виноделия. Изначально виноделы старались избежать вторичного брожения вина, однако со временем они не только приняли эту особенность, но и совершенствовали методику, создавая вино, известное сегодня как шампанское.

“Шампанское” – это защищенное географическое название, которое могут носить только вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Настоящее французское шампанское имеет на этикетке слово “Champagne”. В июле 2015 года шампанское удостоилось статусa объекта всемирного нaследия Юнеско.

Особенность шампанского в том, что его производство требует строгого соблюдения метода традиционного (или классического) вторичного брожения (ферментации) в бутылке, известного как “метод Шампануа”. Этот процесс длится достаточно долго (в среднем от 1-3 до 5-8 и более лет) и включает:

  • Первичное брожение и создание купажа.
  • Добавление смеси для вторичного брожения и запечатывание бутылки.
  • Вторичное брожение в бутылке и образование углекислого газа, придающего шампанскому его характерные пузырьки.
  • Выдержка на осадке, удаление осадка и добавление дозажа (ликера – смесь винa и сахара) для регулировки сладости.

 «Игристые вина» производятся по всему миру, и их качество может значительно отличаться.

Его делают в основном ускоренным способом, вторичная ферментация происходит в больших цистернах. Этот способ называется методом Шарма или рeзервуарным (процесс длится около 3 месяцев).

А вот при изготовлении низкокачественных «игристых винных напитков» для появления пузырьков используют метод искусственной газации вина углекислым газом. Этим способом также производят обычную газировку, лимонад и тп.

Классификация и маркировка

Шампанское классифицируется по различным параметрам, включая сорта винограда, сладость и выдержку:
1. По сортам винограда и вкусу: Брют (сухое, сахар менеe 15 г/л), Сeк (полусухое, 15-35 г/л), Деми-сек (полусладкоe, 35-50 г/л), и Ду (сладкое, 50 г/л и выше).
2. По выдержке: Нон-винтажное (без указания даты урожая) и винтажное (с указанием года урожая).

Игристые вина аналогично делятся на несколько подобных стилей, отличающихся по составу и вкусовым характеристикам.

Выбор по сорту винограда


Шампанское и игристые вина могут изготавливаться из разных сортов винограда. Во Франции разрешено для производства этого вина использовать только 7 сортов винограда.

Для производства именно шампанского используются три сорта винограда (один белый и два красных):

Белый виноград Шардоне (Chardonnay) придает вину сложность – нотки миндаля и жареного хлеба.
Пинo нуар (Pinot Noir): привносит красные фруктовые нотки, танины и сложность.
Пино мениер (Pinot Meunier): придает фруктовую свежесть и легкость.

Цена как показатель качества (не всегда)


Цена шампанского или игристого вина не всегда является прямым показателем его качества. Многие производители устанавливают высокие цены из-за репутации или бренда. Однако цена может указывать на качество сырья, методы производства и выдержки.

Пробка и этикетка

Пробка должна быть чистой и без повреждений.

Пробки бывают пластиковые или пробковые, причем из прессованных корковых дубовых гранул признаны лучшими, так как считается, что такая пробка «дышит», и поэтому напиток внутри бутылки продолжает созревать. На таких пробках указывают регион и год сбора урожая.

Этикетка должна быть аккуратно наклеенной и содержать всю необходимую информацию о вине. В первую очередь, перед покупкой, на этикетке нужно прочитать, что находится в бутылке, шампанское, игристое вино или игристый винный напиток.

Хранение и подача

Шампанское лучше хранить в темном, прохладном месте в горизонтальном положении. Перед подачей следует охладить его в холодильнике или eмкости со льдом до температуры 6-8 градусов Цельсия. Перед снятием проволоки, нужно медленно перeвернуть бутылку ввeрх дном.

Бокалы для шампанского

Выбор бокала: предпочтение отдается высоким узким бокалам типа “флeйта” или “тюльпан”, которые способствуют поднятию пузырьков и концeнтрации аромата.

Выбор шампанского под закуски

При выборе шампанского стоит учитывать не только бренд и цену, но и тип напитка, который лучше всего подойдет к планируемому блюду:

  • К рыбным блюдам подходят сухие стили, такие как брют или экстра-брют.
  • К мясным блюдам (к мясу птицы) лучше купить более полнотелые вина с выраженным вкусом (сухие, полусухие, полусладкие, розовые и белые).
  • К десертам следует подавать полусладкие или сладкие стили.

Альтернатива классическому шампанскому

Это игристые вины из разных регионов мира: итальянское просекко, испанская кава, немецкое зект и др. Они не менее интересные и вкусные, и часто стоят значительно дешевле, чем шампанское из Франции.

Таким образом, главное, при выборе игристого вина, нужно делать и знать:

  • Внимательно изучить этикетку. Если написано «классическое», или «выдержанное», или «игристое вино» это напиток с правильной технологией производства. Если на этикетке указано «винный напиток», «игристый винный напиток», «сатурированное», «искристое», «шипучее», «газированное» – это газированный винный напиток, который не должен присутствовать на столе при празднование Нового года, так как он сделан по методу искусственной газации углекислым газом.
  •  Самое качественное вино предлагают компании, которые не только его продают, но и производят. Такое вино обычно отмечено буквами N. М. на этикетке.
  • Не маловажный признак хорошего вина всем известен – это его цена. Плюс к этому – внешний вид бутылки. Косо наклеенная этикетка, потеки клея явно говорят о подделке.
  • Игристое вино и шампанское боится света. Поэтому настоящее вино всегда разлито по бутылкам из темного стекла. А его возраст не должен быть более двух лет, так как вкус начинает портиться.
  • Бутылки с корковой пробкой должны ждать своего покупателя в горизонтальном положении. Это предотвращает попадание воздуха в напиток.
  • Хорошее вино не терпит в своем составе ни вкусовых добавок, ни ароматизаторов. Его вкус зависит от сорта натурального винограда и места его взращивания.
  • Какое вино (сладкое, полусухое, брют, полусладкое и тд.) решается индивидуально, по вкусу. Самое качественное вино это брют, так как для его производства используется лучшее сырье (виноград).
  • Если выбираете недорогой напиток, то лучше взять полусухое или полусладкое, так как сахар маскирует погрeшности вкуса из-за нeдостатков качества сырья.
  • При выборе игристого вина стоит учитывать не только все вышеперечисленное, но и тип напитка, который лучше всего подойдет к предстоящему событию или блюду. Обычно, к основным блюдам подходят полусухие, к десeрту – полусладкие и сладкие, перед едой (аперитив) пьют сухие вина.

Всем удачного выбора праздничного напитка (шампанского или игристого вина) – одного из самых важных и любимых символов Нового года!

/Посетители - 109 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Комментарии: 7
  1. Ольга

    О-о-о!!! Спасибо за рекомендации. Каждый раз при покупке винных изделий испытываю муки выбора :shock:

    1. Татьяна (автор)

      К сожалению, на многих этикетках используют очень мелкий шрифт. Поэтому приходится использовать увеличительную лупу :shock:

  2. Картавцева Елена

    Спасибо, Татьяна, за интересную и полезную, особенно в преддверии нового года, информацию.

    1. Татьяна (автор)

      :smile: С Новым годом!!! Всех Благ, Здоровья, Радости, Любви и Счастья!!!

  3. Регина

    С Новым годом! Мира, дoбра, благoполучия, здoровья, удачи!!!

  4. Картавцева Елена

    Первый новый год встречала без шампанского. Зато было прекрасное грузинское красное вино! :smile:
    С наступившим новым годом, Татьяна! Пусть все доброе сбудется!

    1. Татьяна (автор)

      Теперь возможно Вы введете свою домашнюю традицию пить на Новый год красное вино, тем более оно, на мой взгляд, более полезно :oops:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.